Самостоятельность-Независимость или Самодостаточность? (состояние счастья)

Очень понравилась эта заметка, очень в тему, добавляю в блог.

«…А для счастья всегда всего достаточно. Если там есть я – значит, для счастья уже есть все необходимые элементы. Осталось только научиться это счастье испытывать. Здесь и сейчас. В нынешней ситуации. Там, где я есть. В том состоянии, в котором я сейчас есть.»

 

Когда мы независимы, именно независимы – мы одиноки. Потому что нам никто не нужен, мы ни под кого не хотим подстраиваться. Поэтому отношения не могут быть глубокими. Часто они вообще не могут быть в нашей жизни. У слишком самостоятельных женщин, слишком независимых и активных – нет места рядом для мужчины. Мужчина же может существовать только там, где он нужен, где есть место для его подвигов и для него самого.

Или женщины, которые не могут шагу ступить без мужа. Мало кому хочется умолять мужчину выдать сто рублей на шампунь или заколки. Никому не нравится перспектива полностью зависеть от его желаний и настроения.

Непонимание происходит потому, что мы не знаем о существовании третьей альтернативы, как говорил Стивен Кови. В случае с отношениями от независимости мы должны прийти к взаимозависимости – когда супруги становятся единым целым, понимают, что если где-то убыло, то где-то прибыло. Тогда в отношениях начинается настоящая забота, доверие, семья становится командой.

А в отношении женщины как таковой третьей альтернативой становится самодостаточность. Чем они отличаются между собой?

Независимость:

       Я все могу сама, и гвоздь забить, и денег заработать

       Мне никто не нужен, то есть люди могут быть рядом, но они мне не нужны

       Я сама решаю все, и мне это нравится

       Мне незачем кого-то просить, я опять же все могу сделать сама

       Я против любых оков, будь то отношения, рамки или правила

       Больше всего раздражает, когда люди мне мешают, претендуют на мое время и мою территорию

Самодостаточность:

*       Мне хорошо наедине с собой, не скучно.

*       Я могу быть счастлива вне зависимости от того, замужем ли я, есть ли у меня дети, есть ли работа

*       Я несу ответственность за свою жизнь, за свои поступки

*       При этом я получаю удовольствие от отношений, привязанностей.

*       Я позволяю другим заботиться обо мне, и при этом забочусь о себе сама.

*       Я могу доверить принятие важных решений мужчине

То есть самодостаточная женщина тоже может в какой-то период времени сама принимать решения и делать все сама. Если прямо сейчас у нее нет другого варианта. Но когда рядом появляется мужчина – она передает ему полномочия – и не переживает из-за этого. Ей это нетрудно.

Самое важное, что самодостаточная женщина умеет быть счастливой в любой ситуации – есть рядом с ней мужчина или нет. Заботится ли о ней кто-то или нет – в любом случае она будет заботиться о себе сама, дополнительно. Она будет испытывать счастье в той ситуации, в которой находится сейчас.

Она не станет бежать на работу, едва родив ребенка, а будет наслаждаться новым состоянием — даже если это состояние внешне кажется несвободой. Даже если дети приковывают ее к одному месту, лишают сна и хобби – на какое-то время, она все равно будет счастлива. Потому что ее счастье не зависит от обстоятельств.

Если рядом с ней нет сейчас мужчины, это не значит, что она не станет за собой следить. И не значит, что она будет бегать в его поисках, чтобы кто-то ее осчастливил. Счастье в ней, внутри. Вне зависимости от штампа в паспорте. Хотя, конечно, как и любая женщина, она хочет отношений. Но не чтобы взять да побольше от мужа, а чтобы отдать – по максимуму.

Если у нее есть муж, то самодостаточная женщина не будет от него счастья требовать. Чтобы разговаривал с ней вот так, дарил такие-то подарки, водил туда и сюда. Она не будет эмоционально зависеть от того, что он делает. Если он ушел в пещеру – она радостно займется своими делами и будет по нему скучать. Вместо того, чтобы бежать за ним и умолять вернуться.

Она не расслабится после выхода замуж – не натянет треники и не будет разгуливать перед мужем в бигудях. Она продолжит за собой следить, и будет становиться еще красивее – не только для себя, но и для любимого.

Она эмоционально не зависит от своей работы, уровня дохода. Но это не значит, что она не трудится. У нее есть свое любимое дело, которым она занята – так часто, как это необходимо. И главное, что ей это интересно.

Она отлично понимает себя и свои желания. Умеет брать паузы чтобы побыть с самой собой. Ей не скучно наедине с собой, она может и вечер в одиночестве провести, и все выходные. И найдет чем заняться – да так, чтобы получить от этого удовольствие. У нее нет депрессии от того, что никто из подруг не может к ней приехать, а муж в командировке. Самый главный ее собеседник – это она сама. И этот собеседник всегда для нее доступен и готов к общению.

Она не пытается кем-то казаться. И не решает проблему внутренней пустоты обладанием вещами элитных марок. Она носит то, что ей нравится, а не то, что престижно. Она ест то, что ей нравится, а не то, что модно. Она делает то, что ей интересно, вне зависимости от того, как это выглядит. Ее внутренняя ценность – внутри нее, она ее осознает, ощущает. И никому не доказывает. Бриллианты же с витрин на покупателей не кидаются, потому что не каждый может их оценить и приобрести. Настоящий ценитель свою драгоценность увидит, разглядит и будет беречь.

Она не всегда может выглядеть супер-пупер привлекательно. Ей не нужны яркие вызывающие и откровенные наряды, чтобы чувствовать себя женщиной. Она вполне может выглядеть очень скромно, что не значит «незаметно». У нее может быть неидеальными фигура или черты лица, она может быть одета слишком просто. Но это не влияет на ее внутреннее состояние. Она все равно себя ценит и любит. Такой, какая она есть.

Она самодостаточна. Ей всего достаточно. Ей достаточно самой себя. Она сама собой довольна. Ей с самой собой хорошо. Это гораздо лучше независимости, скакания на коне по степи с развевающимися волосами и оружием в руках. Хотя эта картинка не такая яркая и не такая привлекательная для большинства людей. В ней меньше лоска, в ней меньше яркости и контраста. Она более спокойная и тихая, уютная и гармоничная, в ней больше тихого шарма и спокойного очарования. И в ней больше зрелости

Самодостаточность – это еще и о чувстве собственного достоинства. О том, что я красивая, хорошая и достойная любви и хорошего отношения. Прямо здесь и сейчас. Такой, какая я есть. Я не хуже других, и я не лучше других. Я – это я. Я – это частичка Высшего Целого, маленькая частичка.

И зрелость приходит с пониманием того, что все в мире связано между собой. А для счастья всегда всего достаточно. Если там есть я – значит, для счастья уже есть все необходимые элементы. Осталось только научиться это счастье испытывать. Здесь и сейчас. В нынешней ситуации. Там, где я есть. В том состоянии, в котором я сейчас есть.

Ольга Валяева