Если муж не дает самореализовываться. Муж против бизнеса жены

 

Муж не дает самореализовываться Муж против бизнеса жены

 Женщины часто жалуются психологу, что мужья не поддерживают их в бизнесе. Тирания  мужей – излюбленная тема для обсуждения на женских форумах. Так сказать, ответная реакция на обсуждаемую на мужских форумах тему «толстая несексуальная жена».

Но для профессионального психолога нет темы «тирания мужей вообще», как и темы «толстых несексуальных жен вообще»: всегда есть различные типы и варианты данного стандарта поведения, сильно друг от друга отличающиеся, имеющие под собой различные причины.

Сейчас, в рамках моей привычной практике «перевод с мужского языка на женский, с женского – на мужской», поговорим об особом типе «мужей-тиранов», у которых жены занимаются бизнесом (или творчеством).

Скажу сразу: чаще всего, эта ситуация связана с непониманием мужчин и женщин специфики психологии друг друга. Опишу это на примере.

«Есть некая жена. У нее есть муж, он зарабатывает средне или даже хорошо. В данном случае, неважно, где он работает: в госсекторе или бизнесе. В семье есть дети,  свое жилье. Вдруг, женщина приняла решение сделать собственный бизнес.

Не имеет значения, какой именно. Это может быть интернет-магазин, спа-центр или массажный салон, салон красоты, спортзал, йога-центр, кондитерское производство, центр флористики, курсы правильного питания, бухгалтерского учета или развития детей, туристическое агентство, психологический кабинет, курсы иностранных языков, логопедии или личностного роста и т.д. и т.п. 

Жена обращается к мужу за поддержкой, и он ей такую поддержку дает! Дает ей денег на старт-ап, соглашается на временное снижение доходов семьи, если жена уходит со своей работы.

Или соглашается потерпеть какое-то время бытовые неудобства, если жена до этого не работала, все успевала по дому, а сейчас, начав свое дело, возможно, успевать перестанет.

Итак, жена начинает бизнес. И здесь сразу выясняется, что старт-ап бизнеса – означает, что мир и семья временно потеряли этого человека!

Жена стала мало проводить время дома, живет в офисе (другом бизнес-помещении), стала реже готовить, дети оказались предоставлены сами себе.

Если же она, напротив, занимается бизнесом дома, то вплоть до поздней ночи жена в телефоне: продвигает социальные сети, настраивает интернет-рекламу, сайт, ведет переписку с клиентами, поставщиками и т.д.

Мужу становится неприятно от того, что жена может общаться по бизнесу с другими мужчинами! Вызывает ревность, что она выходит из дома без мужа вся такая красивая и нарядная. Непонятно, сколько она зарабатывает и как тратит. Особенно раздражает то, что очень усталая морально и физически жена уклоняется от секса с мужем.

Плюс выходит с ним в люди (в магазины) менее красивая, чем выходит на деловые встречи. Бесит то, что занимаясь чем-то важным, жена не берет трубку телефона, когда звонит муж; в течение дня без связи.

Еще у нее может прорезаться командный металл в голосе, модель ее общения с мужем меняется.

Плюсом к этому, сказывается разница в подходах к бизнесу. Обычно, мужчины пытаются четко планировать. Но, когда муж спрашивает жену о пороге рентабельности, суммарном обороте, налогах и т.д., жена может не суметь развернуто ответить.

Или, когда жена, начнет обращаться к мужу за советом, как ей поступить в той или иной управленческой ситуации, он дает ей четкие инструкции, а женщина их не выполнят, муж принимает это за неуважение к нему и приходит в ярость.

Еще у жены появляются новые подружки. Часто уже разведенные. Начитанные бизнес идеями, продвинутые в личностном развитии, выступающие за наличие «личного пространства» и «личной свободы» в семье», регулярно зовущие жену попить кофе или потанцевать в клубе, посетить тренинг какого-то популярного бизнес-тренера или съездить в выходные дни на море без мужа. И т.д.» 

Надеюсь, картина узнаваемая. Примерно так все это и выглядит.


Что видит муж? Что в результате реализации бизнес-проекта жены он эту самую жену, по сути – потерял! Во всяком случае, в привычном для себя образе. Секса и внимания к нему меньше, уюта и теплоты меньше, требования – выше, жалоб на жизнь – больше. Мужу становится жаль и себя и жену!

И если жена беспрестанно жалуется на то, как ей трудно, он делает жене логичное с его точки зрения предложение: «Может быть, закрыть этот бизнес к чертовой матери, пока не дошли до развода?!»

Но стоить только мужу сказать это вслух, он тут же получает на лоб клеймо: «Тиран, домостроевец, враг равенства мужчин и женщин, угнетатель и душитель женской свободы», приходит к мысли, что муж не дает ей заниматься бизнесом.

Жена начинает так рьяно защищать свой бизнес, что у мужа невольно возникает мысль: «А может быть в рамках этого бизнес-проекта у жены уже есть любовник?! Или кто-то, кто оказывает ей знаки внимания, расхваливает ее бизнес таланты, учит ее навыкам предпринимательства, а сам норовит залезть под юбку?»

Разумеется, такие мысли не способствуют улучшению климата в семье и пару начинает штормить.

