Отрывок из моей книги "Экзотика": о брачных традициях Марокко

В этом разделе «Восточная тема – семейные ценности» я решила разместить отрывок одной из моих книг «Экзотика», в которой описываются уклад и традиции (в том числе и семейные) в разных восточных странах: ОАЭ, Индии, Иордании, Марокко, Мальдивах, Таиланде и Шри-Ланке. Так как всю книгу сюда, естественно, невозможно разместить, то я выборочно и наугад взяла страну Марокко. Тем более, в этом отрывке попадается описание одной из моих любимых королевских семей - семейной четы из Марокко.

Отзыв, впечатление, пожелание, предложение или вопросы по книге можно оставить в Гостевой.

 

Об ограничении многоженства. И партия защиты от жен

В последние годы в Марокко многое изменилось в том, что касается прав женщин.

Как вы знаете, Коран гласит, что мужчине разрешено иметь 4 жены. Под давлением своей ангельской супруги (о ней еще будет), настоящий Король хотел это изменить, но ведь против Корана «не попрешь». Он думал, как это можно обойти, и издал закон, по которому на следующий брак нужно получить разрешение от предыдущей жены, заверенное нотариально. И, конечно же, ни одна современная мусульманская женщина не хочет давать такого разрешения!

Сейчас создали ассоциацию по защите прав мужчин, которые хотят отменить этот закон.

Кроме этого первого ограничения (согласия первой жены), было прописано следующее условие: в Марокко для второй жены тоже нужно купить отдельную квартиру, потому что у каждой жены должен быть свой дом.

Поэтому сейчас многоженства здесь очень мало.

До этого решения Короля некоторые мужчины нарушали закон, имели не только 4, но и 5, и даже 7 жен.

Но как только Король женился на Сальме, она очень повлияла на права женщин.

Конечно, мужчины с непривычки, наверное, опешили. Как это, если только первая жена дает согласие? И еще регистрировать брак с новой женой в присутствии первой жены?

«Я ей сама дверь отворю .. Крепкого чаю ей заварю
Люби его, детка, как я не смогла .. Люби его крепко, он хочет тепла..»

                                                                                                          (из песни)

Периодически стали случаться такие ситуации, что некоторые мужчины, имея удостоверение личности, молча воровали паспорт жены, искали в городе женщину, похожую на жену, и с ней шли к нотариусу. И так женятся без разрешения жены. Когда об этом узнают первые жены, то кричат, доказывают, но уже невозможно разводиться, как правило, узнают, что скоро родятся дети. А если мужчина бросит своего ребенка, его заберут в тюрьму. И часто бывает так: одна жена в Фесе, другая жена в Марракеше.

«.. Знаешь, я же знаю, что с тобой та другая разделяет одеяло.
Я ее запеленговала на общественных порталах..»  
(из песни)

Из рекордов здесь недавно был такой случай, нашли одного афериста, который таким образом женился 17 раз. Подняли на ноги общественность, пришли журналисты. И выяснилось, что всех жен он умудрялся обеспечивать, и никто из жен на него не в обиде.

Социальное неравенство или справедливость? 1\3 или 2\3

По законам ислама, мальчик получает в 2 раза больше, чем девочка. При наследстве делят в такой пропорции - для девочки 1/5, первому мальчику 2/5, еще мальчику 3/5.

Мужчина имеет больше прав, чем женщина. Хотя женщина получает в 2 раза меньше, но обязанность кормить семью ложится на мужчину. Зато женщина свободно может подать в суд иск, если муж не кормит семью. Такой закон.

Постоянно во всех исламских странах слышу это, не исключение и Марокко: даже если жена в два, в три раза больше зарабатывает больше мужа, она тратит только на себя, косметику, спортивный клуб. И никогда не тратит на семью.

Король

Королевская семья очень популярна и любима марокканским народом.

Правит здешним народом 23-й король Марокко из династии Алауитов, которые считаются прямыми потомками пророка Мухаммеда. Король считается главой правоверных, но его статус больше, чем король, - он играет роль духовного лидера.

Королю Мухаммеду VI около 50 лет, он женат, у него двое детей – мальчик и девочка.

Король учился в Швейцарии, знает 5 языков. Король вне гражданства, на него не влияет закон. Все граждане Марокко называются подданными короля. Здесь нет гражданства, а есть подданство.

Всё могут короли!

Любой закон сначала рассматривают в палате парламента, а потом подают Королю на подпись. Король подписывает всегда, хотя всегда имеет право отказать.

Любимая жена короля Лалла Сальма

Мухаммед VI не имеет гарема. Его молодая жена Лалла Сальма, в честь которой здесь любят петь знаменитую песню «Сальма та самая», уже успела сыграть огромную роль для государства и женщин в частности.

«Просмотрела все фильмы о любви,
Но в жизни тоже много сказок…»

Король женился не на знатной девушке, а на простой жительнице страны, дочери школьного учителя биологии из Феса.

Во-первых, по нормам королевства, это почти сенсация.

