Перевспоминание жизни: «вспомни» жизнь правильно


Продолжаем уроки добра НЛП. Хорошая и полезная статья о феномене ложной памяти.

В НЛП эту тех­но­ло­гию еще на­зы­ва­ют — из­ме­не­ние субъ­ек­тив­ной лич­ност­ной ис­то­рии. Я при­ме­нил ее к се­бе — ре­зуль­тат от­лич­ный, я по­чув­ство­вал се­бя дру­гим че­ло­ве­ком.

В ста­тье упо­ми­на­ет­ся, что че­ло­ве­че­ская па­мять — нена­деж­ная шту­ка. И этот фе­но­мен мож­но ис­поль­зо­вать в прак­ти­че­ском при­ме­не­нии. Ес­ли у Вас бы­ло без­об­лач­ное дет­ство, и по­ла­га­е­тесь на столь же без­об­лач­ную даль­ней­шую жизнь, то, воз­мож­но, вам эта тех­ни­ка не нуж­на. Хо­тя, по­лез­но быть в кур­се про­блем дру­гих лю­дей — Вы смо­же­те по­нять ис­то­ки их по­ве­де­ния и даже по­мочь чем-то пут­ным.

Ученые выяснили, что те или иные чер­ты ха­рак­те­ра или, ес­ли хо­ти­те, дол­го­сроч­ные привычки, скла­ды­ва­ют­ся у че­ло­ве­ка слу­чай­но в ре­зуль­та­те дет­ских пе­ре­жи­ва­ний.

Рас­ко­ло­тил че­ло­век в дет­стве бан­ку с ва­ре­ньем. Быст­ро спря­тал, а по­том со­врал ро­ди­те­лям, что это кош­ка. Ро­ди­те­ли по­ве­ри­ли, и у мо­ло­до­го че­ло­ве­ка остал­ся вы­вод: ес­ли быст­ро спрятать кон­цы в во­ду и убе­ди­тель­но со­врать, то все­гда вы­кру­тишь­ся.

Дру­гой в этой же си­ту­а­ции сде­лал все то же са­мое. Очень бо­ял­ся. Ро­ди­те­ли по­ве­ри­ли, но у него слу­чай­но ро­дил­ся дру­гой вы­вод: луч­ше го­во­рить прав­ду, чем так пе­ре­жи­вать.

Тре­тий че­ло­век в этой си­ту­а­ции чест­но при­знал­ся, схло­по­тал по всем ме­стам. И ре­шил про себя: в сле­ду­ю­щий раз бу­ду врать до по­след­не­го.

Еще один при­знал­ся, его по­хва­ли­ли. У него оста­лась мысль, что мож­но пор­та­чить как угод­но, глав­ное по­том чест­но при­знать­ся.

Си­ту­а­ция од­на и та же — вы­вод мо­жет быть раз­ный.

Ню­анс за­клю­ча­ет­ся в том, что мы не мо­жем преду­га­дать, ка­кие вы­во­ды воз­ник­нут у челове­ка в го­ло­ве.

По­том че­ло­век за­бы­ва­ет, что это бы­ли вы­во­ды из част­но­го слу­чая. И это оста­ет­ся правилом — убеж­де­ни­ем-при­выч­кой на боль­шую жизнь. Уже да­же не очень осознаваемым. Че­ло­век так де­ла­ет все­гда, это его зо­ло­тое пра­ви­ло.

Ма­лень­кий маль­чик пред­ло­жил де­воч­ке по­иг­рать с ним в ма­шин­ки. Де­воч­ка ска­за­ла: «Иди отсю­да, ду­рак». У маль­чи­ка оста­лось на всю жизнь убеж­де­ние, что к жен­щи­нам луч­ше не подхо­дить. Они непред­ска­зу­е­мые и агрес­сив­ные. Хо­тя та де­воч­ка сто раз успе­ла за­быть этот слу­чай. У нее во­об­ще ни­че­го не оста­лось в со­зна­нии. А мо­жет, оста­лось: луч­ший спо­соб флирто­вать с маль­чи­ка­ми — это по­сы­лать их к чер­то­вой ба­буш­ке.

Ес­ли мы ви­дим у се­бя си­ту­а­ции пе­ри­о­ди­че­ских об­ло­мов, то на­ша за­да­ча — вспом­нить са­мое пер­вое ран­нее вос­по­ми­на­ние, из ко­то­ро­го мы взя­ли при­выч­ку в та­кие об­ло­мы по­па­дать. Если мы его на­хо­дим и там за­но­во пе­ре­осмыс­ли­ва­ем, то у че­ло­ве­ка на всю остав­шу­ю­ся жизнь из­ме­ня­ет­ся ре­ак­ция на та­кие ти­по­вые си­ту­а­ции. Мы мо­жем сде­лать бо­лее здра­вые вы­во­ды, и у че­ло­ве­ка бу­дет бо­лее здра­вая жизнь.

