Сколько можно любоваться новогодней елкой?

Люди, отпраздновавшие Новый год с елками, делятся на четыре категории. Качество новогодней елки в расчет не принимается. Критерием является срок, в течение которого люди с этими елками прощаются. Определите, к какой из категорий вы относитесь, и почитайте, что советуют психологи для душевной гармонии и равновесия.

Категория первая - НЕПРИМИРИМЫЕ ПРАГМАТИКИ

Тридцать первого декабря после обеда (и ни часом раньше) они вытаскивают себя на елочный базар (в кладовку, подвал, на антресоль шкафа), чтобы встретить Новый год, как все, – с украшенной серебристым дождиком елочкой на самом видном (если сидеть у телевизора) месте. И это только для того, чтобы первого января до обеда (и ни часом позже) лишить ее декора и вынести вон (либо вернуть туда, откуда она была взята). Елки-однодневки (точнее, одноночки) – признак практичности в чистом виде. Их обладатели еще и аккуратны – за столь короткий промежуток времени ни одна иголка не успеет свалиться с ветки, ей не дано попасть в ковер, чтобы когда-нибудь потом, в разгар лета, впиться хозяину в пятку. Они серьезны и вид имеют самый что ни на есть представительный (уж точно не будут умиляться запахом смолы, а с теми, кто это делает, не станут вести никаких бесед в поддержку темы). Что характерно: они не ленивы – даже в праздник у них находится время, чтобы елочку раздеть и с ней разделаться.

«Посуду следует вымыть сразу после приема гостей, каким бы сложным этот прием ни был», «Инструкции необходимо выполнять, какими бы несуразными они ни казались», «Трудолюбие – главное достоинство серьезного человека»... Если эти утверждения находят родственный отклик в вашем сердце, учитесь разумному пофигизму. Оставляйте в жизни пробелы, время от времени просто плывите по течению – и ваш праздник продлится несколько дольше, чем указано в календаре.

Если вами владеет прагматизм, для небольшого эксперимента обратитесь к первому опыту радости из своих детских воспоминаний о новогодних праздниках. Самое важное – вновь ощутить то счастье, которое испытали когда-то, получив долгожданный подарок. Да, заморочки взрослой жизни («подарок не Дед Мороз приносит, поэтому, чтобы его позволить себе, надо продуктивно работать») сформировали отношение к новогодним традициям как к ненужной данности («придумали, елкииголки»). Но у вас есть большие планы на жизнь (карьерную, семейную, финансовую, духовную – список нужного продолжите сами), и именно сейчас, в Новый год, пора вспомнить о том чистом детском счастье. И понять, что многие цели могут быть достигнуты не только благодаря вашей практичности, серьезности, предусмотрительности, но еще и вере и искреннему желанию. Освободите в жизни немного места для детской радости свершений – это непременное условие для реализации больших планов.

Категория вторая
РОМАНТИКИ ОТ ТРАДИЦИЙ

Романтики чистейшей воды и почитатели старинных традиций знают, что совсем не Новый год главный праздник зимой. Есть день поважнее – Рождество. Так что пускай себе стоит украшенная елочка до 8-го числа. Романтически настроенные любители традиций украшают елку не только и не столько шарами, шишками, снеговиками, сосульками и бегемотиками, сколько расправившими крылышки ангелочками и шестиконечными блистательными звездами. Елка в их доме – центр всеобщего внимания, средоточие оформительских идей, обращений к Деду Морозу в письменной форме, подарков, поздравительных открыток и всего такого, без чего ни Новый год, ни Рождество, ни Колядки обойтись не могут. А главное – без этого не могут обойтись сами эти люди.

Искренние намерения, душевные переживания и мечты о чуде охватывают романтиков задолго до праздничного сезона. «Я буду блистать в новом платье» или «Обязательно нужно купить безделушки всем двоюродным дядям и троюродным племянницам», – типичные мысли таких людей. Праздник для романтиков – это всегда ожидание нового и таинственного. Но если вы живете только ожиданиями – оглянитесь. Возможно, чудо, которого вы ждете, уже свершилось. Романтическая встреча произошла, а рядом с вами – настоящие герои (или тот единственный, настоящий герой, и он уже давно желает стать вашим). Быть может, начало нового года – самое время не ожидать и предвосхищать, а проживать, вдыхая, как кислород, каждую минуту счастливой жизни. Прямо здесь и уже сейчас.

Категория третья
ПОЧИТАТЕЛИ СТАРОГО И ЛЮБИТЕЛИ ПРАЗДНИКОВ

Во многих домах принято, чтобы елка обязательно стояла до этого не всеми признаваемого праздника – старого Нового года. Она уже никем не воспринимается как украшение, не приносит той радости, какую ожидают от новогодней елки. Порой ее уже совсем перестают замечать, и она, как комод или тумбочка, превращается в рядовой предмет интерьера. Или наоборот: надоевшая за две (как минимум) недели елка становится обременительной, от нее хочется поскорее избавиться. Но нет. Ведь старый Новый год еще не встречен.

