Практика свободы от социума (попробуйте уловить эту фишку..)

 

Это очень интересная практика, дающая почувствовать разницу между чувством вины, чрезмерной и непосильной ответственностью за кого-то или что-то и принятием мира во всем его многообразии.

При этом многократное повторение фразы «Я виновата в …» замечательно работает по принципу - "клин клином вышибают".

Действуя по принципу чукчи «Что вижу, то пою» в этой технике, перечисляется всё, что есть вокруг вас с добавлением в начале фразы слов « Я виновата…»

Получается что-то вроде:

«Я виновата в том, что взошло солнце.

Я виновата в том, что прошёл дождь.

Я виновата в том, что дует ветер.

Я виновата в том, что выстроил дом, в котором сейчас пишу книгу.

Я виновата в том, что тысячи человек эту книгу прочитают».

В результате получается, что на словах я признаю свою вину за всё, что творится в мире, что бы мне не предъявили в качестве обвинения, но при этом мои эмоции в полном порядке, и я не чувствую себя ни виноватой, ни обиженной.

И когда мне скажут: «Слушай, ты. Ты зачем заставил тысячу человек читать твои бредни?». Я спокойно скажу, что виноват в том, что написал книжку, и меня это эмоционально не цепляет. Я просто констатирую факт. Клин клином.

Смысл в том, чтобы тысячи раз сказать «я виновата», но при этом не чувствовать себя виноватой.

Нас так долго учили правильно, удобно, предсказуемо для социума реагировать на это слово, что оно стало мощнейшим рычагом манипуляции нами.

Чтобы этот рычаг воздействия на вас у социума отобрать, надо в своем сознании перевести понятие «Я виноват» в категорию абсурдных.

Я виновата, что луна белая,

я виновата в приливах и отливах…

Вы становитесь мягкой, но чувство вины пропадает из-за абсурдности этих обвинений. И точно также вместе с ним моментально пропадает необходимость доказывать всем, что вы хорошая. Вы становитесь свободными.

Вы становитесь сами собою.

Эта практика целенаправленна. Вы тратите на нее какое-то время, когда вы занимаетесь не производительным трудом. Куда-то едете, куда-то идете. Чем-то занимаетесь, что не требует включение мозга. И продолжаете эту речевку:

«Я виновата за то, я виновата за это. Я виновата за то, что едет метро. Я виновата за то, что оно едет быстро. Я виновата за то, что оно едет недостаточно быстро. Я виновата, что половина этих людей опоздает. Я виновата, что половина этих людей придет слишком рано туда, куда надо».

Вследствие этой практики вы действительно начинаете чувствовать свою свободу. Свобода!

То, что надо.

Ответы автора на вопросы, часто задаваемые по этой теме:

— Сколько надо практиковаться до получения результата?

— Практика эта не быстрая, но действенная. Дело в том, при помощи чувства вины детьми управляют с раннего детства, мастерски вызывая его по поводу и без повода. Поэтому и доводить в сознании слово «вина» до абсурда, возможно, придется долго. Но результат стоит того.

— Можно ли говорить «Всё из-за меня»?

— Такая формулировка попахивает гордыней. Слово «виноват» в данном упражнении подобрано очень целенаправленно. Оно лишает человека опоры, жесткости, потребности за это держаться. Оно делает его мягким и не предвзятым.

— Как можно быть виноватым, не чувствуя вину?

— Чувство вины — это эмоция, которую мы у себя вызываем для того, чтобы не исправлять ситуацию.

А признание себя виноватой — просто факт, без эмоции.

— Как такая практика помогает победителю?

— Победители — это отдельные люди. Они не позволяют себе проиграть. Они хотят победы любой ценой. И в своем стремлении побеждать они очень жесткие.

Эта практика помогает им отказаться от этой лишней жесткости. Стать победителем по-настоящему. В первую очередь, победителем себя самого.

— Надо ли произносить это вслух?

— Нет, говорите про себя.

— Можно ли применять эту технику для ребенка?

— Для детей эта практика НЕ годится. У ребенка можно вызвать очень сильный невроз, а то и психоз.

Из книги К.Довлатова «Взгляд на себя из сердца»

Мой комм.: Попробовала, мне понравилось! Потестировала, очень хорошо работает, особенно на неадекватах. На выпад родственника: "Зачем ты покупаешь ей вещи, она же все равно растет!" – тут особо сказать нечего. Это сильная манипуляция из позиции «взрослый-ребенок» : «иди я тебя сейчас выпорю!». Оправдываться что, ей голой ходить? Огрызаться не твое соб**е дело? Врать ой, нам подарили? Скрывать?

Включила технику: "Да, я виновата, что дочь растет! Виновата очень, что были хорошее цены, и вместо одной купила три! Но больше всего виновата, что могу себе позволить!" При таком «виноватом парировании» нравится, что у оппонента не находится слов, и он отлипает )) А самое главное, это смешит))

 

Привожу еще две полезных выдержки из этой книжки.

