Уроки хороших манер. Фокусировка на деталях

Надо ли ждать всех гостей, прежде чем садиться за стол?

Очень часто бывает так, что одна пара задерживается на пару часов на праздничный банкет, и все остальные гости ждут их, потому что хозяева убеждены, что нужно садиться за стол всем вместе. С одной стороны это вежливо по отношению к гостям, которые опаздывают, с другой - не слишком вежливо по отношению к остальным, ведь люди, пришедшие вовремя, оказываются в проигрыше и вынуждены голодать и придумывать, чем себя занять.

Конечно, каждая хозяйка хотела бы, чтобы ее идеальный, приготовленный с любовью для друзей и родственников ужин, начался в присутствии всех приглашенных. Однако, если по вине обстоятельств это невозможно, вполне корректно прибывшим вовремя гостям сесть за стол примерно через 15-20 минут после назначенного времени, не дожидаясь прихода всех остальных. Можно также слегка повременить с подачей основного блюда, ведь гости вполне будут заняты закусками и аперитивами. Когда опоздавшие прибудут, можно сказать им что-то вроде: "Как жаль, что у вас сломалась по дороге машина, мы решили начать без вас, пожалуйста, присоединяйтесь", - и пригласить к общему столу.

Как вести себя вегетарианцу, приглашенному на шашлык?

Знакомые пригласили вас на шашлык или барбекю за город, а вы придерживаетесь взглядов вегетарианства. Наверняка вы уже много раз сталкивались с тем, что вкусы веганов и вегетарианцев и другие необычные пищевые пристрастия на общих вечеринках, где собираются, чтобы жарить и есть мясо, мало учитываются. Не будет ли грубостью принести с собой свою еду, которая вам по душе?

Действительно, не всегда приглашающая сторона в состоянии учесть вкусы всех гостей, хотя это и было бы очень любезно. Так что если хозяева - ваши близкие друзья, вы конечно можете предложить привезти пару блюд, тем самым выйдя из неудобной для себя ситуации и оказав помощь в организации. Просто спросите: "Давай я привезу салат с фасолью и свою знаменитую запеканку из цуккини?", наверняка вашему предложению будут очень рады. Однако бывают и другие ситуации, например, это барбекю-пати в доме у вашего босса. В этом случае рекомендуем вам воздержаться от комментариев, на ужине смиренно жевать салат и фрукты, а уж хорошо и плотно поесть по приезду домой.

Можно ли привести с собой на вечеринку незваного гостя?

Вас пригласили на вечеринку, а тут неожиданно позвонила ваша сестра, которая едет через ваш город проездом именно в это время. Можно ли попросить взять еще одного гостя с собой, в конце концов присутствие еще только одного человека не должно сильно что-то изменить?

Вам следует посмотреть на эту ситуацию с точки зрения хозяйки банкета. Еще один гость (один ли? не решит ли еще кто-то из приглашенных поступить подобным образом?) предполагает, что на столе должно быть больше еды, за столом должно быть больше места, а если планируются дополнительные мероприятия - то хозяевам также придется учитывать присутствия дополнительного количества человек. Самым деликатным вариантом в случае, если вы не знали о приезде вашей родственницы заранее, будет сразу же оповестить приглашающих вас людей о том, что вы не сможете прийти на вечеринку, и объяснить по какой причине. В этом случае вы предоставите хозяевам выбор: они смогут сами решить, пригласить вас всех вместе, или сочтут это лишней проблемой в организации. В последнем случае вам придется придумать, чем развлечь вашу сестру этим вечером, самостоятельно.

Единственным исключением из правила "никаких неожиданных гостей за компанию" может быть вариант, что вас пригласили на вечеринку, где будет не один десяток человек, в этом случае присутствие еще одного гостя, скорее всего, не сильно скажется на общей организации праздника. Но даже в этом случае вам нужно непременно предупредить хозяев об изменении своих планов, а не просто приходить в компании незнакомого человека.

Можно ли попросить гостя принести что-то на ваш праздник?

Новые знакомые пригласили вас к себе на вечеринку в честь дня рождения и попросили принести с собой бутылку вина или торт. Нормальная ли это ситуация, должны ли гости приносить еду на чужие праздники?

