Упражнение: Ценности и достоинства

Наши глубинные ценности дают нам силы для достижения наших целей. Они образуют некий кодекс поведения – то есть набор правил, которым мы должны следовать, стараясь превратить наше видение будущего в реальность. Стремление к силе, богатству или славе могут быть мощными источниками мотивации, но эти цели являются внешними и чаще всего служат для восполнения дефицитов, а не для роста и изменения. Мы можем видеть ценность в разгроме наших врагов, или в богатстве, или в достижении высокого общественного положения и престижа. Но все эти ценности – внешние и не могут являться таким же источником воодушевления, как наши внутренние ценности.

Во все времена люди воодушевлялись одними и теми же универсальными ценностями. Чтобы начать исследовать, какие из ценностей лично вас привлекают больше всего, найдите, пожалуйста, время ответить на следующие вопросы:

– Вспомните, какие три самых важных урока вам преподала жизнь и почему они так важны.
– Вспомните кого-нибудь, кого вы искренне уважаете. Опишите три качества этого человека, которыми вы восхищаетесь больше всего.
– Какие ваши качества лучшие?
– Какую эпитафию вы бы хотели иметь на своем могильном камне, чтобы она в одном предложении описывала, кем вы на самом деле были в этой жизни?

Каждый из этих вопросов является средством для выявления тех ценностей, которые определят ваши «дорожные правила» для выполнения взятой вами на себя миссии. То, что вы считаете самым важным для себя, будет раскрыто в ваших ответах на вопросы о трех уроках, которые вам преподала жизнь, о качествах, которые вас восхищают в других людях, и, возможно, в вашем описании ваших самых лучших качеств. Наша цель состоит в том, чтобы помочь вам начать задумываться о том, какие из них вас лично мотивируют больше всего.

Ценности в конечном счете являются компасом для действия. Те ценности, которые мы не можем продемонстрировать на личном примере, являются на самом деле пустым звуком.

Чтобы иметь значение, ценности должны оказывать влияние на наши каждодневные решения. Проповедование одного набора ценностей и жизнь по другому набору является не просто лицемерием, но и свидетельством разобщения и разрыва. Чем больше мы привержены своим ценностям, тем более мощным источником энергии они становятся.