Отрывок из моей книги "Экзотика": об иорданской королеве Рании

 

Одну из своих книг я посвятила изучению восточных культур, во время своих путешествий. Туда вошли буддизм, индуизм и ислам (мусульманство). Я решила добавить на сайт как раз по этой теме - из раздела «Иордания - пульсирующее сердце Востока» - статью о королевской семье. Там много объясняющих подробностей о мусульманском мире и семейных ценностях : )

 

 

«Любовь, похожая на сон, счастливым сделала мой страну-дом»: история любви Короля

Когда в Иордании я слушала рассказ об их королеве Рании, у меня просто была куча эмоций и уважения к этой женщине.

Жена Короля, простолюдинка в прошлом, а ныне Королева Рания пользуется невероятной популярностью в своей стране, ее боготворят подданные.

Она интерактивно общается простым языком в блогах и по радио с народом, не приемлет пафоса и свиту. Она очень сильно повлияла на современную историю страны.

Благодаря Рании, Иордания из закрытой мусульманской страны превращается в модное место не только для отдыха, но и для жизни коренных жителей.

Ее называют восточной Джеки Кеннеди и иорданской Грейс Келли. Королева Рания числится под №1 в списке самых красивых Королев планеты.

Также во всех международных опросах она №1 по элегантности и стилю, обходя Кетрин Зета-Джонс, Николь Кидман и даже принцессу Монако Каролину.

«А когда мой сон растаял, как ночные облачка,
На окне моём стояли два хрустальных башмачка ...»

Маленькая прихоть Королевы – носить туфельки из чистого золота, украшенные бриллиантами. В ее гардеробе присутствует обувь из чистого золота, весом 400 грамм, украшенная бриллиантами и топазами. Но так было не всегда: когда-то она просто мечтала о французских туфлях…

Иорданская Королева Рания – один из моих самых любимых живых персонажей, символ женственности, шарма, обаяния. Она считает себя «истинной арабской женщиной», но при этом в 43 года выглядит как западная супермодель, при этом родив четырех детей.

Ее жизнь – самая настоящая современная сказка о Золушке, вышедшей за Принца

Семья Рании из простых палестинских беженцев, которые спасались от жестокого режима Саддама Хусейна. По сравнению с другими, этой семье сказочно повезло: отец имел диплом врача, что помогло им сравнительно быстро встать на ноги.

С самого детства Рания очень отличалась своими взглядами на жизнь. Еще в 10 лет она объявила в школе, что никогда не наденет платок, от чего ее одноклассницы пришли в ужас, а она им объясняла, что ношение хиджаба – дело добровольное и личное, и никто, даже мужчина, не имеет права ее принуждать.

В школе родители одноклассниц не разрешали с ней дружить из-за такого свободного воспитания. Когда же она объявила о желании поступить в институт, то разразился настоящий скандал. В ее окружении считали, что женщина, воспитанная в традициях ислама, должна проводить свою жизнь дома. Даже сейчас такие заявления в исламском мире считаются рискованными. А два десятилетия назад это был почти радикальный феминизм. К 17 годам Рания была настоящим пугалом для всех порядочных мусульманских семей – не дай бог сыну такую жену!

«Где ты, моя половинка?!
Я так тебя жду, душа-невидимка!»

С противоположным полом отношения у Рании все никак не складывались. Она отпугивала арабских женихов своей нестандартностью. Платка не носит, живет самостоятельно, говорит, что думает. И вместе с тем как будто набожна, ни в чем неприличном не замечена, держится с достоинством. Арабские мужчины мало чем отличаются от европейских, американских и русских: сложностей не любят, выбирают что попроще. А Рания простой не была.

«Ничего не привлекает.. и одна сидишь в тиши..
Редко очень, но бывает.. забастовка у души..»

Чего скрывать, замуж ее не брали… Она, умница-красавица, перестала думать о замужестве и решила сосредоточиться на карьере. Когда же окончила институт, то столкнулась с тем, что ее не берут на многие должности, карьера невозможна в принципе. По стечению обстоятельств, Рания устроилась работать в банк, которым владела сестра Короля, принцесса Айша. Тему замужества она уже не поднимала, просто упорно работала, отличалась дисциплиной, как у солдата, и пунктуальностью. А мечтала 22-летняя девушка не о дорогих нарядах кутюрье, а хотя бы купить себе настоящие … французские туфли.

«но Жизнь богаче планов....»

Небогатая палестинка из семьи вечных беженцев привлекла внимание принцессы Айши, владелицы банка. Вскоре между ними завязалась дружба. Рания аль Ясин стала частой гостьей в доме принцессы. А потом случилась встреча с человеком, которому суждено было изменить ее жизнь навсегда.

«Приворожить Бога…»

Увидев в гостях на ужине у своей родственницы Ранию, 30-летний принц Абдалла, военный и спортсмен, завидный холостяк, который расстраивал своего отца постоянными отказами от женитьбы, не смог отвести от Рании взгляд и стремительно сделал ей предложение. Это была любовь с первого взгляда: «Я взглянул на нее один раз и понял: она – единственная, и другой мне не надо».

