Какую женщину мужчины считают идеальной

Супругу Лены не нравится, когда Лена курит. Не потому, что это вредно или ему доставляет неудобства запах. У него только один, но железный аргумент: «Женщина не должна курить!» Без объяснений. Поэтому он не знает, что Лена курит, когда его нет дома.

Хорошо, запрет на курение еще можно отнести к разряду полезных. А как быть с другими распространенными стереотипами, что должна и чего не должна делать идеальная женщина? И на самом ли деле полезно им соответствовать? Или, придумав их, мужчины просто пекутся о собственном комфорте?

Женщина всегда…

должна хорошо выглядеть. На конфетно-букетной стадии вы, понятное дело, и об укладке заботились ежедневно, и ползарплаты на «маст-хэв» сезона выкладывали со спокойной душой. Но рано или поздно заканчивается и романтическая стадия, и зарплата, и ваш зажигательный настрой. И вот он – шанс услышать в свой адрес: «Что же ты, женщина, встречаешь мужчину в халате?!» А тем из нас, кто далек от стиля «натуральный блонд – солярий – яркий маникюр», вообще приходится несладко: сохраняя свою индивидуальность, они рискуют просто остаться незамеченными в толпе.

должна обладать безграничным терпением. Простить его за то, что забыл дату вашей свадьбы – какие мелочи. Не услышать брошенного на эмоциях грубого слова – легко! Не обратить внимания, каким взглядом он проводил прошедший мимо бюст на ножках? Тоже без проблем. При этом никто толком не посоветует, куда девать свое неудовлетворение, не говоря уж о том, чтобы растолковать, ради чего, собственно, все эти подвиги?

должна быть хорошей хозяйкой. В сокращенном варианте – уметь готовить. Спросите любого из представителей сильного пола: что конкретно он имеет в виду – неподгорающие котлеты и отсутствие паутины в хорошо просматриваемых углах или свежую выпечку собственного приготовления каждый вечер и наличие слепящего блеска у столового серебра? Вряд ли вы получите вразумительный ответ.

А также она никогда…

не станет вести себя аморально и неэтично. Бытовое хамство и (боже упаси!) ситуативное рукоприкладство, хватить лишнего на вечеринке или позволить лишнего на первом свидании, в сердцах хлопнуть дверью и стукнуть кулаком по столу – прерогатива мужчины. За это его начинают бояться, уважать и именуют настоящим мачо, умеющим отстоять свою позицию. Ну или снисходительно прощают. Какое же звание в этом случае получаем мы, женщины? Истеричка и развязная особа, в крайнем случае – недобитая феминистка.

не будет демонстрировать мужчине свое превосходство в чем бы то ни было. Очень неприятно сталкиваться с тем, что в некоторых вопросах она и более осведомлена, и соображает быстрее. Этот закон, кстати, действует не только в личных отношениях, но и на работе. Не сверкни талантом в присутствии начальника своего, особенно тем, коим его природа не наградила, если не желаешь обрести кучу проблем. В общем, не будь дурой – будь дурой!

не посмотрит на сторону. Чисто теоретически ей, конечно, может понравиться другой мужчина, но предположить женскую полигамность как вполне самостоятельное качество хотя бы на уровне флирта – с какой стати? Во-первых, это против природы, и это докажет любой врач, особенно если он мужчина. Мужчина. А во-вторых, он прекрасно знает, что от флирта до измены – всего пара шагов.

Я не такая

Также в базовую комплектацию настоящей леди должны входить следующие опции: любить детей, сериалы и наряды, не любить футбол и пиво. Не донимать мужчину по пустякам, уметь самой о себе позаботиться. Но при этом быть слабой и беззащитной. Заботиться о его здоровье и никогда не болеть. Интересоваться живописью, музыкой или чем-то не менее возвышенным. Уметь экономить, но не возмущаться, если он транжирит. Быть отзывчивой и неравнодушной, хорошей слушательницей и интересным собеседником. И даже «радоваться тому, что мужчина обратил на нее внимание, потому что многие этого вообще лишены». Последнее, как говорил Остап Бендер, сомнений не вызывает. Огорчает другое.

Некоторые из нас, радостно пытаясь соответствовать заявленному списку, теряют не только контроль над ситуацией, но и себя. А восполнить освободившиеся пустоты решительно нечем. Потому что по большей части суть этих претензий – в самих претензиях. То есть будете ли вы им соответствовать или нет – совершенно неважно, меньше их не станет.