Теперь скажем «Стоп!». Скажу прямо: Как психолог, гражданин и просто мужчина, я абсолютно и стопроцентно поддерживаю женщин в бизнесе! Для этого и пишу эту статью. Поэтому мой святой долг сказать:

В негативном отношении мужа к бизнес-проекту жены

часто виновна сама женщина.

Жалуясь и показывая свои многочисленные бизнес-трудности,

она вызывает логичную реакцию мужа на избавление жены от страданий.

Давно известно: От четкости формулировки вопроса зависит и то, такой ответ ты получишь.

Теперь поймите логику мужа:

«Жена сама попросилась заниматься развитием бизнеса. Я ей это позволил и ее поддержал. С моей логики, собственный бизнес должен приносить человеку пусть и не огромные деньги, но хотя бы –  удовольствие и счастье.

Где все это? Вместо того, чтобы отблагодарить меня за поддержку ее начинаний бурным и страстным сексом, она стала жаловаться на то, как ей трудно; как она устает; как ей это тяжело. Что она хочет от меня? Чтобы я за нее все делал?

Но, тогда это будет мой бизнес, а это мне не нужно, так как хватает своих дел и проблем. Если ей так тяжело, если от ее бизнеса в семье нет секса и еды, у детей тройки, жена вечно замученная и ее нет рядом, разве бизнес всего этого стоил? Явно, нет!

Поэтому я говорю жене: Если не пошел этот бизнес, закрой его и придумай что-то другое! Пойми: я – не против твоего бизнеса! Но, если ты желаешь и дальше заниматься бизнесом, будь добра или делай это сама, причем с видимым удовольствием и радостью, причем, не ухудшая ситуацию в семье и не лишая меня себя, или делегируй свои функции наемному работнику.

Иначе мне и нам в целом, оно, зачем? Мы и так до этого жили, не умирая с голода».

Сделаю резюме:

По логике мужчин, работа на себя в рамках своего бизнес-проекта

должны добавлять позитива в семью, а не уменьшать его.

Нарушение этого принципа приводит к ссорам жены и мужа.

Соответственно, если замужняя женщина желает начать реализовывать собственный бизнес-проект и не ухудшить при этом отношения с мужем, ей желательно принять к сведению несколько моих практических советов.

11 советов для начинающих бизнес-леди, как заниматься бизнесом и не развестись с мужем:
1.Ни в коем случае не говорить мужу, что из-за начавшейся бизнес-деятельности, ее жизнь заметно ухудшилась.
2.Не сидеть в телефоне сутки напролет, отключать его хотя бы после 22.00 и общаться с мужем и детьми.
3.Не выходить из дома без мужа, подчеркнуто красивой, чтобы муж не ревновал.  
4.Не ухудшать интимных отношений с мужем (можно их даже улучшить).
5.Продолжать обеспечивать мужа и детей ежедневным питанием и заботой.
6.Рассказывать мужу о бизнесе преимущественно в позитивном ключе, подчеркивайте свою радость от ведения проекта и благодарность мужу за поддержку.
7.Если вы спрашиваете у мужа какие-то советы по своему бизнесу, или применяйте их на самом деле, или хотя бы делайте вид, что применяете их и очень ему благодарны.
8.Просить деньги у мужа на развитие вашего бизнеса можно и нужно. Главное, старайтесь как можно реже привлекать самого мужа к непосредственной помощи в вашем бизнесе – к общению с собственниками здания, ремонту в вашем офисе, катанию вас на автомобиле по различным инстанциям, доставке ваших грузов и т.д.
9.Старайтесь с первых дней вашего бизнеса нанимать кого-то к себе на работу (в проект), чтобы можно было делегировать полномочия и разгружать себя.
10.Какой бы успешной или не успешной вы были бизнес-вумен, не меняйте тон своего общения с мужем, не вносите металл в свой голос в семье, не изображайте из себя обиженную. 


Вы видите, советов не так много и не – не сложные. Если по их прочтению, у вас возникла мысль: «А зачем тогда мне вообще нужен муж?!», советую глубже ее обдумать. Потому что, запомните:

Если отношения мужа и жены – прекрасные,

бизнес-проект кого-то из семьи может их еще улучшить.

Если отношения мужа и жены – плохие,

бизнес-проект кого-то из семьи их только еще ухудшит,

что возможно приведет пару к разводу.

Поэтому, практика такова:

Если вы затеваете бизнес-проект, чтобы выйти из кризиса в семье,

и не разовьете его, то скорее всего, вы выйдите из семьи.

Если разовьете его, но увеличите кризис, результат будет тем же.

Отсюда, совет №11. Планируя создать бизнес-проект, сначала улучшите отношения с мужем. Прежде всего, сексом и игрой на его самолюбии.      

Тогда вам не придется читать мою книгу: «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью».

Потому что, ваш муж не будет против вашего бизнеса. Потому что, ни один адекватный мужчина не будет против бизнеса жены, если при этом его уважают, кормят и хотят.

Желаю чтобы в вашей семье процветала гармония, и мыслей о том, что муж не дает вам самореализовываться, муж не дает вам заниматься бизнесом и т.д. не возникало.

 

Зберовский Андрей Викторович