Как увеличить словарный запас

 

 

Из сайта автора Болсунова Олега

Часто задают вопрос, как увеличить словарный запас? Как увеличить запас слов? В чем дело? Почему слова заканчиваются? Об этом — в статье.

Сначала предыстория, а потом — как увеличить словарный запас разговорных слов.

Книги для развития речи. Как пополнить словарный запас слов? Пополнение словарного запаса слов. Как же увеличить словарный запас. Как пополнить словарный запас. Книги для увеличения словарного запаса.

Как увеличить словарный запас?

Ко мне привели девочку старших классов, чтобы я научил ее хорошо выступать. Родители настаивали, чтобы я обучал ее индивидуально, а не в группе, оплатив стоимость недешевого обучения.

Словарный запас (разговорный) у девочки был почти нулевой.

Зато присутствовали «Э…» «Типа…», «Вобщем…», «Вы поняли…», «Короче…». Этими словами она оперировала  легко и непринужденно: «Слушайте прикол…», «Щас расскажу…».

А дальше — тупик. Запас слов закончился.

Я достаю сборник притч. Выбираю самую короткую. Прошу пересказать своими словами.

И вот тут у меня случился культурный шок.

 

Девочка запомнила все слова до середины притчи. И выпалила их пулеметом. Один в один к тексту. Потом запнулась, забыла какое-то слово. И потянулась к листику подглядеть.

Я забираю листик: «Давай, своими словами».

Она так и не смогла до конца рассказать самую простую притчу из сборника. Не было запаса слов? (Запас слов был, ведь она эти слова только что прочитала.)

Как пополнить словарный запас. Как увеличить, развить, расширить словарный запас слов. Книга для увеличения словарного запаса слов. Книги для развития речи.

 

Какую книгу прочитать, чтобы увеличить словарный запас слов?

Даю следующую притчу. Задание то же: пересказать своими словами. Но притча была побольше. «Оперативная память» девочки перегрузилась. Она не смогла рассказать и до середины. Замолчала. Так и смогла подобрать нужные слова, чтобы закончить свой рассказ.

И стало понятно, с чем придется работать в первую очередь. Не с жестами и не с паузами. А научить старшеклассницу говорить своими словами, а не запоминать слова из текста.

По сути — НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ГОВОРИТЬ.

Обогатить не столько словарный запас, сколько «разговорный словарный запас».

Кстати, надо отметить, девочка не глупая, в школе училась хорошо. 

Для эксперимента дал задание написать притчу, которую она прочитала, но не смогла рассказать. Ученица справилась с заданием быстро, за несколько минут. Причем написала почти дословно. Значит — проблема с разговорной речью. (Не с речью проблема, и не словарным запасом, проблема — с РАЗГОВОРНОЙ РЕЧЬЮ)

Мы начали работать. После сотни притч… моя ученица с легкостью начала пересказывать любые притчи. И другие, даже сложные, тексты. Она начала легко философствовать на «свободные темы». Слова «Э…», «Типа…» стали не нужны, чтобы изъясняться. Они исчезли.

Прошло время. Девочка поступила в институт и прислала мне благодарственное письмо, что здесь она лучше всех выступает на семинарах.

А теперь перейдем к теме:
Как увеличить словарный запас?


У меня даже спрашивают, а какие книги почитать, чтобы увеличить словарный запас?
Первое. Обратите внимание на то, что мы, сами-то, пользуемся небольшим набором слов. Для передачи и объяснения информации в обычной жизни нам много слов не надо. И поэтому мы сами не все слова говорим.

И к тому же, не говорим все комбинации слов.

Незачем.

Мы обходимся небольшим набором фраз, необходимых для повседневного общения. 

Из которых большая часть перепадает на невербальную речь (жесты, мимика, интонации).

Как пополнить словарный запас. Второе.

Чтобы обогатить набор фраз необходимо их говорить (а вот тут не обязательно вслух, можно в письменной речи, можно в мыслях, внутреннем диалоге).

ЧТОБЫ СРАЗУ ЖЕ ВСПОМИНАТЬ НУЖНЫЕ СЛОВА — ИМИ НЕОБХОДИМО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

То есть часто говорить. Часто вспоминать. Пользоваться.

Одним из способов улучшения качества речи является — письменная речь (это не единственный способ)

То есть: писать письма, общаться в чатах, отвечать на вопросы, что-то объяснять, доказывать. И так далее. Так можно пополнить словарный запас.

И чем больше будет новых, незнакомых тем (и слов) для письменного общения — тем лучше!

Как пополнить словарный запас. Как увеличить словарный запас слов. Способы увеличения словарного запаса слов. Книга увеличить словарный запас.

При этом полезно писать красиво и, самое главное, писать разговорной речью.

Так, как говорите именно Вы.

