Семейные ценности (мое интервью с восточным мужчиной)

 

 

... Отрывок из моей книги "Экзотика. Там, где сегда лето" - как раз по теме раздела

Мое интервью с мужчиной

Сейчас у вас есть уникальная возможность прочитать мое ИНТЕРВЬЮ С МУЖЧИНОЙ, нашим гидом Васимом, ведь он коренной иорданец с 200-летним родом, и для нас он - представитель своей страны. Васим хорошо говорит по-русски, немного с акцентом. Я записывала за ним и постаралась здесь сохранить стиль, хотя мне сейчас так хочется «причесать фразы»! Но мы все умные люди, акцент и смысл поймем правильно.

О многоженстве

«В исламе многоженство – это уважение к женщине. Если ей 40 лет, и муж умер, чтобы женщины не жили в одиночестве. У вас любовницы, а у нас все по-честному, все по закону. Муж говорит жене: «Дорогая, я хочу жениться на другой». Основная причина – дети. Нужен сын, наследник. Женился, ждут-ждут, нет ребенка. «Иди домой» жене не скажешь.

Бывают еще причины, что разлюбил, или еще - если жена сирота.

В Коране написано, что должно быть расписание посещения всех жен. Муж должен и обязан обеспечивать поровну, и в постели поровну. То есть (простите, из песни слов не выкинешь – мой коммент) спать по 2 дня по очереди.

Купил туфли за 100 $ одной жене – второй, пожалуйста, тоже.

Бог не сказал: вы должны жениться много раз. Но по необходимости.

Если мне 50 лет, и жене 50 лет, и у жены головная боль, что, мне искать любовницу? И потом принести домой гонорею? У мужчины гормоны, ему нужно.

Иногда женщин больше, чем мужчин. Надо мужчинами делиться, это хорошо для общества. Если не нашла себе мужа – что ей делать? Идти к соседу – уже не по закону. Или стать гомосексуалисткой – это плохо для общества.

Началась война в Сирии, мужа убили, осталась жена 35 лет с детьми. За 18-летнего она не выйдет, за 40-летнего тоже, он скорее всего женат.

По статистике, сейчас в Иордании всего около 2% мужчин имеют две жены, а три – вообще единицы».

О калыме

«Бог говорит: это наша мать, дочь, сестра. Надо их уважать. Если люблю – должен платить калым ее родителям и подарок невесте, чтобы у нее была какая-то сумма в банке. Сумму называют родители.

(Наш гид платил за жену 5 000 динаров родителям и 5 000 динаров давал на золотые украшения невесте. Динар примерно равен евро – мой коммент).

Второй калым платят при разводе (например, он, гид, должен будет своей жене 30 000 динаров – мой коммент). «Иди домой» - такого не будет, потому что он должен».

О платках и одежде

«Вы тоже в церковь платки одеваете. И Дева Мария тоже не в мини-юбке изображена. Красота жены должна доставаться только мужу. Проснулась в пижаме, не самая красивая. А на работе идеальная, с помадой. Я могу сравнить. И увидел другую женщину. Все смотрят и думают: О, вот нашел же жену! Когда жена старая, мужу уже неинтересно. И он сравнивает. А так все одинаковы. Все в черном – не так интересно смотреть (вот она разгадка! – мой коммент). А если в ярком или в прозрачном, – все смотрят».

О религии и Рамадане

«Рамадан здесь – святой месяц. Чтобы все поняли, как живут бедные, чтобы все были равны. И Король голодает тоже. Бог не хочет, чтобы люди пострадали. Если, например, ангина, и нужно принимать лекарства, то можно не соблюдать. Если пропустил день – должен потом Богу один день. Если язва – нет проблем, корми 2 человека вместо себя».

О смертной казни и жестоких наказаниях

«У нас в исламе есть смертная казнь, отсечением головы. Так написано в Коране. Смысл – не мучить его, смерть мгновенная от меча, потому что на затылке нервные окончания. Чтобы все смотрели. Чтобы это не повторилось.

Украл продукты в магазине, потому что голодный, - это не воровство. Если залез в квартиру и украл телевизор – то виноват.

Мусульмане - ЗА смертную казнь. А у вас – будут платить налоги и содержать насильников и уголовников.

Если маньяк убил сына, то тюрьма ему – это отпуск, трехразовое питание,

телевизор (а что, правильно говорит – мой коммент).

Недавно прокатилась громкая история. Ревнивый жених плеснул кислотой девушке в лицо. Ему назначили суровое наказание. В Европе люди собрали деньги и выкупили его. А девушка осталась слепая. А ему, выходит, ничего не было».

Гид просил передать для вас, что мусульмане очень сожалеют, что в прессе и кино это называют жестокостью. Казнят здесь не сразу, а могут ожидать и 15 лет, пока 100% не будут уверены, что именно он виноват. Они считают наказания справедливыми. И вы знаете, после этих его примеров я с ним согласилась. А вы?

О военных действиях

«Война – это кому-то нужно. Это грязный бизнес. Никто не хочет воевать. Любая мать хочет, чтобы ее ребенок жил, а не шел воевать.

Все, что происходит в мире – это спектакль. И наш Король, и ваш Президент - это актеры».

(мне повезло с очень интеллектуальным собеседником – мой коммент)

Об изменах

«За измену забивают камнями. Это хуже, чем убийство. Преступника убил – и не больно. Неизвестно, сколько будет страдать. Все будут смотреть и кидать камни. У муллы будет самый большой камень, он в конце концов добьет. Да, жестоко.

Если мужчина не женат, то ему ничего не будет. Если замужняя женщина изменила – то виновна.

Факт измены должен быть доказан 4-мя свидетелями, которые должны подтвердить, что сами все видели. Они должны зайти в момент измены, запечатлеть.

Если свидетель был рядом, но закрыл глаза – это не свидетель».

О разводах

«Если жена разлюбила, она может пойти в суд и развестись, в таком случае возврат калыма от мужа не требует. Или еще бывает в брачном договоре, что она сама должна вернуть калым.

Если есть причина, например, мужа посадили в тюрьму на 10 лет, - что жене делать? Ей нужен муж! (очень экспрессивно сказал – мой коммент)

Или муж не может выполнять свои обязанности».

И опять о семье

«На самом деле мужчинам стыдно признавать, что они помогают женам мыть посуду. Между собой говорят: «О, это работа женщины!» Но по-человечески все дома тихо помогают. Если жена беременная – как не помочь??

Здесь все сохранилось с давних времен: муж «на охоту», жена убирает, хранит домашний очаг. Муж должен защищать, кормить, работать. А жена должна быть красивой».

Вот такой интересный первоисточник. Кстати, эту фразу «Муж должен защищать, кормить, работать. А жена должна быть красивой», известную сейчас в социальных сетях, я впервые услышала именно здесь, в Иордании! Гид, хоть он и обученный и лицензированный, но все же представитель своего народа и выразитель здешних УБЕЖДЕНИЙ. Было очень ценно получить такую информацию из первых рук именно местного жителя, причем очень верующего и соблюдающего мусульманина.