Затяжные праздники рискуют стать буднями. Многие люди, и не только в Новый год, становятся заложниками традиций и готовы пренебрегать собственными ощущениями в угоду «общественному мнению». Подобное превращение новогодней елки в предмет интерьера – тому подтверждение. Вместе с тем нашей культуре свойственна терпимость в отношении многоликих традиций. Да и как иначе? Во многих семьях (или как минимум по соседству) есть представители и католичества, и православия. Поэтому празднуют два Рождества и, соответственно, два Новых года с одним цифровым значением. Если вы узнали себя в этом описании, то знайте: постоянное игнорирование собственных переживаний в угоду чемуто стороннему, пусть это даже и чувства близких людей, могут привести вас к депрессии. Так что если вы такой приверженец традиций, научитесь извлекать из них настоящую радость. Не превращайте елку в предмет интерьера – радуйтесь ей каждый день и не забывайте, что этот день – Праздник. Вы любите праздники? Так насладитесь ими в полной мере! Мера эта определяется тем, насколько хорошо чувствуете себя вы и как долго так же хорошо чувствуют себя другие рядом с вами. Помните: где появляется обременительность – праздника нет.

Категория четвертая
ЦЕНИТЕЛИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Есть люди, которые не убирают елку долго-долго. Уже и старый Новый год миновал, а она все стоит. Краешком мысли сознание каждый день цепляется за предмет, который давно пора отправить на покой, но всякий раз что-то мешает осуществить намеченное. Это как обещание самой себе не есть больше так много сладкого. И какая по большому счету разница, когда именно распрощаться с новогодней елкой? Днем раньше или днем позже... В конце концов, это не самое срочное дело, есть мероприятия поважнее. Те, кто так размышляет, либо очень заняты, либо слишком ценят свое свободное время. В любом случае у них есть оправдание тому, что елка все еще на виду. Наверное, к этой же категории относятся те, кто убирает елку в дальний шкаф, так и не освободив ее от мишуры и игрушек. Тоже верно: потом не надо будет тратить время на процедуру украшения. Они точно не романтики: наверняка не тают от новогодних веночков и рождественских носочков, не перебирают елочные украшения по несколько раз, млея от удовольствия и предвкушая чудо, они точно не перевешивают шишки и шарики с ветки на ветку в поисках лучшего местечка. Значит, им и так нескучно.

Дело здесь не столько в «нескучности» или в отсутствии времени. Все это – привычные отговорки, разъяснения на тему «почему не делаю» и разрешение самой себе продолжать бездействовать. А вот что кроется за этим на самом деле: вы безразличны к новогодним традициям и елка для вас – всего лишь атрибут, не стоящий особого внимания. Действуя по принципу «делаю важное, а неважное или пусть пылится пока, или кому надо, тот и займется», вы, вполне может быть, подсознательно ждете обыкновенного чуда: елка сама собой уберется в дальний шкаф. Неудивительно, если в остальных областях вашей жизни происходит то же самое: вы сидите и ждете, что появится прекрасный принц на белом коне и решит все ваши проблемы. Предлагаю сделать маленький шаг к обыкновенному чуду: начните хотя бы с того, что разделите с кем-то часть полномочий по уборке елки – вместе вы потратите меньше времени. Потом попросите кого-нибудь из ближних найти телефон ЖЭСа и вызовите, наконец, сантехника, чтобы отремонтировать полгода текущий кран... Главное – начать хоть что-то делать самой, а жизнь поменяется следом.

В позапрошлом году у вас не хватило терпения созерцать мерцание новогодней елки и едва Новый год наступил, вы расправились с ней без всякого сожаления. В прошлом все как-то не доходили до нее руки, и она у вас простояла аж до самого Крещения. В этом вы соблюли порядок, традицию и выдержку одновременно и убрали елку с глаз долой, как и намечали, сразу после Рождества... А в следующем году обстоятельства могут сложиться совсем по-другому. Кто же вы после этого? Прагматик из вас никакой, иначе таких вольностей вы себе не позволили бы. Романтик от случая к случаю. А может быть, вы просто свободный человек? Свободный не внешне, разумеется, а внутренне. Вы вольны сами, без всяких указок со стороны чего бы то ни было (будь это традиция или мнение общества) принимать решения и собственноручно их исполнять. Быть может, вы человек настроения? В таком случае, поскольку именно оно помогает вам добиваться успехов и бороться с трудностями, пусть все будет так, как есть. Или нет? Так ли важно упорядочить свои отношения с новогодней елкой? :)