Под­твер­ди­лось еще одно бле­стя­щее пред­по­ло­же­ние: неваж­но, бы­ло ли это, важ­но ве­рит ли че­ло­век, что это бы­ло. Ина­че го­во­ря, неко­то­рые чер­ты ха­рак­те­ра мо­гут появлять­ся не по ито­гам ре­аль­но­го со­бы­тия, а по ито­гам че­го-то хо­ро­шо во­об­ра­жен­но­го.

Еще через неко­то­рое вре­мя при­шли к еще одному вы­во­ду: че­ло­ве­че­ские вос­по­ми­на­ния ред­ко име­ют пря­мое от­но­ше­ние к то­му, что бы­ло на са­мом де­ле.

Вос­по­ми­на­ния - это вспыш­ко­об­раз­ные, как буд­то пря­мо сей­час, с чет­ки­ми по­дроб­но­стя­ми, ча­ще все­го мгно­вен­ные об­ра­зы. Эти вспыш­ки ред­ко про­дол­жа­ют­ся боль­ше несколь­ких секунд. В боль­шин­стве слу­ча­ев у че­ло­ве­ка нет над этим кон­тро­ля. Ина­че как в глу­бо­ком гипно­зе че­ло­век часто это вспом­нить во­об­ще не в со­сто­я­нии. В осталь­ных слу­ча­ях че­ло­век вспо­ми­на­ет свою ра­цио­на­ли­за­цию от­но­си­тель­но то­го, как мог­ло быть.

Это на­зы­ва­ет­ся фе­но­ме­ном лож­ной па­мя­ти, на­ве­ден­ной па­мя­ти. Даже сви­де­тель­ски­е по­ка­за­ни­я с каж­дым сле­ду­ю­щим вос­по­ми­на­ни­ем из­ме­ня­ют­ся. Ес­ли в пер­вый раз че­ло­век говорит, что ви­дел, ка­жет­ся, ко­го-то в смут­ном све­те, то на пя­тый раз он уве­рен­но ска­жет, что ви­дел Ро­ма­на в этом крас­ном сви­те­ре. И бу­дет аб­со­лют­но уве­рен в том, что действитель­но ви­дел.

Па­мять че­ло­ве­ка — шту­ка нена­деж­ная. И это нам на ру­ку. По­то­му что ес­ли мы по­ни­ма­ем, что все, что мы пом­ним про свое про­шлое, — это боль­шей ча­стью вы­дум­ка, то уже не возника­ет во­про­са, лож­ная или нелож­ная у нас па­мять. Воз­ни­ка­ет во­прос: ка­кая из лож­ных па­мя­тей нам удоб­на? Ес­ли че­ло­век пом­нит ка­кую-то дрянь про свою жизнь, то у него сей­час ка­кие-то слож­но­сти. Пусть он вспом­нит как на­до. Пусть он вспом­нит, как бы­ло «на са­мом деле».

Как по всей стране гре­мел са­лют в честь дня его рож­де­ния; как эс­кад­ри­лья Карлсо­нов ле­та­ла с тор­та­ми; как ми­ли­ция шла стро­ем и са­лю­то­ва­ла; мо­ло­дые лю­ди вста­ва­ли на од­но ко­ле­но и про­тя­ги­ва­ли ро­зы; как де­вуш­ки це­ло­ва­ли и крас­не­ли; сло­ны тан­це­ва­ли; джин­ны ле­та­ли. Бра­тья и сест­ры лю­би­ли, ро­ди­те­ли бы­ли с са­мо­го на­ча­ла и до кон­ца друж­ны. При­ле­тел вдруг вол­шеб­ник в го­лу­бом вер­то­ле­те.

Не факт, что об этом на­до рас­ска­зы­вать окру­жа­ю­щим. Для ав­то­био­гра­фии по­лез­но оста­вить ску­пой пе­ре­чень окон­чен­ных учеб­ных за­ве­де­ний. Но для се­бя! У че­ло­ве­ка нет про­шло­го. У него есть сию­ми­нут­ное во­об­ра­же­ние о про­шлом, ко­то­рое он счи­та­ет па­мя­тью. Оно сиюми­нут­но дей­ству­ет на него. Так за­чем нам сию­ми­нут­но что-то пло­хое? Нам на­до, чтобы дей­ство­ва­ло что-то хо­ро­шее. Для се­бя же ста­ра­ем­ся, не для ко­го-ни­будь. И по­это­му за­да­ча за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы вспом­нить жизнь «пра­виль­но». И каж­дый раз пе­ре­вспо­ми­нать ее под под­хо­дя­щее на­стро­е­ние.

