Поиск призвания с позиции Вед или 4-х типов личности

Как находили свое призвание наши предки? В древние ведические времена общество делилось на 4 сословия (их еще называют «варны»). Каждому из них соответствовал свой тип деятельности в той жизни. И прежде чем искать себя, люди определяли, к какому из типов они относились. Мы не будем изучать санскритские названия всех варн. Вместо этого рассмотрим 4 типа деятельности на примере современных и всем понятных профессий.

Первая группа профессий — люди интеллектуального труда: учителя, юристы, священники, врачи, психологи, ученые. Главная задача их деятельности — донесение законов жизни до людей, привнесение в общество знания о человеке.

Вторая группа — люди управляющего класса: руководители, военные, менеджеры-управленцы. Суть их деятельности сводится к претворению законов в жизнь людей и их защита. Правильно руководить, чтобы общество процветало — их основная задача.

Третья группа профессий — бизнесмены, торговцы, ремесленники, земледельцы. На них держится любая экономика. Своим трудом и способностью зарабатывать деньги они кормят все общество. Если описать их природу одним словом, то это слово будет «торговать».

И, наконец, четвертая группа — люди, склонные к ручному труду, наемные рабочие.

У некоторых сейчас может возникнуть закономерное желание понять, какая же из этих групп людей главнее и важнее, чем остальные. Самым правильным ответом на этот вопрос будет: «Никакая».

Издревле названные сословия сравниваются с неотделимыми частями организма:

люди интеллектуального труда — это голова общества,

руководители — это руки,

предприниматели — это его живот,

а люди ручного труда — его ноги.

Очевидно, что без какой-либо части общественный организм не будет полноценным. И общество не сможет гармонично развиваться. Поэтому ценность всех видов труда одинакова. Веды.

4 типах личности в славянской ведической культуре называют варнами.

Есть 4 варны: ремесленники, торговцы, воины(руководители) и ведающие. И образ жизни и мотивы поступков этих людей сильно отличаются.

Решение проблем при помощи молитв, каких-то духовных практик — это прежде всего пререгатива ведающих людей. Смысл их жизни — другие люди. То есть, когда ведающий человек желает всем счастья, он тем самым выполняет свое предназначение. Более того, он за этим и пришел на землю, для этого он и родился, чтобы служить другим именно таким способом! Если бы я была из варны ведающих — то выполнение всех этих рекомендаций привело бы к тому, что я стала бы настроена на свою Душу. Но у других варн — у них другой способ служить этому миру.

Варна воинов (руководителей, организаторов). Значит ли это, что они не желают другим людям счастья? Конечно же нет. Это просто значит, что их мысли в голове заняты немного другим. Их миссия на этой земле — жить ради идеи. Они также помогают людям. Но другим способом. Не молитвами, а например тем, что создают сайт, где каждый может придти и почерпнуть для себя информацию.

Если ведающий сядет и начнет молиться, чтобы всем было хорошо, то воин соберет например клуб по интересам, куда можно пригласить того же ведающего, чтобы он вел лекции.

Торговец — это тот, кто это все оплатит. Зал построят на его деньги, или аренду оплатит.

Ремесленники это всегда люди конкретной профессии. То есть это те кто для таких встреч испечет хлеб, сошьет костюмы и т.д. — кто что сделает.

Ведающие живут ради других людей. Воины ради идеи. Яркий пример — что воины умирают на войне за Родину. Не за деньги, не ради других людей, а за идею. Воины — это лидеры, организаторы. Например, цари и президенты страны в идеале должны быть из варны воинов. Это те, кто ведут людей за собой. Идея тут может быть — сделать страну процветающей, чтобы каждому человеку в ней жилось комфортно.

Кстати профессии могут быть совершенно разные. Например, врач.

Ведающий врач — это тот, кто никогда и ни за что не пройдет мимо больного человека. В любую погоду, если он знает, что его помощь нужна — он не уснет, пока не поможет болеющему. Про таких говорят, врач от Бога.

Воин — этот скорее главврач больницы.

Торговец — это тот, кто знает, как организовать больницу так, чтобы она приносила прибыль. Или например, это врач, который работает сам на себя.

Ремесленники это все остальные врачи. Асы в своем деле. Обычно узкоспециализированные специалисты. Например, он травник. Но зато в этой области ему нет равных.

Если взять художника.

Ремесленник — это тот, кто часами сидит и рисует картины. И его больше ничего не интересует.

