Как выжить за новогодним столом: инструкция

 

Какие бы кулинарные черты ни приобрел праздник, печень и поджелудочная железа должны прослужить вам не только в новом году.

Обязательно позавтракайте

31 декабря (или в любое другое утро предстоящего гуляния) не забудьте позавтракать, «поем вечером», «надо еще в магазин» — не оправдание.

Наедаться до отвала, конечно, не надо, но и голода быть не должно. Можно уменьшить порции, но сохранить кратность – хотя бы 4 раза поесть до часа икс.

Овощи, фрукты и легкий творог придутся кстати. При таком режиме вы спокойно дотянете до застолья и не будете изнывать от голода. Пить в течение дня постарайтесь воду – простую или минеральную.

За столом

То, что вы следите за здоровьем, не означает кулинарного отшельничества. Нужно лишь заранее определить свое пищевое поведение.

Во время застолья изучите стол и решите, что будете есть. Надо четко определиться с тем, чего вам сегодня больше всего хочется: рыбы, мяса или дичи, стараться не мешать много салатов и закусок. Будьте избирательны.

От того, насколько грамотно вы скомбинируете пищу, будет зависеть самочувствие через 2-3 часа.

Не стоит к праздничным блюдам добавлять хлеб. Иначе быстро настигнет чувство сытости и тяжести в животе. Выбирайте небольшие порции и ешьте как можно медленнее», так советуют диетологи-эндокринологи.

Старайтесь избегать очень жирных или незнакомых блюд, слишком соленых или острых продуктов, так вы предотвратите задержку жидкости в организме и обострение панкреатита.

Хотите мяса – пожалуйста, ешьте, только не пожалейте для него зелени или овощей. В таком соседстве белок переварится гораздо лучше, чем вместе с картофелем или рисом.

Не ешьте салаты в тарталетках, для них используется довольно жирное тесто, которое потом создаст неприятную тяжесть в желудке. Из десертов отдавайте предпочтение бисквитным, творожным, фруктовым, только не тяжелым жирным и сладким кремам.

Ешьте маленькими порциями. Правило дробного питания действует и в праздник: почаще выходите из-за стола. 

Если вы обычно едите небольшими порциями, а в новый год планируется застолье, возможно употребление таблетированных ферментов и препаратов, ускоряющих моторику желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы это не было индульгенцией к обжорству.

Вздрогнем!

Не увлекайтесь крепкими напитками. В сочетании с жирной пищей они непомерно нагрузят поджелудочную железу и печень и принесут отнюдь не праздничное настроение.

По возможности ограничьтесь винами и будьте осторожны с коктейлями: алкоголь вместе со сладкой газировкой высококалориен. Следите за температурой содержимого бокала: ледяные напитки вредны для желудка и поджелудочной.

Итак, 1 бокал вина — проводить старый год  и 1-2 бокала брюта — встретить новый. Самое главное в алкоголе это то, что он вреден в любом исполнении, но кратность, пол и масса тела человека могут определять индивидуальную дозу. У мужчин с избыточной массой тела одна и та же доза алкоголя метаболизируется быстрее, чем у стройной женщины.

Чем заменить тяжелую еду

  • Если праздничное меню определяете вы, то сделать стол менее вредным будет не так сложно. Диетологи рекомендуют пересмотреть некоторые ингредиенты популярных блюд, и все станет проще:
  • Любой белый хлеб (от сухариков в салатах до основ для канапе) замените черным или цельнозерновым.
  • Колбасные изделия в салатах – отварной куриной грудкой или отварной рыбой. Кто-то даже говорит, что с успехом кладет в оливье авокадо.
  • Жирные сыры – пресными, вроде моцареллы или адыгейского. Сырная тарелка вообще не подходит для встречи Нового года.
  • Для закусочных бутербродов лучше взять малосоленую рыбу, чем ветчину, бекон или карбонад.
  • Консервированные ананасы, шампиньоны или отварные креветки могут заменить в салатах маринованные огурцы
  • Вместо лимонадов можно добавить в минеральную воду мяту, лайм, имбирь и натуральный сахарозаменитель – стевию.
  • Если делать выбор между десертом и мандаринами – последнее лучше. А десерт оставьте на завтрак.

На следующий день

Сделайте небольшую паузу. Голодать после застолья не стоит, но слегка разгрузить организм можно. Лучше это сделать при помощи белково-овощного меню.

На утро — идеальным продуктом считается белковый, например, отварное мясо или холодец. За счет содержания в этих продуктах глицина, лизина и других незаменимых аминокислот, которые связывают метаболиты алкоголя, последствия злоупотребления его в Новый год пережить немного безопаснее.

Далее стоит перейти на разгрузку желудочно-кишечного тракта, либо кисломолочный, либо овощной разгрузочный день: творожный, кефирный, салатный или фруктовый.

Не забудьте про ребенка

Детские излишества в основном касаются сладкого. За всем, конечно, не уследить, но с большим количеством глюкозы поджелудочной железе справляться тяжело. Там, где блюда вам подконтрольны, скажем, дома, — старайтесь использовать растительные подсластители – можно стевию.

А если идете на праздник, позаботьтесь о том, чтобы перед выходом ребенок плотно поел и не был голодным – так он в любом случае меньше будет тянуться к десертам.  Количество мандаринов тоже нужно контролировать.

Хоть главное в новогодней битве – не столько поддержание фигуры, сколько отсутствие последствий, все равно посмотрите, какой разной может быть калорийность у блюд.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта проекта «Здоровье Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.