Семейные программы и социальные стереотипы



Часто привычка быть несчастной, жить плохо или неудобно подкреплена тем, что это еще и семейная традиция («у нас в семье так принято», «мы всегда так делали»). Семейные программы осознаются даже хуже, чем индивидуальные привычки, воспринимаясь, как естественный порядок вещей – ведь человек живет с такими представлениями о жизни с рождения.Порой он другого способа думать или поступать просто не знает.

Кроме того, у многих есть бессознательный запрет преуспеть больше, чем родители, запрет на то, чтобы быть счастливее, чем сумели люди, обучавшие нас тому, что такое жизнь и как ей следует распорядиться. Решившись жить лучше, чем родители, человек может ощущать себя так, словно предает их: показывает, что они не были идеальными образцами для подражания, демонстрирует, что любит их недостаточно, чтобы быть абсолютно лояльным и полностью повторить их путь. А нашу бессознательную лояльность по отношению к родителям (даже «нелюбимым») не стоит недооценивать!

Это одна из причин возникновения «династий», все члены которых мало зарабатывают, страдают психосоматическими заболеваниями или несчастливы в личной жизни (три поколения матерей-одиночек).

То, как поступок или вынужденный выбор человека становится законом мироустройства для его потомков, хорошо иллюстрирует широко известная история: девочка спрашивает у мамы «Мама, а почему ты всегда печешь пироги в двух маленьких сковородках, а не в одной большой? Ведь это неудобно – две вещи потом надо мыть». Мать (никогда не задававшаяся этим вопросом) отвечает сначала, что так лучше пропекается. Но вскоре оказывается, что она никогда не пробовала печь в большой сковородке и не знает, так ли это на самом деле. Тогда мать говорит, что все так делают. Девочка не отстает, возражая, что матери ее подруг пекут по-другому. Тогда мать говорит, что просто у них в семье так принято, почему – спроси у бабушки.

Девочка спрашивает бабушку, та рассказывает, что ее этому научила ее мама. Прабабушка еще жива, и девочка задает вопрос ей. Старушка отвечает: «Понимаешь, деточка, у нас на старой квартире была такая маленькая духовка, что большая сковородка в нее просто не влезала, приходилось печь в двух маленьких». Печь в двух сковородках вместо одной – неудобный пустяк.

Но во многих семьях накапливается такое количество подобных неудобных пустяков, что вся жизнь становится неудобной.

Однажды одна клиентка с сожалением говорила, что ее покойная мама (которую она очень любила) учила ее жить совсем по-другому и, вероятно, не одобрила бы ее сегодняшнего образа жизни. Практически всё, что делала эта женщина, изменяя свою жизнь к лучшему, полностью расходилось с материнским заветами. Оба способа жить – матери и дочери – не были плохи сами по себе. Просто многое из того, что мама клиентки считала абсолютно необходимым, клиентке категорически не подходило. Хотя, по словам самой клиентки, ее жизнь существенно улучшилась и продолжала улучшаться, тем не менее, потенциальное неодобрение мамы ее сильно огорчало и тормозило процесс изменений.

Психолог спросила: «Как вы думаете, ваша мама хотела, чтобы вы были счастливы?».

«Да, конечно».

«А она знала, что ее правила вот в этих и в этих вопросах вам точно не подходят? Мешают? Делают несчастной? Знала и продолжала настаивать?».

«Нет, не знала! Она желала мне счастья!».

«Я думаю, - сказала психолог, - наши родители (я говорю сейчас о хороших, любящих родителях, разумеется) больше хотели бы, чтобы мы были счастливы, чем чтобы мы следовали их правилам. Ваша мама заботилась о вашем благополучии. Просто она не обладала всей полнотой информации. Иногда ей мешал собственный жизненный опыт. Мы ведь можем предложить другим, в том числе своим детям, только то, что есть у нас самих. Поступая по-своему, вы не предаете главного завета вашей матери: она хотела, чтобы вы были счастливы. Более того, скорее всего, вы сможете больше дать своим детям: и как человек с более широким спектром возможностей, и просто как счастливый и живущий в гармонии с собой человек».

Порой наши привычки жить несчастливо не сильно отличаются от того примера, – никто уже не помнит, откуда пошла эта традиция и зачем нужна, но воспринимают ее, как норму жизни, как единственно возможный способ поведения.

Постарайтесь проверять свои представления о мире на «стереотипность». Подумайте, это действительно ваша мысль, ваше мнение, или просто вы уверены, что «все так делают»? Конечно, когда опираешься на стереотипы, возникает ощущение безопасности, но уменьшается гибкость и снижается количество возможностей.