Однозначно, нет. Приглашение в гости означает, что вы приглашены на празднование, которое полностью обеспечивают хозяева, если конечно это не спонтанный обед или ужин, куда гости договорились прийти каждый со своим угощением, а какое-то традиционное мероприятие вроде празднования дня рождения. Гость вполне может сам поинтересоваться, нужно ли ему что-нибудь принести для общего стола, что хозяева забыли купить, и не исключено, что хозяевам пригодится это предложение захватить нужный продукт по дороге. Но было бы странным спорить, что есть большая разница между "гость сам предложил" и "гостя попросили".

Как учесть вкусы гостей с необычными пищевыми привычками?

Вы часто знакомитесь с людьми и любите приглашать их к себе в гости. Потом вы неожиданно для себя замечаете, что они сидят за столом даже не притронувшись к основному блюду, и узнаете, что они вегетарианцы или придерживаются диеты, или страдают от аллергии. Следует ли выяснять пищевые предпочтения каждого гостя, которого вы приглашаете впервые, заранее?

Спросить о предпочтениях заранее - хорошая мысль, если вы приглашаете несколько человек. Вы можете задать вопрос подобный следующему: "Я хочу приготовить плов из морепродуктов, вы едите креветки и мидий?". Или, например: "Я еще не решила, какое блюдо приготовить, у вас есть какие-либо предпочтения?". Если гостей будет много, выяснять предпочтения каждого может оказаться слишком трудоемким занятием, так что более простым вариантом будет включить в меню одно или несколько "нейтральных" блюд, таких как тарелку с нарезанными овощами, паста с соусом без мяса и морепродуктов и свежие фрукты. В этом случае любой из гостей подберет себе еду по вкусу.

Как общаться с гостем, который ведет себя слишком вольно?

Ваша подруга, которую вы частенько приглашаете к себе в гости, - чудесный отзывчивый человек и душа компании, но нарушает ваши личные границы: может запросто залезть в ящик или шкаф в поисках чего-нибудь и даже отвечает в вашем доме на звонки по телефону. Довольно щекотливая ситуация, ведь вы не хотите лишаться ее общества, но такое поведение ужасно раздражает, как донести до нее свою мысль, но не обидеть при этом? А иногда бывает, что фразу "чувствуйте себя как дома" слишком буквально воспринимают даже не очень близкие знакомые.

Придется принять тот факт, что либо вы остановите это нашествие на границы своего личного пространства, либо рано или поздно вам придется отказаться от общества этого человека, потому что раздражение зайдет слишком далеко. Попробуйте воспользоваться следующей необидной, но довольно твердой фразой: "Ты моя гостья, позволь, я сделаю это сама". Для еще большей убедительности можете попробовать добавить впереди непоколебимое "Нет!".

Можно ли забрать с собой принесенную в гости бутылку вина?

Наверняка многие попадали в ситуацию, когда гости, принесшие вино, забирали в конце вечеринки домой недопитую бутылку, на что хозяева не знали, как реагировать: считать ли это грубостью или нормальной ситуацией.

Ответ однозначен: нет, конечно, так делать нельзя. Все, что приносят гости хозяевам вечеринки перестает принадлежать им, будь то бутылка вина, торт или букет цветов, и является ничем иным как благодарностью хозяевам за то, что они тратят силы и собирают гостей у себя. Уносить подобные подарки с собой невежливо и может вызвать закономерное недоумение.

Как правильно держать бокал вина или фужер с шампанским?

Существуют вполне конкретные правила, как следует держать бокалы с различными алкогольными напитками, и знание их не менее важно, чем знание классических манер поведения за столом.

Белое вино и шампанское

Всегда держите свой бокал или фужер за ножку, если вы будете держать ладонью саму чашу, тепло руки нагреет напиток, а белое вино и шампанское принято пить ледяными: так наилучшим образом раскрывается их вкус.

Красное вино

Прежде всего, помните, что красное вино наливают в бокал в небольшом количестве - от четверти до трети объема чаши - для того, чтобы перед каждым глотком была возможность насладиться ароматом напитка, который концентрируется в верхней части бокала. Это значительно улучшает вкус и степень наслаждения от вина. Аналогично белому вину и шампанскому, бокал с красным вином держится за ножку большим и указательным пальцами. Это не только сохранит нужную температуру, но и не позволит вам оставить неприглядные отпечатки пальцев на стеклянной чаше, так что вы в любой момент сможете посмотреть на прекрасный цвет вашего бургундского на просвет.

Таким образом, резюмируя, можно еще раз подчеркнуть, что вне зависимости от размера и типа бокала для вина, держат его всегда за ножку.

