На какой тип мужчин вы запрограммированы


В этой заметке будут рассмотрены типы мужчин – архетипы. А еще - как женщине понять мужчину.

Мужская сила – это кристалл с семью гранями. Согласно исследованиям психологов,  проявляется она в семи основных  архетипах.

 Итак, 7 мужских архетипов.

1. Воин – стремление к первенству и победе

2. Монарх  — стремление брать на себя ответственность и обеспечивать достойный менеджмент

3. Купец – стремление играючи создавать красивые комбинации

4. Крестьянин – стремление работать стабильно и упорядоченно

5. Философ – стремление постоянно отыскивать смысл происходящего и учиться новому

6. Монах  — стремление служить великой идее, Богу

7. Слуга —  стремление служить людям

А теперь подробнее поговорим о каждом из архетипов:

Архетип Воина – дает силы для борьбы с трудностями и для достижения результата, здоровый азарт и стремление побеждать. Ресурс этого архетипа помогает  отстаивать свою позицию, защищать свое дело и тех, кто с нами в одной упряжке.

Воин  дает возможность своей семье почувствовать себя защищенной, оберегает, охраняет, приносит трофеи.

Если в жизни мужчины нет справедливой идеи, ради которой он может бороться, Сила Воина в нем начинает угасать и может разрушить его самого. Сила воина порождает «конфликтный характер», формирует «особое чувство территории». В бизнесе Сила воина будет заставлять мужчину покорять новые ниши, захватывать новые рынки, территории.

Сила Воина делает мужчину очень ревнивым. Однако сам может изменять своей возлюбленной (при этом уверенно считая, что духовно он ей не изменил)

Что касается сексуальных отношений – Сила Воина наделяет мужчину обаянием хорошего любовника. Страстно, интенсивно, нередко быстро – как перед боем, и и без особой чувствительности к потребностям женщины…. После близости практически сразу засыпают.

К рожденным детям начинает проявлять интерес только тогда, когда они начинают его узнавать. При этом предпочтение отдает мальчика. Ведь из них можно вырастить воина.

Уже к 30 годам мужчине-воину необходимо достичь успеха, признания. Дело в том, что после 30-35 лет воин теряет ресурс социальной адаптации, становится негибким. Он убежден, что заслуживает большего и способен на большее, а социум, люди ему этого не дают. А сил, чтобы «взять самому», уже недостаточно. Вот такая драма «кризиса среднего возраста». В таком случае Сила воина после 40-50 проявится как конфликтность, раздражительность, иногда – ворчание и брюзжание.

Архетип Монарха – формирует в мужчине стремление к власти, создает честолюбивую мотивацию и помогает восходить по карьерной лестнице,  усиливает организационные способности. Архетип Монарха дает мужчине самоощущение правителя¸но стратегии достижения власти, которые он будет применять, зависят от применения сил других мужских архетипов: купца, крестьянина, слуги, философа или монаха. Мужчины этго архетипа любят покровительствовать, любят слышать комплименты в свой адрес.

Сила Монарха возрастает с годами. К 30-40 годам Монарху необходимо владеть собственной недвижимостью, иметь тех, за кого он примет на себя ответственность и кем сможет командовать. Одно из испытаний для мужчины-монарха – заговор, предательство приближенных. Но переход в формат игры позволит Монарху выиграть у заговорщиков и недоброжелателей.

Архетип Купца — это особенная мужская сила, которая проявляется в разных направлениях, охватывает все психические сферы: от инстинкта до разума. Сила Купца позволяет мужчине сделать недоступное доступным не ценою невероятных физических и волевых усилий, а как бы… играючи.

Их оружие – не кинжал и пистолет, а ум, творческое мышление, обаяние, артистизм, чувство юмора, трезвый расчет и здравый смысл. Противостоять «купеческой харизме» мужчины невозможно. Даже если вы задним умом и понимаете, что он несет полную чушь. Вам все равно будет нравиться , как он это делает. Сила Купца делает мужчину гением общения. Он охотно влияет и манипулирует людьми, получая от процесса огромное удовольствие. Вы думаете он наслаждается своей властью? Ничуть! Мужчина-Купец удивительным образом притягивает к себе деньги. Он верит в Удачу, Свою звезду и Здравый смысл. Он врет с честными глазами, потому что в этот момент сам верит в то, что говорит. Поэтому он так убедителен. Его тянет к приключениям, авантюрам, риску.

Архетип Крестьянина – делает мужчину невероятно терпеливым, выносливым, работоспособным, последовательным, предсказуемым, надежным. Это прагматизм, любовь к материальным ценностям и зависимость от них. Бережливость, жадноватость, экономность; желание следовать традиции, «поднимать детей» и «выводить их в люди». Это невероятно хозяйственный мужчина, пунктуальный, педантичный, бережливый и любящий порядок. Все, что он делает – исключительно ради семьи, детей, продолжения рода и поддержания Жизни. Его слова «Мой дом – моя крепость, а также достойный памятник моему роду». Архетип Крестьянина  усиливает трудолюбие, помогает работать терпеливо, спокойно, методично, делать запасы впрок, заботиться и поддерживать тех, кто находится рядом; беречь деньги и материальные ресурсы, наводить порядок в делах и поддерживать его. Настоящий Крестьянин живет своим умом. Но учится на ошибках других. В жены выбирает женщину изысканную, часто выше себя по социальному статусу.

Архетип Философа — чтобы идти вперед, требуется философское обоснование деятельности. Архетип Философа сподвигает постоянно совершенствоваться в своем деле, учиться, прийти к состоянию Мастера своего дела. Это жажда познания, изучения, исследования нового. Во всем стремится дойти «до сути». Это также стремление объяснить явления в жизни, обществе, природе и создать собственную теорию.  Желание обучать, создать свою школу, найти последователей и передать опыт.

Даже если мужчина стал бомжом, он изложит вам собственную стройную теорию самореализации в этом мире – заслушаетесь!

Что касается отношений с женщинами, главное – чтобы те выступали в роли учениц. Тогда у него есть возможность научить её «как правильно делать и как правильно жить». Слишком умные, образованные, успешные женщины – не для него. Чему их научишь?

Сила Философа нарастает с годами. После 40-50 лет важно, чтобы в его жизни была возможность преподавания, обучения других. В 50 можно писать мемуары.

Архетип Монаха – пробуждает ощущение собственной миссии, предназначения, высокого смысла служения. Уникальность силы Монаха в её духовной обусловленности. Самодостаточность, самоограничение, самодисциплина.

Именно Архетип Монаха дает мужчине огромный ресурс психологической резистентности – устойчивости к действию внешних стрессовых факторов. Монах не зависит от мнения окружающих.

Переубедить Монаха практически невозможно. Он свободен от привязанностей к людям но привязан к идее.

Женщина будет счастлива с Монахом только ТВ том случае, если всецело поддержит его опыт служения идее и будет смиряться с его потребностью часто находиться в одиночестве – вот уж где испытание для женской любви.

Архетип Слуги – дает силу понимать и подчиняться тому, что невозможно изменить. Этот архетип дает силу смирения перед обстоятельствами.

Он помогает достойно работать в подчинении у кого-то и честно выполнять свои обязанности. Архетип Раба позволяет мужчине на время забыть о слове «хочу» и действовать в соответствии с тем, что «надо».

Если в мужчине сила Архетипа Слуги ничтожно мала или блокирована – он никогда не сделает серьезную карьеру. Кроме клейма «бунтарь» он мало чего добьется в жизни.