Торговец (бизнесмен) будет рисовать и при этом думать, как это продать.

Воин (руководитель) сразу захочет организовать какой-то кружок, где будут собираться все художники, обмениваться опытом и т.д.

Ведающий же стремится в своей деятельности к чему-то возвышенному. Он может дарить картины в детские дома, рисовать какие-то картины со смыслом.

И тут самое главное. Значит ли что одна варна лучше другой? Это то же самое, что отвечать на вопрос, кем лучше быть мужчиной или женщиной? Никто не лучше и не хуже, просто мы разные.


Например, ремесленники считаются наименее лишенные гордыни. Они умеют жить здесь-и-сейчас, наслаждаясь конкретной деятельностью. Они делают свою работу и очень счастливы уже от одного этого. Им не нужны медитации, чтобы успокоить свой ум. Их ум в принципе не особо напрягается мыслями о смысле жизни. Например, те кого волнует судьба государства — это достаточно такое сильное напряжение в уме, потому что это достаточно большое количество людей, которые входят в твои мысли. Ремесленники обычно живут собой и своей семьей, своим ремеслом. Из минусов — они наиболее всех склонны к деградации в виде пьянства и наркотиков. Потому что у них часто не бывает смысла в жизни. Они должны найти свое призвание в конкретной деятельности и жить ради нее. В этом и будет их помощь и служение миру. В виде выпеченного хлеба, или сконструированной машины, в виде построенного дома, или сшитой одежды. Они просто наслаждаются своей работой и в этом их предназначение.

Торговцы. На них мне хочется остановиться вот с какой точки зрения. Очень часто в наше время люди считают, что деньги и духовность несовместимы.  Отчасти это так. Ведающие люди не привязаны к деньгам. Но значит ли это, что так нужно жить всем? Торговцы — это те, кто чувствует потоки денег. Большинство богатых людей — это торговцы. Но именно благодаря им строятся многие центры, храмы. И это действительно так.

Из примеров, Третьяков относился к варне торговцев. И он на свои деньги построил третьяковскую галерею. Нужно ли было ему молиться и ничего не делать больше? Или его предназанчение было заработать денег, чтобы потом подарить их миру? Для многих ответ очевиден.

Воины - это руководители, управленцы, создатели каких-то учреждений, фирм (фирм не ради заработка, а именно ради какой-то миссии-идеи), часто политики. Это те, кто ведет людей за собой. Показывает им их путь. Помогает перейти дорогу, рассказывая правила движения, организует быт не только для своей семьи, а для большего числа людей, для своей компании, для своего коллектива. Это те, кому не «все равно». Они борцы за справедливость и высокие идеалы. Это те, кто занимает какую-то должность не ради денег, а потому что верит, что все можно сделать еще лучше.

У ведающих людей их смысл жизни — это служение. Это молитвы, это духовная жизнь, это Бог, это весь мир. На самом деле, ведающих людей не больше 10-15% населения. Этого достаточно. Согласно ведическим законам, не нужно, чтобы все люди делали
все. Например, демократия просит от нас, чтобы каждый человек в стране разбирался в политике. С ведической точки зрения - это лишнее. Нужно - не "чтобы все" разбирались в этом. Нужно - чтобы "те, кто сидит у власти", были в гуне благости, а не невежества. Вот это гораздо важнее.

И с точки зрения ведической культуры не нужно каждому прямо так уж разбираться в духовных законах. Если у человека есть проблема — он может придти к ведающему человеку и спросить совета. и это нормально. Потому что для этого ведающие и нужны.

Нужно не гнаться за чужими идеалами. Нужно найти свои. Осознать свой путь. И тогда освобождается огромное количество энергии. Например, на приеме у нумеролога она объяснила клиентке, что она может быть домохозяйкой. Но по сути ей дана очень большая энергия для творчества. Она может не заниматься творчеством, но тогда данная при рождении энергия просто будет не использована. Можно принять свое предназначение, принять то, что женщина из воинов и не ее это — сидеть дома, и тогда исполнится ее предназначение.

Давайте учиться не осуждать людей, учиться принимать каждую точку зрения. Учиться уважать выбор и жизнь любого человека. Учиться восхищаться женщиной, решившей посвятить себя семье, и учиться восхищаться женщиной, которая умеет совмещать домашнее хозяйство с карьерой. У каждой из нас свой уникальный Путь. И только Миру и самому человеку известно, что творится у него в Душе, и в чем истинное предназначение его жизни.

(из интернета)