«И Бог создал женщину» - фрагмент видео и сюжет

 

 

Видео взято с ютуба и принадлежит его автору-создателю.

Текст взят из Википедии и обработан для статьи на Повелительнbце.

«И Бог создал женщину» (фр. Et Dieu… créa la femme) — франко-итальянский драматический кинофильм 1956 года Роже Вадима с участием его супруги Брижит Бардо, который сделал её знаменитой.

Историки считают картину предвестником сексуальной революции 1960-х

Сюжет

В центре сюжета — взаимоотношения чувственной и красивой женщины с разными мужчинами — эгоистом, романтиком, циником.

Жюльетт, бывшая воспитанница сиротского приюта, живёт у своих опекунов в курортном городке Сен-Тропе и работает в газетной лавке. Она имеет репутацию дурно воспитанной, распутной девчонки — все дело в умопомрачительной внешности и ранней чувственности девушки. Все мужчины Сан-Тропе поголовно ухлёстывают за ней, но Жюльетт — девственница и дает им отпор, поэтому в отместку о ней распускают слухи. Жюльетт мучается от плотских желаний, строгих норм поведения и сознания, что про неё болтают в городе.

Жюльетт нравится Антуан Тардье (Кристиан Маркан), старший сын почтенного семейства. Антуану тоже нравится Жюльетт, но он амбициозен и не хочет связывать себя браком с девушкой, которую весь город считает распутной. Зато романтичный младший брат Антуана — Мишель (Жан-Луи Трентиньян) безответно и робко влюблен в Жюльетт и был бы счастлив, если бы она просто обратила на него внимание. Свои виды на юную героиню имеет и немолодой богач Эрик Карадин (Курд Юргенс).

Когда перед Жюльетт возникает реальная угроза возвращения в ненавистный приют, Эрику приходит в голову циничная мысль — организовать брак Жюльетт с наивным Мишелем (коль скоро Антуану общественное мнение дороже его чувств), а потом отбить юную жену и сделать её своей содержанкой. Мишель, не подозревая о своей роли будущего рогоносца, с радостью готов спасти Жюльетт от приюта. Жюльетт, испытывающая к Мишелю больше дружеские чувства и желающая сохранить свою свободу — соглашается. Антуан с иронией смотрит на своего "глупого" брата, однако так же хочет извлечь из этого свои выгоды. Но ещё не известно, кого из всех своих мужчин в итоге выберет непредсказуемая и чувственная героиня.

История создания

 Производство фильма «И Бог создал женщину» согласился финансировать Рауль Леви, который не только согласился поддержать Вадима в его начинании, но даже был готов позволить ему взять на себя обязанности режиссёра. Леви обратился к представителям «Коламбия Пикчерс», и там проявили некоторый интерес к фильму, но поставили условием привлечение к проекту какого-либо известного актёра способного обеспечить кассовые сборы. Выбор пал на знаменитого немецкого актёра Курта Юргенса, что обеспечило фильму поддержку со стороны студии. На роль Мишеля был приглашён театральный актёр Жан-Луи Трентиньян. Брижит Бардо, увидев Трентиньяна, возмутилась: «Это обалдуй какой-то! Я никогда не сумею сыграть, что влюблена в такого типа. Могли бы подобрать другого». Однако во время последующих съёмок она влюбилась в Трентиньяна, что в конечном итоге повлекло её развод с Вадимом.

Съемки картины проходили в мае-июне 1956 года в Сен -Тропе и павильонах студии «Викторин» в Ницце, и к 5 июля фильм был полностью отснят, отредактирован, смонтирован и озвучен.

«Лучших съёмок у меня не было, — утверждала Брижит Бардо. — Я не играла — жила! Вадим, изучив меня, никогда не переснимал одну и ту же сцену более двух раз — знал, что с каждым дублем уходит моя естественность…»

Реакция и критика

Премьера фильма во Франции состоялась 28 ноября 1956 года, и первоначальная критика была очень сурова к фильму и Бардо. В 1957 году фильм вышел на экраны Нью-Йорка и произвёл сенсацию. Против показа картины выступали Лига благопристойности, Армия спасения, школьные власти, а Общество добродетельных католиков пикетировало картину в каждом городе, где её собирались показывать. Свидетели Иеговы предали актрису вечному проклятию.

В США начались судебные процессы над местными прокатчиками. В 1958 году в Филадельфии городская комиссия по цензуре провела предварительный показ фильма за три недели до официальной премьеры в городе. После просмотра владельцы кинотеатров получили отказ в демонстрации картины от ассистента окружного прокурора, который написал, что закон штата запрещает показ любого фильма «пошлого, богохульного, вульгарного, неприличного или аморального характера», а в кинокартине «И Бог создал женщину» присутствуют четыре из этих пяти составляющих.Тем не менее удалось добиться разрешения на демонстрацию в таких штатах, как Нью-Йорк, Мэриленд и Виргиния.

Несмотря на протесты, фильм шёл во многих городах КалифорнииИллинойсаКентуккиМиссуриОгайоОрегонаПенсильвании

Техаса и Вашингтона.

Некоторые кинотеатры, которые планировали показ картины всего на пару недель, все ещё демонстрировали её год спустя. Журнал «Лук», имея в виду фильм «Бунтарь без причины», назвал актрису «женской ипостасью Джеймса Дина», а другой американский критик описал Бардо как «символ одиночества» и неуверенности в себе современной молодежи». «Нью-Йорк Таймс» утверждала: «Брижит покорила Нью-Йорк всего за три недели. Теперь Мэрилин может снова позировать для календарей».

Огромная популярность фильма в США способствовала его повторному выпуску во Франции и Европе.

Критика отмечала, что «роль Жюльетты вскрыла в Брижит нечто ей самой неведомое — её темперамент, её силу и слабость, нежность и одержимость, непокорность и неудовлетворённость». Роже Вадим вспоминал: «искренние комплименты со стороны таких людей, как ПреверВиан и Кокто, доставили мне большое удовольствие. Кокто назвал Брижит «самым женственным из всех известных гермафродитов». В газетах писали, перефразируя название фильма: «И Вадим создал Бардо…» Жан-Луи Трентиньян позже говорил: «Подумать только — я стал знаменит благодаря роли, в которой был откровенно плох!»

Франсуа Трюффо и его единомышленники, которые первоначально настороженно отнеслись к картине из-за шумной рекламной кампании отмечая, что фильм «на самом деле оказался тонким и умным произведением», писал: «В фильме нет никакой пошлости, вкус его создателей безупречен. Операторская работа Тирара превосходна, равно как и декорации Жана Андре».