Думать, и сразу же писать. Прямо по ходу мысли.

Вот, как я сейчас это делаю.

И это не только мое мнение, это мнение многих специалистов.

Все, что вы таким образом придумаете и запишите — это уже готовые ваши мысли, готовые фразы.

Так расширяется наша возможность подыскивать нужные слова. Этот навык передастся и в обычную речь, ведь процесс тот же самый.

Но когда вы пишете — вас никто не гонит в шею, можно действительно подыскивать нужное слово некоторое время, не волнуясь. И в письменной речи, ну ни как, слово не заменишь жестом или мимикой.

Но!

Письменная речь не заменит устную!

Еще раз, чтобы запомнить навсегда:

ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ НЕ ЗАМЕНИТ УСТНУЮ РЕЧЬ

Наш словарный запас небольшой, и его нужно увеличивать — разговаривая!

Пусть даже вы не оратор. И не собираетесь становиться оратором. Необходимо развивать разговорную речь!

Полезно пересказывать интересные истории, найденные в Интернете. А ведь их там — множество. И не обязательно искать супер-необычную новость. Для обучения подойдут самые разные истории, которые вам попались на глаза, и от которых у вас улучшилось настроение.

Вот, хороший пример.

Да. Полезно читать книги!

Как лучше увеличить словарный запас слов. Способы увеличения словарного запаса слов. Книга увеличить словарный запас. Почитать книгу.

Почему? Кроме чтения книг, фактически, нечем пополнять словарный запас. Речь людей, которые нас окружают, очень и очень бедна новыми словами. Куда беднее, чем хорошо написанный текст в книге.

Фильмы тоже не имеют большого разнообразия слов, тем более голливудские, в переводе на русский язык лишь пассив.

Чтобы использовать новые слова — их полезно сначала прочитать из книги. Но этого мало. Их нужно использовать в разговорной речи. Использовать! Чтобы прочитанные слова стали разговорными словами. Богатая речь — это разнообразие используемых слов.

Важно переводить слова из пассивного запаса в активный!

Прочитанные слова — это лишь пассивный запас слов.

Все это касается, как взрослых, так и детей. Вот выступление девочки с притчей.

 

Хорошее действенное практическое упражнение, как увеличить словарный запас.

 

Расскажите друзьям об просмотренном фильме (или прочитанной книге). Детально, с эмоциями.

Если у вас это получилось легко, и о фильме вы рассказывали больше 20 минут — значит, у вас есть словарный запас. Если вы смогли сказать лишь в общих чертах, используя слова из рекламного ролика, значит — вам нужно учиться рассказывать вслух. Не обязательно для этого становиться оратором.

Лучше всего, начните с описания фильмов или прочитанных книг.

Поставьте себе задание — каждый просмотренный фильм пересказывать друзьям вслух, детально, с эмоциями… Чтобы это был чудесный рассказ, а не констатация фактов и перечисление сцен из фильма. Это лучший способ создать, пополнить, и развить словарный запас.

Книги пересказывайте, и не только впечатления, а весь сюжет.

Пример пересказа книги.

Так какую же книгу прочитать, чтобы увеличить запас слов?

 Каждый человек, закончивший среднюю школу уже прочитал все возможные слова в учебниках. По нескольку раз. И вы думаете, эти школьники используют все прочитанные слова? Нет. Используют только те слова, которые начали употреблять в своей речи. Так что пересказывайте книги чаще, чем их читаете. А книгу можно взять почти любую. В каждой хорошей книге используется более 3 тысяч уникальных слов. Разве этого мало?


Итого:

Чтобы иметь богатый словарный запас слов.

Как лучше увеличить словарный запас слов. Способы увеличения словарного запаса слов. Книга увеличить словарный запас. Почитать книгу.

1. Мало прочитать слова — их нужно использовать. Переводите «прочитанные слова»  в  «слова, используемые в речи». Проговаривайте эти слова в своей речи и во внутреннем диалоге.

2. Пишите письма, статьи, используя новые слова. Накапливайте пассивный словарный запас, читая книги.

3. Делайте «домашние заготовки». Проговаривайте свои речи вслух перед выступлениями. Перед важными разговорами.

4. Рассказывайте, пересказывайте притчи, истории, новости, книги своим друзьям. Расскажите о прочитанной книге или просмотренном фильме. Так будете увеличивать активный словарный запас.

5. И, конечно же, необходимо освоить техники выступления с подготовленной речью, и техники выступления экспромтом (не просто об этом прочитать, но и овладеть)

ТОГДА В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ВАМ СХОДУ ПРИДУТ В ГОЛОВУ НЕОБХОДИМЫЕ СЛОВА, И ВАМ ВСЕГДА БУДЕТ ЧТО СКАЗАТЬ.


С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить