Кредитное поведение (продолжение).

Странная привычка, - все время жить в долг.

  • "Попозже сделаю уроки. Потом схожу ко врачу. В следующем месяце займусь хобби. В следующем году съездим в Италию. Как-нибудь в другой раз навещу родителей".

"И конечно, потом заплачу за то, что хочу СЕЙЧАС"

Некоторые люди думают, что долги и кредиты, — это нормально и естественно. Что это неотъемлемая часть современной жизни, что нет в этом ничего плохого.

Но вдумайтесь… Если бы Вы были миллионером, если бы у Вас было действительно МНОГО денег… Стали бы Вы брать кредит?

  • Стали бы Вы унижаться перед банковскими клерками, убеждая их что Вы сможете выплатить кредит?
  • Стали бы ставить себя в дурацкое положение, смущенно звоня другу и прося в очередной раз выручить Вас деньгами?
  • Стали бы Вы приковывать себя кредитными цепями к работе, добровольно сдавая себя в рабство ежемесячных платежей?

Ваша основная задача с выплатой долгов

Основная проблема вовсе не в том, как конкретно выплатить долги. Основная задача – убрать причину, которая создает долги. Иначе Вы будете постоянно вляпываться раз за разом в одно и то же. Вы выплатили кредит, Вы вляпались в кредит.

Что приводит к этой ситуации? К долгам по кредиту приводит кредитное поведение:

  • Это неспособность признать слабость, признать что у тебя чего-то нет. И что ты не можешь себе сегодня позволить это купить

Это поведение слабого человека. Слабость проявляется как неспособность добиться этого, неспособность заработать на это денег. Слабость заставляет отдаваться в рабство за сиюминутный кайф.

Это похоже на поведение наркоманов. Наркоман не может от казаться от сиюминутного кайфа, хотя понимает, что постоянно себя гробит.

  • Когда Вы берете кредиты, когда Вы берете долги, Вы ведете себя как наркоманы. Вы не способны отказаться от сиюминутного кайфа. И Вы отдаетесь в кредитное рабство за сиюминутный временный кайф.

И обратите внимание, что кайф именно временный. От новых покупок Вы не будете испытывать удовольствие постоянно. Вы покайфуете первое время. Потом кайф пройдет, а кредит останется.

Это и есть кредитное поведение. Неспособность отказаться от чего-то сейчас, чтобы получить это потом. Не способность признаться себе в том, что "да, вот на это я пока не зарабатываю" Это наркомания, это наркоманское поведение.

Ваша задача принять это, согласиться с этим и начать лечить свою долговую наркоманию. А не пытаться просто выплатить кредиты. Потому что, если у наркомана Вы заберете наркотики, Вы же понимаете, что произойдет.

С Вами та же история. Вы выплатили кредит, а наркомания у Вас осталась, Вы пошли и взяли следующий.

Чужие долги

Если даже Вы сами не берете деньги в долг, то кредитное мышление позволяет участвовать в чужих кредитах. Брать на себя чужие долги.

Вроде нет проблемы стать поручителем у хорошей подруги или близкого человека, и не испортить отказом хорошие отношения. Но часто поручители сами оказываются втянутыми в круговорот долга:

  • "Я была поручителем подруги за кредит с ее дочерью Кредит был выплачен на 90%. Остались сущие гроши. Подруга умирает. Суд присуждает мне выплачивать сумму опять равную взятому кредиту. После 3 лет судов апеляционный суд решил поделить долг на 2-х поручителей, не смотря на заявления дочери о переносе на нее всей суммы. Вот теперь дочь выплачитает сколько может за меня и себя второй год. Если этот коммерческий банк не станет снова судиться, то через 3 года за сроком давности дело закроется.."

И кстати… На Западе кредиты уже стали передавать по наследству. У нас это пока в процессе становления, и не очень четко работает. Но "первые ласточки" уже есть. Рано или поздно у нас будет та же история.

Как Вам идея оставить в наследство своим детям… кредит, который они будут нести как крест? Нравится? И что Вам на это скажет повзрослевший ребенок?

  • Уж точно не «Спасибо огромное, мамочка!» или «Ты лучший в мире, папочка!».

И даже если Вы не наберете кредитов на детей, Ваше больное долговое мышление, если Вы от него не избавитесь сами, — неизбежно попадет к ним в мозг. Как опасное заболевание. Как раковая опухоль сознания.

Хватит это терпеть. Кредиты, - зло, которое надо вычистить из сознания, как паразита из тела.

Долги и кредиты, - это глисты в Вашей голове.

Задача не в том, чтобы выплатить кредиты, долги отдать - это вторично. Прежде всего Вам надо из психики убрать это поведение слабого человека, поведение наркомана. Иначе проблема не будет решена.

Но, с другой стороны, если кредитное поведение убрано, долги и кредиты выплачиваются очень быстро.

  • Когда голову человеку поправишь, можно ему детально и конкретно ничего не рекомендовать по выплатам кредитов и долгов. Он сам быстро находит способы все долги отдать, потому что причина убрана.

Если Вы не можете вырваться из кредитного рабства, если Вы вынуждены выплачивать чужие долги, или если Вам самим не возвращают деньги, - примите решение раз и навсегда избавиться от кредитного поведения.

(Дмитрий Богданов, человек-вирус)