Не молчи так громко! О тишине (отрывок из книги)

Маленький отрывок из мальдивской главы моей книги "Экзотика".

Еще о теме тишины - в других разделах здесь и здесь.

 

«Не молчи так громко!» О тишине

На Мальдивы нельзя ехать большой шумной компанией. Эти острова, наверное, одно из самых тихих мест на планете. Здесь все пропитано спокойствием и умиротворением. Нарушает тишину только шум океанской волны.

«Можно мне сегодня тишины, только абсолютной?»

Мы даже не отдаем себе отчета, в каком постоянном потоке звуков мы живем! И даже если нам кажется, что мы сидим в абсолютной тишине, то ухо все равно улавливает множество неразличимых посторонних звуков цивилизации.

На Мальдивах у меня был такой себе эффект «глухоты», что хотелось похлопать себя по ушам. С непривычки состояние даже немного дискомфортное. А в сочетании со зрительным отображением повышенной яркости красок, чрезмерно белого песка (вероятно, из-за преломления солнечных лучей, цвета кажутся нереально яркими) то вообще какое-то подобие эффекта галлюцинации.

Без людей…

Неподвижность…

Эти ощущения сродни нахождению в безэховой камере. Очень похоже. «Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как бурчит ваш желудок. В безэховой камере вы сами становитесь звуком. Но для человека такая комната может стать суровым испытанием. Через несколько минут пребывания в ней, вы привыкаете к отсутствию звуков, начиная улавливать все более слабые звуки. В тяжелых случаях, такое выключение органов чувств может истощить вас. Космонавты НАСА, которых тренируют, поместив в резервуар, наполненный водой, в комнате, через какое-то время начинают испытывать галлюцинации, так как наше тело пытается создать звуки из ничего».

«Чего не могут люди? Не могут хотя б на день о суетном забыть.
Чего не могут люди? Не могут замедлить скорость времени, увы»

                                                                                            (из песни)

Иногда так бывает, что туристы просят вернуть их обратно. Детям цивилизации и мегаполиса невозможно находиться в такой тишине и полном единении с природой.

.

.

Состояние маньяны

Я вам обещала необычные тексты. И хочу рассказать о загадочном природном явлении. Многие не отдают себе отчета, но наверняка замечают необычное ускорение времени в нашем мире. День проносится за днем! Что-то происходит с пространством. А на этих островах вот какая противоположная штука. Экзотические острова вблизи от экватора будто окружены особой структурой с уникальной формой соединения времени и пространства. Это называется специальным словом – маньяна.  

Так называют не форму пространства, – островитяне вряд ли так называют этим формы, - а то настроение, которое она создает. Появляется особое состояние расслабленности, внутренней улыбки и желание ничего не делать.  Такое пространство окружает многие экваториальные острова. И на Мальдивах это можно испытать и ощутить в полной мере. Там будто ослабляется и почти останавливается Время, в буквальном смысле этого слова. Например, могут остановиться часы, которые шли годами секунда в секунду. Появляется ощущение «дня сурка» – будто живешь в одном и том же дне, завтра не наступает, новый день повторяет вчерашний.

.