Что мы сей­час де­ла­ем? Тан­цу­ем? Я всю жизнь тан­цую! Я с трех лет на­я­ри­ваю фла­мен­ко. Все род­ные мне об этом рас­ска­зы­ва­ли. Глав­ное — не по­жа­леть для се­бя хо­ро­ше­го.

Еще эпи­зод: де­вуш­ка не об­ща­лась ни с од­ним мо­ло­дым че­ло­ве­ком. Ро­ди­те­ли ра­но разошлись, жи­ла с ма­мой. Ма­ма все­гда ей го­во­ри­ла, что она оста­нет­ся од­на.

Непо­ря­док! Зна­чит, вспо­ми­на­ем счаст­ли­вую жизнь с па­пой и ма­мой до са­мо­го это­го мо­мен­та. В ма­га­зи­ны хо­ди­ли, за ру­ку во­ди­ли, празд­ни­ки вме­сте, тор­ты-кон­фе­ты. Все, что хо­чет­ся. Се­бе ведь! Вспом­ни­ли стар­ше­го бра­та. Не важ­но, что он ро­дил­ся поз­же. Стар­ше и все. Он за­щи­щал, по­мо­гал, бе­рег, в шко­лу во­дил, из шко­лы во­дил. Где сей­час? Уехал ку­да-то. Все от­пус­ка — с семьей на мо­ре. Дни рож­де­ния с ку­чей дру­зей и по­дру­жек.

По­сколь­ку жи­ла с ма­мой, вспо­ми­на­ла свою се­мью, как бед­ную. Непо­ря­до­чек! Да­же тапочки бы­ли нор­кой ото­ро­че­ны. И уни­та­зы ко­рал­ло­вые.

От все­го это­го у че­ло­ве­ка оста­ет­ся толь­ко ощу­ще­ние се­бя. Со­сто­я­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет по­лу­чать же­ла­е­мое, по­па­дать в цель. А не си­сте­ма­ти­че­ски ма­зать, по­то­му что «он с дет­ства неудач­ник».

      Один парень вы­рос в дет­до­ме. Мы ему все 20 с лиш­ним лет вспом­ни­ли с ро­ди­те­ля­ми, с братья­ми-сест­ра­ми, с по­си­дел­ка­ми. Для него бы­ло да­же сча­стьем вспом­нить, что ро­ди­те­ли ссо­ри­лись и сно­ва ми­ри­лись. Па­рень те­перь уже несколь­ко лет же­нат, есть де­ти. Же­на жалуется: «До­стал со сво­и­ми раз­го­во­ра­ми — «А вот у нас бы­ло при­ня­то». Тем не ме­нее, у него есть эти вос­по­ми­на­ния.

Мож­но мно­го вспом­нить та­ких эпи­зо­дов. Смысл все­гда один и тот же: ес­ли нам что-то ка­жет­ся на­шим вос­по­ми­на­ни­ем, это не по­вод счи­тать это дан­но­стью. А ино­гда — по­вод. Бы­ва­ет по­лез­но и непо­лез­но. Ес­ли это вос­по­ми­на­ние нам по­лез­но, пусть бу­дет. Неваж­но, ес­ли оно не со­гла­су­ет­ся с преды­ду­щим и по­сле­ду­ю­щим. Че­ло­век еще и не та­кое со­гла­су­ет. А вот ес­ли непо­лез­но, то не на­до де­лать вид, что ни­че­го та­ко­го не бы­ло. Бы­ло! Но со­всем по-дру­го­му. Не то, что ро­ди­те­ли бро­си­ли не на три ча­са, а все­го на два с по­ло­ви­ной. А и са­ми при­шли, и по­дар­ки при­нес­ли, и те­те­нек при­ве­ли, и хо­ро­вод кру­жил­ся, до тех пор, по­ка на ду­ше не станет лег­ко и ра­дост­но. По­том пе­ре­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му эпи­зо­ду.

       Од­на де­вуш­ка очень бо­я­лась оста­вать­ся од­на в по­ме­ще­нии, по­то­му что ко­гда-то в съем­ной квар­ти­ре ее огра­би­ли. Она очень хо­ро­шо се­бе пред­ста­ви­ла, что она мог­ла ока­зать­ся до­ма, ее мог­ли из­бить, из­на­си­ло­вать, хо­тя это­го да­же не бы­ло. Но один раз пред­ста­вив, с тех пор ста­ла бо­ять­ся. Ну, так ей вспом­ни­ли по-дру­го­му. Что она уви­де­ла гра­би­те­лей, на­ко­сты­ля­ла каж­до­му в пах, в под­дых, по шее, отволок­ла по­лутру­па­ми в ми­ли­цию. И те­перь она се­бя спо­кой­но чувству­ет в пу­стых по­ме­ще­ни­ях.