Во-вторых, 38-летний убежденный холостяк Мохаммед VI буквально за год до своей женитьбы говорил: "Королевы в Марокко не будет. Этот вопрос не обсуждается". Пока не встретил хрупкую 20-летнюю Лаллу Сальму.

«Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне:
Будто принц за мной примчался на серебряном коне!!»

В-третьих, никто не понимает, как ей это удалось, что под ее влиянием муж-Король обошел Коран (!!) и принял решение, препятствующее свободному многобрачию мужчин. Это случилось примерно через год после свадьбы. Ее роль и влияние на Короля огромны.

В-четвертых, она впервые получила титул Её Королевское Высочество Принцесса, в ее статусе «не голубых кровей». Это прозвучало как гром среди ясного неба, потому что, например, мать самого Короля так и не удостоилась королевского титула, а имела официальный статус «мать монарших детей».

Хотя Лалла никогда не станет Королевой, она имеет право выполнять обязанности Первой Леди Марокко и остается единственной женой Мухаммеда VI.

«Ты пришла в мою жизнь, поскользнувшись на звездах…»

Она родила ему двоих детей. А Король за ней трясется и боготворит, балует и во всем потакает.

Но  еще больше,  наверное,  ее  боготворят  марокканские    женщины.

Во-первых, она для всех является образцом поведения: скромная, обворожительно улыбчивая, потрясающе женственная. А еще и умная. Она была студенткой-отличницей с самыми высокими баллами, а потом получила ученую степень в компьютерной области.

Во-вторых, за ее роль и участие в новом семейном кодексе «Мудавана».

 

Семья и брак. Семейный кодекс Мудавана

То, что произошло через год после королевской свадьбы, в 2003 году, кажется невероятным по меркам этой страны в этом времени. Еще за пару лет до этого события малейшие попытки даже обсуждать внесение изменений в Семейный кодекс приводили к манифестациям на улицах и едва ли не заканчивались крупными беспорядками. Мужчины цепко охраняли свои максимальные права, намеки на изменения в укладе жизни порождали лишь анекдоты и усмешки мусульманских мужей.

Звучали эти шутки примерно так. Марокканец спрашивает у друга: "Ты уже получил у жены разрешение выйти в город сегодня вечером?" "Нет, - отвечает тот, - но зато я получил разрешение смотреть телевизор".

Пока в Марокко смеялись над этим, новый семейный кодекс официально отменил правило, по которому жена обязана во всем слушаться мужа.

Также перед свадьбой у женщины появилось право взять с мужчины обязательство "не приводить в дом других жен".

«Ни с кем не хочу тебя делить!»

Упростилась процедура разводов. А также у супругов появился брачный контракт, по которому справедливо разделяется "совместно нажитое имущество". Это решение Короля по своей значимости сравнивают с попыткой переписать текст Корана!

Я потом читала этот Марокканский Семейный Кодекс «Мудавана» LEMOUDAVANA, очень интересно. Он исключает любую дискриминацию мусульманских женщин, защищает права их детей и оберегает достоинство человека.

Ярмарки невест и другие знакомства

В Марокко есть такое уникальное явление, как марокканская ярмарка невест.

Этой традиции, свадебному фестивалю в Марокко, уже много веков, около 300 лет, еще с колониального периода. Каждый октябрь с Атласских гор и с других мест сюда, в одно местечко, съезжаются девушки и женщины, девственницы и разведенные, ну и конечно вдовы.

«Если жизни нету личной ... может, хватит быть приличной»

А также сюда приезжают холостые мужчины, которые регистрируются в одном списке, а женщины в другом. Здесь устраивают праздник, под предлогом покупки ярмарочных изделий, что-то обменять или купить. Но главная цель – не торговля. Женщины в национальных одеждах с открытыми лицами общаются с мужчинами во время 3-дневного праздника, в присутствии родственников-мужчин.

«Конечно, кто я для неё?
Мои глаза сказали "да", её глаза сказали "нет"…

Мужчины проходят, подмигивают. Девушка тоже глазами показывает, что хочет поговорить. Заходят в шатер, 5 минут общаются. Если выходят за руки, их тут же женят за 5 минут. Но если родственники против брака, они разъединяют их руки.

Если не нашел – продолжает идти. В тот же самый день многие уезжают домой уже официальными супругами. Здесь можно жениться за один день. В конце дня начинается свадебная церемония, и регистрируют несколько новых браков.

«И в старых приданиях, и в песнях поют:
Ищи не приданое, а долю свою!
Захочешь, подарками одарит любой,
Но даже на ярмарке не купишь любовь»
(из песни)

То, что здесь покупают жен – это миф. Махр и калым, - это да, придется платить, но уже родственникам, и в случае понравившейся невесты. Но молодые знакомятся сами.


стр.222-226 из 265

P.S. все фотографии в книге - из моих личных путешествий.

 

 

P.P.S. Фотографии Лаллы Сальмы. 

 

 На нижнем фото - Лалла Сальма с Ранией, Королевой Иордании, они подружки : )