Что делать с едой или столовым прибором, упавшим на пол в ресторане?

Что следует сделать с кусочком еды или столовым прибором, упавшим на пол в ресторане: поднять и положить на край стола или оставить лежать как есть?

Наилучшим решением в этой ситуации действительно будет оставить упавший предмет на полу и обратить на это внимание официанта; если у вас упала вилка, ложка или нож, то нужно попросить официанта их заменить. Не стоит поднимать упавшую еду или столовый прибор, в возне в поисках упавшего предмета на полу нет ничего хорошего ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения санитарии. Другое дело, если этот предмет упал на пол в проходе, где кто-то может поскользнуться или споткнуться, в этом случае его конечно нужно удалить салфеткой как можно скорее.

Как правильно есть пиццу: можно ли есть пиццу руками?

Пицца является неформальным блюдом, поэтому в повседневной ситуации вроде встречи с друзьями в пиццерии ее вполне можно и даже скорее нужно есть руками. Это не значит, что нельзя воспользоваться столовыми приборами: некоторые виды пиццы есть вилкой и ножом проще. Чтобы максимально удобно съесть кусочек пиццы, немного согните его боковыми краями вверх (U), так, чтобы начинка не смогла упасть.

Конечно, в формальной обстановке - например, на деловом ужине, правила более суровы, и тут уже помощь столовых приборов потребуется однозначно. Однако маловероятно встретить такое демократичное блюдо на официальном приеме.

Кстати, имейте в виду, что пицца обязательно должна подаваться горячей настолько, чтобы сыр на ее поверхности был расплавлен и "тянулся" за вынутым кусочком. Пицца должна быть разрезана как минимум на четыре части. Для разрезания наиболее удобно использовать специальные ножи.

Какие продукты можно есть за общим столом руками?

Вы приглашены на банкет и у вас разбегаются глаза от блюд на столе, а также от огромного количества столовых приборов? Что для чего необходимо? Что и чем есть? В некоторых случаях этикет разрешает обходиться совсем без ложки, вилки и ножа, это относится как к "обычным" продуктам, так и к некоторым деликатесам.

Хлеб и бутерброды. Булочки и хлеб с общего блюда можно брать руками, а после отламывать небольшие кусочки на своей салфетке и отправлять их в рот. Сэндвичи, бутерброды, канапе также берут руками и откусывают понемножку. Но если есть столовые приборы, лучше воспользоваться ими.

Мясо птицы. Есть противоречивые мнения насчет того, можно ли есть руками курицу. Наверное, в этом случае стоит руководствоваться степенью напыщенности и ответственности мероприятия. На официальном приеме у посла лучше все же потрудиться воспользоваться вилкой и ножом во избежание казусов, в более расслабленной обстановке вполне допустимо есть курицу и другую птицу без приборов, если на столе есть емкости с водой для ополаскивания пальцев. Надо ли говорить, что облизывать за общим столом измазанные жиром руки недопустимо даже в гостях у любимой бабушки.

Устрицы. Можно вынуть устрицу вилкой, либо просто поднять раковину в салфетке рукой и выпить устрицу вместе с жидкостью.

Спаржа. Побеги можно кушать руками. Едят лишь мягкие верхушки, опуская их в голландский соус, а остальное откладывают.

Артишок. Этот деликатес берут руками и отрывают по листику. Отходы складывают на отдельную тарелку.

Фрукты и десерт. Без помощи приборов едят пирожки, печенье, зефир, твердые пирожные. Маленькие пирожные - птифуры - берут с блюда руками и кладут в рот целиком. Также руками разрешено брать ягоды с черенками, очищенные яблоки, а также чистить фрукты в кожуре.

Соль. Для соли используют специальную ложечку или нож. Если же таковых нет, то можно взять чистыми пальцами щепотку из общей солонки.

Сахар. Кусковой сахар допустимо брать руками, если рядом нет специальных щипцов.

Что делать, если собеседник хочет попробовать еду из вашей тарелки?

В некоторых культурах – например, для американцев - считается совершенно нормальным во время обеда в ресторане попросить попробовать еду, которую вам подали, либо предложить попробовать свою. Как следует на это реагировать максимально деликатно?

