Путешествие в Вади Рам. Ночевка в палаточном городке

 

отрывок из моей книги путешествий "Экзотика"

Эко-туризм в Вади Раме. Ночевка в пустыне в палаточном городке

Аравийская пустыня вокруг Петры называется Вади-Рам. Сюда бывают экскурсии:

- на воздушном шаре,

- пешком,

- на квадроциклах,

- на верблюдах,

- на джипах.

Чаще всего у туристов бывает 2-часовая экскурсия, но у меня была с ночевкой в палатке в стилизованном бедуинском кемпинге.

«Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь…»

Когда-то давно все эти горы были под океаном. Но вода ушла, и остались цветные горы. Здешний камень содержит очень много металлов, но в основном железо. Поэтому горы красные, хотя попадаются и горы черные (базальтовые). Это очень красиво, это заставляет от удивления прилипать к стеклу, это отдельный пир для глаз!

Здесь – заповедная зона и экологический туризм. Местные экскурсионные джипы выглядят очень колоритно. Грубо говоря, в ужасном состоянии, буквально разваливаются. А позитивно выражаясь, у них так экзотично отваливаются дверцы!

Джипы едут очень медленно. Те туристы, кто бывал на джип-сафари в пустыне Туниса и в Эмиратов, вы понимаете, ничего общего!! На джипах не гоняют по этим горам! Едем тихо, с остановками возле самых красивых мест.

   

«В бедуинском лагере все чисто и спокойно. Здесь очень много зайцев, крыс, оленей. Также есть шакалы, волки, скорпионы, очень много змей, 28 видов, из них 8 ядовиты. Но они боятся нас больше, чем мы их».

После такой «вводной» я поежилась от перспективы ночевать здесь, в палатке под открытым небом.

Наконец я увидела свою палатку из плотного брезента, с входной тряпочкой-дверцей на шнурочках, под номером Т-4. Как танк. Номер suite, бедуинский вариант исполнения, карточка электронного замка, кондиционер – это здесь шутка.

.

В теплый период здесь, наверное, очень хорошо. Но на дворе был ноябрь месяц, очень холодно. Постель грязная, «номер» сырой. Хочу согреться. Напиток дают холодный «пепси». Питание – оригинальный шведский стол с национальной едой, есть нужно почти руками и на бумажных тарелках… Экзотика!

Одна розетка на весь лагерь, и та в туалете, до которого идти около 200 метров. А я же девочка, мне нужно зеркальце! Оно тоже там, возле раковины с ледяной водой.

Те, кто Свыше, проверяют меня на спокойствие и выдержку. Я же сама учу всех, что нужно быть оптимистами и замечать только хорошее! Но у меня зуб на зуб не попадает от холода! Я не верю, что я, дитя цивилизации, сплю в постели в пальто, сапогах и под тремя анти-санитарными одеялами практически на улице! Снаружи +4 «тепла». И еще для максимального колорита - стая комаров! Палатку полночи сотрясают сильно непечатные слова.

Но вот наступило утро, которое я запомню на всю жизнь. Вы когда-нибудь видели рассвет в пустыне? Я встала в 5.45, потом совершила второй подвиг, умыв окоченевшими руками лицо холодной водой. Отсутствие горячего утреннего душа я собиралась вспоминать фирме-организатору всю оставшуюся жизнь.

И тут я увидела этот магический рассвет.

.

   

«Ночь в пустыне - это миллионы звезд прямо над головой в небе»

Вы знаете, всю поездку по Иордании я всему удивлялась. Но тут я чуть ли не впервые в жизни открыла глаза. Какой красивый наш мир! Какой красивый рассвет озарил небо, и снова эти невероятные рисунки туч на светлеющем небе! После этого я стала видеть небо. Это зрелище завораживает, вся «суета сует» и бытовуха уходят куда-то очень далеко. Эти впечатления город не даст, их можно получить только вдали от цивилизации. Это такой же ритрит, такое же уединение и такое же восстановление. Таких уголков в мире очень много, нужно только захотеть туда попасть.

.

Петра, розовый город, затерянный город