«Участь моя решена, я женюсь…»

Принц Абдалла сообщил отцу, что собирается жениться. Личность невесты не привела Его Величество в восторг, но возражать он не стал, потому что обрадовался, что сын вообще захотел жениться, и это уже не важно, на ком! Но когда Король увидел Ранию, то безоговорочно одобрил его выбор. Еще и властная бабушка Зейн, будто что-то разглядев в этой девушке, подсказала ему: «ОНА БУДЕТ СОКРОВИЩЕМ НАШЕЙ КОРОНЫ». Ох и мудрая была эта Зейн…

«Я немыслимой ценой и своей мечтой
Заслужила это счастье быть с тобой. Быть всегда с тобой…»

Вхождение в королевскую семью означало для Рании невиданный социальный взлет: из палестинской беженки стать принцессой! У нее не было никаких причин отказываться от брака с завидным женихом, но она колебалась, ни за что не хотела быть королевой! Рания взяла слово с жениха, что они будут вести обычную жизнь обычных людей. Абдалла легко дал слово, ничем не рискуя, ведь он лишился права на королевский престол в 3-х летнем возрасте и совершенно не стремился его вернуть.

И вот в скромный дом ошарашенного отца Рании, простого врача, пожаловал сам Его Величество Король Иордании Хусейн, чтобы просить руки его дочери для своего сына! Так Рания стала Принцессой, а еще спустя шесть лет жизнь сложилась так, что и Королевой.

Как пообещал Абдалла, они жили в простом доме, много путешествовали. Большой любитель мотоциклов Абдалла садился на любимый «харлей», Рания за ним в джинсах на заднем сиденье. И парочка с ревом носилась по иорданским дорогам.

«Надавив на газ на новеньком Феррари
Он летит навстречу звёздам, не путая педали!..»

Рания, разделяя интересы мужа-военного, научилась стрелять из всех возможных видов оружия, управлять военным джипом, прыгать с парашютом! Это было свободное время настоящей, реальной жизни. Через несколько месяцев после свадьбы мотоциклы и парашюты пришлось отложить – Аллах благословил молодых ребенком.

«Мамочка!! Приивеееет!!!! У меня все хорошо, скоро буду !!!!!»

Наследника назвали Хусейном, в честь дедушки Короля. Это так растрогало Его Величество, хотя он и раньше относился к невестке Рании хорошо, то после рождения внука они стали настоящими друзьями. Корольвсе больше присматривался и чаще прислушивался к своей невестке. Причем интересовался не столько здоровьем маленького Хусейна, сколько мнением Рании по вопросам политики и экономики. Возможно, именно тогда он решил, что из нее получилась бы отличная королева.

Король Хуссейн неизлечимо заболел, для Рании это было большое личное горе – она уважала и любила свекра. А вот наследный принц Хасан, младший брат короля, с нетерпением ждал его смерти и уже даже начал потихоньку менять людей на ключевых постах. Что стало причиной последнего слова Короля? Бурная деятельность нетерпеливого брата? Бесспорный авторитет Абдаллы в армии? Или сдержанная мудрость Рании? Наверно, все сразу. Буквально за несколько дней до смерти король Хусейн неожиданно для всех успел официально назначить своим наследником сына Абдаллу. Никто никогда не узнает, как был улажен этот внутридворцовый скандал. В то время как Ранию обвиняли в происках и влиянии на Короля, она просто убивалась от горя по умершему свекру.

«… если на роду написано быть Королевой ...»

Случилось то, чего она так НЕ хотела… В первые дни после коронации Ее Величество Рания прощалась со спокойным мирком. Парашюты, мотоциклы остались в другой жизни. Король и королева не распоряжаются своей жизнью, теперь за них отвечают охрана и служба протокола. Но вдруг она обнаружила, что в роли Королевы у нее гораздо больше возможностей донести до мира свои кипучие идеи.

Сфера ее интересов - не совсем обычная для восточной женщины. Обычно Первой леди достаются фонды экологии, культуры, благотворительности, немножко социальных проблем и никакой политики. Рания же взяла на себя самую трудную задачу, какую только можно придумать в арабском мире: изменить положение женщины в обществе. И неожиданно столкнулась с тем, что основная проблема оказалась в самих арабских женщинах – большая их часть вообще не желают, чтобы их эмансипировали, не желают снимать платки, не желают светской жизни и не желают работать!

«Люди носят маски не от скуки,
С маской в мире жить намного проще, Ею защищается душа!»

Рания решила поднять и другие запретные темы, которые тормозят развитие страны, выступает в защиту прав женщин, инициирует масштабную кампанию по борьбе с жестоким обращением с детьми, создает первый центр для жертв. Она вовлеклась практически во все сферы жизни Иордании: сегодня запускает в поселке проект по обучению детей правилам дорожного движения, завтра – выступает с экономическим докладом перед членами Большой Восьмерки. Пересадка органов, вакцинация, акции в поддержку мира, разработка глобальных образовательных проектов…

«Если хочешь понять, насколько ты действительно богат - пересчитай всё то, что нельзя купить за деньги»

Сейчас у Абдаллы и Рании уже четверо детей. По-настоящему счастливой она считает себя по вечерам, когда помогает дочери делать уроки, слушает вместе со старшим сыном современную музыку, укладывает спать младших детей и читает им перед сном. Или когда в джинсах и футболке готовит мужу его любимую пасту.

«Счастье состоит из мелочей, доступных каждому. Просто нужно научиться их замечать»

Каждый выходной королевская семья отвоевывает у службы протокола. Рания готовит с дочками Иман и Сальмой их любимое сырно-ореховое печенье, делает уроки вместе с маленьким Хуссейном, играет с малышом Хашимом или помогает мужу готовить барбекю (король никому не доверяет мясной стейк). Рания знает все, чем увлекаются её дети, прочитала всего Гарри Поттера. Для мусульманской страны образ женщины как «идеальной матери» вообще является основой, и королева Рания полностью его воплощает.

Какая же КРАСИВАЯ сказка!

 

Королева Рания с мужем-Королем