Если вы еще не успели воспользоваться своими столовыми приборами - просто возьмите со своей тарелки кусочек еды и аккуратно переложите его на тарелку вашего спутника. Если вы уже начали есть - возьмите вилку вашего друга, зацепите с помощью нее небольшой кусочек нетронутой еды и аккуратно передайте вилку. Соглашаться ли вам пробовать чужую еду - вы вольны выбирать на свое усмотрение, но в случае отказа постарайтесь сделать это вежливо и непринужденно.

Что делать, если вы нашли посторонний предмет в еде в ресторане?

Вы празднуете день рождения с друзьями в хорошем ресторане. И вот, вы собрались было намазать булочку маслом, но тут заметили длинный волос в тарелке с маслом... что следует сделать в этой ситуации?

Если вы вдруг находите посторонний предмет в своей или общей еде (вроде волоса в масле или жука в салате), рекомендуем вам тихонько подозвать официанта и попросить заменить блюдо. Не стоит устраивать громкий скандал: во-первых это неизбежно испортит приятный вечер, к тому же есть вероятность, что в следующей тарелке грубого клиента может оказаться что-то еще более неприглядное, что вы не сможете обнаружить.

Нужно ли делать замечание чужим детям по поводу поведения за столом?

Ваш племянник-подросток чавкает, да еще и говорит прямо в момент пережевывания пищи, что вас безумно раздражает и оскорбляет. Самое неприятное, что ни его мать, ни отец не считают нужным сказать ему об этом. Может быть это сделать вам?

Конечно, попробуйте, только не удивляйтесь потом, что ваши родственники в следующий раз предпочтут пойти в гости к кому-нибудь другому, где никто не станет их смущать и ставить под сомнение их родительскую компетентность. Свою ценную воспитательную мысль вы можете донести, если однажды ваша сестра попросит вас посидеть с ее детьми, вот тогда, когда вы будете наделены правами ответственного взрослого, вы вполне можете провести с юным племянником беседу о том, почему невежливо чавкать и говорить с набитым ртом за общим столом. Попробуйте ему спокойно объяснить, как некрасиво выглядит человек, у которого во рту видна еда, можно даже продемонстрировать это в зеркале. Не исключено, что он вас услышит и последует вашим советам, если вы будете достаточно деликатны.

 

Стоит ли делать малознакомому человеку замечание по поводу поведения за столом?

Вы в очередной раз пригласили девушку вашего сына на ужин, и вот она снова раздражает вас тем, что вертит пальцами прядь своих волос. Прямо за столом! А если ее волос упадет в общую тарелку? Наверное, хорошо бы ей сообщить об этом...?

Очевидно, что вас так и подмывает просветить юную леди насчет того, что прилично, а что неприлично в обществе малознакомых людей, но вам придется обуздать свой пыл. Вы не родитель этой девушки и никоим образом не должны заниматься ее воспитанием. Более того, вам самой стоит вспомнить, что указывать другим людям на их манеры в негативном ключе - не слишком-то вежливо, вы непременно смутите бедную девушку, да и вашего сына заодно.

Надо ли дожидаться, пока всем подадут еду, чтобы начинать есть?

Вы пригласили нового клиента или коллегу по работе на ланч, и его горячее блюдо подали раньше вашего, как избежать неловкости в этой ситуации?

Совсем необязательно в этом случае ждать, пока еду принесут всем присутствующим. Если вашему собеседнику принесли еду раньше, чем вам, то он вполне может начать есть первым, но чтобы избежать чувства неловкости, вам стоит произнести что-нибудь вроде: "пожалуйста, начинайте есть без меня, а то ваша еда остынет". Если вы обедаете в ресторане в большой компании, дождитесь, пока еду подадут трем-четырем присутствующим.

Несколько советов по ресторанному этикету

1. Если ваш столик располагается на сквозняке, в шумном или еще каком-либо неприятном для вас месте, вы можете вежливо попросить вас пересадить, если в ресторане есть свободные места и если вы еще не сделали заказ.

2. Если вашим спутникам уже принесли горячие блюда, а ваше запаздывает - обязательно скажите им, что они могут начинать есть. Если, наоборот, вашу тарелку принесли первой, то вы вполне можете спросить: "Можно, я начну есть?", если находитесь в компании друзей.

3. Если еда, которую вам подали, холодная или приготовлена неправильно, вы можете вежливо попросить официанта решить эту проблему. Если вам просто не нравится блюдо, которое вы заказали, то придется потерпеть.

4. Если вы уронили ложку, вилку или нож, попросите официанта заменить их.

5. Если в вашем счете какая-то ошибка, вежливо попросите официанта еще раз проверить его.