Маски

Надо иметь широкий набор масок. Просто потому, что каждая из них экономит огромное количество сил.

У маски есть своя роль. У маски есть свой сценарий.

И если вам надо, чтобы события развивались определенным образом, вы просто нацепляете подходящую маску и начинаете использовать её сценарные возможности.

С одной стороны, маска — это хорошо. Маска экономит силы. С другой стороны, маска не позволяет проявиться той искренности, той душе, которая есть в каждом человеке.

И когда мы знакомимся с собой, мы на самом деле видим в первую очередь набор масок, с которыми мы сроднились настолько, что они намертво приросли к нашему лицу.

Задание для тренировки общения сквозь маску:

Пробуйте из сердца коснуться человека и почувствовать, какой он ЗА маской, и обращаться к нему, к тому, что ЗА маской.

Пообщайтесь так со своими детьми, с собакой, которая потянулась и ушла, когда к ней коснулись сердцем.

Это не значит, что с этой минуты постоянно всё нужно чувствовать сердцем. Если вы будете это делать, скорее всего, у вас начнутся проблемы. Просто-напросто потому, что наш сердечный центр обычно достаточно болезненный, чтобы выдержать такую нагрузку сразу. Но эпизодически вы это можете делать.

Подойдите к любому человеку, не важно, к какому и где. Коснитесь его сердцем, почувствуйте, какой он. И скажите ему что-то, направленное ЗА его маску. И вы увидите, как особенно люди будут реагировать.

При таком обращении люди вокруг начинают расцветать, как цветы в яркий солнечный день при хорошем поливе. Поначалу они могут смущаться, но если вы продолжаете  обращаться к человеку за маской, то он расцветает.

Он вдруг понимает, что «Ух ты, меня заметили. Меня увидели. Меня приняли».

Стоит отметить, что людям, которые не могут принять тот факт, что они ценность, что они отражение Богов, когда на них вдруг обращают такое сущностное внимание, становится страшно. Они боятся не соответствовать, и они сбегают.

Когда вы касаетесь сердцем человека, который сильно напуган, вы это тоже чувствуете. И тогда нет необходимости либо подходить, либо вы можете подойти так, что он не сбежит.

Не надо лезть слишком глубоко. Ровно настолько, насколько человек готов впустить.

Но иногда скажешь слово тому, кто за маской, и у человека жизнь после этого меняется.

Взгляд на себя из сердца

Научившись касанию сердцем других людей, мы начинаем касаться Собственного Сердца. И вдруг начинаем ощущать, кто мы такие. Это ни с чем несравнимое чувство.

Потому что, когда ты знаешь, что ты — это ты, отпадает огромное количество шелухи, наслоений, ошибочных верований про себя.

Когда мы начинаем видеть себя, чувствовать себя, контачить с собой, у нас начинается процесс растворения масок. Когда мы начинаем касаться себя, у нас начинается процесс планомерного, последовательного растворения маски, всех масок. И очень быстро,

буквально за две-три-четыре недели можно стать обезмасоченным. То есть потерять все маски полностью.

Процесс избавления от масок растягивается во времени, потому что мы не носим на себе все маски одновременно и даже не можем сказать, сколько их у нас припасено. Потому что у нас есть привычка использовать маски в тех или иных ситуациях. И эта привычка устраняется не очень быстро.

То есть каждый раз, когда мы сталкиваемся с какой-то уже знакомой до боли ситуацией, у нас автоматически выскакивает желание вынуть соответствующую маску, нацепить ее на лицо и от её имени сейчас выступить.

И вдруг вы ощущаете, что эта маска воспринимается вашим сердцем, вашим телом как какое-то жесткое инородное образование, которое совершенно не подходит к вашему лицу. Настолько не подходит, что для того, чтобы её надеть, лицо надо искорежить до неузнаваемости.

И в этот момент маска просто откидывается, и вы отвечаете на ситуацию сущностно так, как реагирует тот, кем вы являетесь. Отвечаете так, как может ответить ваше истинное «Я», ваша душа, ваша глубокая сущность. Именно та Вы, которая именно и есть Вы.

А не вот этот набор странных образований, которыми мы себя считаем.

— Маски забирают энергию?

— Они её не забирают, они её жрут — с одной стороны, и экономят — с другой стороны. Они позволяют вам уйти от сомнений в выборе чего бы то ни было, потому что у вас уже есть шаблоны. Но в то же время мешают вам быть собою.

— Почему надо сначала на людях, а потом уже на себе?

— Дело в том, что на себе сложнее всех. Себя не видно, а людей видно. Поэтому тренируемся на людях. И когда уже начинает получаться на людях, переходим к себе. Те, кто себя не знают, те, кто пользуется масками, те, кто боится мира и людей - очень часто попадают в ситуацию жертвы.

Из книги К.Довлатова «Взгляд на себя из сердца»