Это волшебное чувство – кураж!

Что такое кураж и как его поднять

Виды куража

В западной психологии кураж соотносят с состоянием потока, полета, вдохновения. В восточной – с состоянием творческого просветления, перевоплощения, так называемого сатори. Но в нашем воплощении кураж существенно отличается и от восточного, и от западного понимания. Не случайно кураж имеет основу “раж”. А прийти в раж, как известно, это значит впасть в некое вдохновенное неистовство, экзальтацию, сопряженную с риском. Итак, рассмотрим подробнее все три позиции.

Куражиться по-западному – это значит на пике эмоций войти в состояние потока, в состояние чрезвычайной творческой активности. Это особое состояние сознания, концентрации, полета. Возникает такое ощущение, будто за тебя все делает какая-то особая сила. Движения отточены до автоматизма, речь легкая, льющаяся непрерывным потоком. Многие ораторы знают “эффект десяти минут” – в течение этого времени нужно разговорить себя, а далее тебя уже несет. Такое состояние люди испытывают в момент творческого подъема, публичного выступления, а в быту, например, самозабвенно играя с детьми… Как войти в состояние потока? Западный вариант включает в себя три момента:

  1. нужно от большой задачи перейти к маленькой.
  2. найти свой путь, начать мыслить оригинально, делать что-то по-другому, уйти от трафаретов.
  3. преодолеть чувство самоконтроля, избавиться от него и начать работать в спонтанном режиме. Если достигнут баланс между навыками, умениями и чем-то совершенно новым, значит, вы свободно владеете языком куража по-западному.

Кураж по-восточному – это вхождение в состояние сатори, что являет собой квинтэссенцию дзен-буддизма. Суть дзен-буддизма – научиться смотреть на жизнь по-новому, избавиться от стереотипов восприятия, мешающих человеку быть свободным. Сатори – это состояние измененного сознания, которое возникает, как правило, эпизодически. Постоянно пребывать в таком состоянии невозможно… Каковы же признаки сатори?

  1. иррациональность, необъяснимость. Возникает ощущение чего-то потустороннего. Что-то вроде управляет тобой, словно ты проник в какую-то другую реальность. Разрывается оболочка обыденности.
  2. интуитивное прозрение. Вспышка озарения: ты постиг мир, ты понял что-то ранее неведомое, ты видишь мир иными глазами, тебе хорошо и спокойно.
  3. утверждение позитивного отношения к миру, сопряженное с приятными эмоциями. Через напряжение ты приходишь к спокойствию.

Похож кураж на сатори, но кураж активнее, экзальтированнее, внезапнее. Западный “поток” – культурный, приглаженный. А у нас кураж всегда сопряжен с риском, с шокирующим эффектом, он гораздо энергетичнее. Это некий прорыв из обыденности в праздник. Это потрясающее ощущение внутренней свободы – будто крылья за спиной, будто несет нас какая-то неведомая сила. Это состояние внутренней спонтанности. Это выход на свое истинное “я”, ключ к творческому потенциалу. Это ощущение новой реальности: человек в такой момент живет более полной, более интересной, эмоционально насыщенной жизнью. Кураж – это всегда веселье, приподнятое настроение. Редко люди куражатся, находясь в дурном расположении духа. Кураж всегда идет в паре со смелостью. Мы делаем то, что в обычном состоянии никогда не сделали бы…

Как проявляется кураж

Кураж – особое приподнятое настроение, психологическое состояние вдохновения и внутренней свободы, ощущение уверенности в успехе дела, передающееся другим.

Изначальный смысл слов “смелость”, “кураж” происходит от французского слова coeur – “сердце”. То есть кураж – это не тщательно обдуманное действие, а душевный порыв, отвага, задор, вдохновение, состояние эмоционального подъёма, когда “любое дело по плечу”. Никакие логические рассуждения никогда не заставят человека проявить отвагу, тем более с риском для жизни.

Такое вдохновение “расправляет крылья души”, даёт “взмахнуть крылами души”. Ощущение, что посетила Муза. Именно чувство вдохновения на протяжении всей истории человечества рождало у людей желание летать, рождало мечту о полётах. Вдохновение – это чувство свободы. Когда на человека снизошло вдохновение, то говорят, что человек поймал кураж. Он начинает импровизировать. Он обретает спонтанность и непосредственность действия. Он становится раскованным и раскрепощённым.

Вдохновение, страсть, азарт, кураж, драйв – это и есть тот самый “пыл”, “жар”, “огонь” души. У человека с “огнём” в душе и глаза “горят огнём”, и работает он “с огоньком”. Такие люди максималисты – ни в чём не знают меры. Им синица в руках не нужна – подавай журавля с неба. Они – “из огня да в полымя”. В их правилах “любить – так королеву, украсть – так миллион”, “гулять – так гулять, стрелять – так стрелять”, “либо грудь в крестах – либо голова в кустах”. В своих стремлениях они неудержимы.