        У дру­гой жен­щи­ны был неудач­ный се­ми­лет­ний брак. И по­это­му вто­рой, на­чи­на­ю­щий­ся, брак то­же стал слег­ка пор­тить­ся. Так она вспом­ни­ла, что не бы­ло у нее се­ми­лет­не­го брака, была по­езд­ка по Ев­ро­пе. А те­перь — пер­вый брак.

Есте­ствен­но, со­дер­жа­ние но­вых пра­виль­ных вос­по­ми­на­ний че­ло­век выбира­ет се­бе сам. Не на­до «спи­сы­вать» или «под­ска­зы­вать».

Нам не важ­но, как бы­ло. Нам важ­но сде­лать, как бы­ло, как нуж­но сей­час. В этом смысл изме­не­ния субъ­ек­тив­но-лич­ност­ной ис­то­рии.

Ес­ли вос­по­ми­на­ние не нра­вит­ся, зна­чит оно пло­хое. Все, что не нравит­ся, лож­но и неправиль­но. Все, что в вос­по­ми­на­ни­ях нра­вит­ся, ис­тин­но и вер­но.

          Лич­но встре­ча­лась с Кла­уди­ей Ши­фер. Она ска­за­ла, что у ме­ня за­ме­ча­тель­ный стиль, и она бу­дет брать с ме­ня при­мер. Ко­му как не Кла­удии Ши­фер брать с ме­ня при­мер?

        Изу­ча­ешь эрик­со­нов­ский гип­ноз? Вспом­ни свои 18 встреч с Ми­л­то­ном Эрик­со­ном, жал­ко, что ли? : )

Мож­но ид­ти в то на­ча­ло, ко­то­рое вам ка­жет­ся са­мым на­ча­лом, хоть от Рю­ри­ка, и по­дроб­но, с удо­воль­стви­ем, в мел­ких и круп­ных эпи­зо­дах, вспо­ми­нать, вни­ма­тель­но сле­дя за тем, чтобы ни­ка­ких па­ко­стей се­бе не сде­лать. Ес­ли что-то не то, от­мо­тай­те за­но­во.

«У всех мо­их пред­ков бы­ла рос­кош­ная ше­ве­лю­ра».

Кри­те­рий то­го, что вы все де­ла­е­те пра­виль­но: бла­жен­но-рас­слаб­лен­ное состо­я­ние с воз­буж­да­ю­щей улыб­кой: жизнь уда­лась. И даль­ше бу­дет еще луч­ше. По­том прики­ды­вай­те несколь­ко эпи­зо­дов впе­ред. Ло­вя ско­рее на­стро­е­ние. Са­мое глав­ное в этой тех­ни­ке — пе­ре­де­лать на­стро­е­ние, в ко­то­ром вы жи­ве­те. Осталь­ное из­ме­нит­ся под него.

На вы­хо­де к на­сто­я­ще­му все та­кие си­ту­а­ции долж­ны вспо­ми­нать­ся с ра­ди­каль­но дру­гим чувством. Что бу­дет в бу­ду­щем, вы спо­кой­но, глу­бо­ко, ис­кренне, без на­пря­га — уве­ре­ны! Все бу­дет хо­ро­шо! По­то­му что все в жиз­ни все­гда бы­ло хо­ро­шо. С рож­де­ния я ве­зун­чик. Родил­ся удач­но, обо­гнал ку­чу спер­ма­то­зо­и­дов. Уже то­гда под­фар­ти­ло.

Ито­го: у вас сей­час есть ори­ен­ти­ро­воч­но 20–25 ми­нут. Чтобы по­дроб­но и с ду­шой, чтобы вспом­нить все, но пра­виль­но.

На вы­хо­де долж­но по­лу­чить­ся: счаст­ли­вая жизнь бы­ла, есть и бу­дет.

Мы по­то­му и от­ма­ты­ва­ем плен­ку на­зад, чтобы, мыс­лен­но пе­ре­де­лы­вая об­сто­я­тель­ства, автома­ти­че­ски по­па­дать в суб­мо­даль­но­сти про­шло­го. То­гда для бес­со­зна­тель­но­го это все ста­но­вит­ся до­сто­вер­ным. Со­зна­тель­но мы пом­ним все вы­во­ды, ко­то­рые сде­ла­ли, но отноше­ние к сво­ей жиз­ни на­чи­на­ет быть нор­маль­ным.

Мож­но ли по­том пе­ре­де­лы­вать еще? Мож­но. А ес­ли эпи­зо­ды не со­гла­су­ют­ся? Ни­че­го, у всех так.

Ти­мур Га­гин «ПЛАСТИЛИН МИРА»