В поисках экзотики. Как я побывала в гареме

.

Эту заметку я решила выложить не в "путешествиях", а в "восточной теме - семейных ценностях". Тема закрытая, загадочная, непознанная, вызывающая больше вопросов, чем ответов, и множество догадок... Как же на Востоке все устроено...

Во время одного из визитов в Марокко мне удалось побывать в самом настоящем средневековом гареме, которому более 400 лет. Это было невероятно и потрясающе - оказаться там внутри. Теперь это заботливо охраняемое место, вдали от посторонних глаз и массового туризма.

А еще мне повезло с гидом, который досконально знает историю своей страны. Более исчерпывающих ответов на мои вопросы и не могло быть! Мой интеллектуальный голод по этому вопросу был удовлетворен : ) Я гарантирую, что подобного вы нигде не прочитаете и не узнаете : ) Итак, из первых рук, от дипломированного сертифицированного специалиста, а потом в моей редакции - тема восточного гарема :)

Как это было - читайте дальше в отрывке из моей книги "Экзотика"

Фото мои не получилось выложить, они остались в книге. Здесь картинки не менее колоритные:)

Дворец – гарем

Едем в Дворец-гарем Бахия. Строил этот Дворец сам Великий Визирь.

Как вы помните, в исламе запрещено изображать людей, чтобы не сравнивать их с Богом. Только орнаменты на стенах или ковры! Сейчас мебели и ковров во Дворце нет. Но и по отделке стен можно понять, какое это было восточное великолепие.

1.Раньше Дворцы строились с обязательным соблюдением 4-х элементов:

   1) кедровый потолок – отгоняет мух и насекомых,

   2) резьба по гипсу с добавлением мраморной пудры, чтобы было вечно,

   3) мозаика обязательно из Феса,

   4) внутренний дворик – 4 садика, 4 сезона года, в стиле «риад» - окнами внутри дома!

2. Из всех помещений привлекает одна «Тайная комната». Для всех была загадка, почему Великий Визирь никогда не ошибался. Даже думали, что он пользуется услугами колдунов.

«Конечно, милый, у тебя должно быть свое мнение,

и я его тебе сейчас расскажу!»

Тогда было принято в жены искать глупых женщин. В те времена было стыдно признаваться, что жена управляет миром. Здесь в тайной комнате он с женами закрывался, и каждая давала свой совет.

Снаружи была двойная дверь. А свет шел за счет внутренних двориков.

3. С каждой пройденной комнатой до меня все больше доходило, в какое уникальное место я попала.

Вот комнаты для обычных жен. Под потолком стихи из Корана.

А вот комната для любимой жены, она отличается размерами побольше и высотой потолка. В покоях любимой жены – очень много синего цвета, а все потому, что она была с голубыми глазами. Визирь был настолько влюблен в нее, что приказал написать ее имя по всем комнатам. Представьте себе надпись, например, «Света! Света!».

4. Одна жена была самая любимая, но все же у него был гарем: другие жены, наложницы и рабыни.

«Структура» гарема

- Количество всех женщин строго определено.

   1) Ислам разрешает 4 официальные жены. Кроме «любимой жены», еще был титул «почетная жена».

   2) Наложница это уже 5-я, 6-я и так далее неофициальная жена, то есть «любовница». Наложниц всегда должно было 25, ни одной больше или меньше. Наложницы не имели права рожать детей. Им давали принимать ядовитое растение, чтобы не было детей.

   3) Их обслуживали рабыни – и официальных жен, и неофициальных, и их детей. С ними у владельца гарема связи не было. Для рабынь было отдельное, другое помещение. Жили по 1, 2 или 3, в зависимости о красоты. То есть если втроем – то некрасивые.

- Мусульманок должно быть больше, чем евреек, а евреек больше, чем христианок (христианки – это считались европейки).

.

5. Еще был закон, где расписаны все права женщины от мужчины:

Часть 1 - если муж любит жену.

Часть 2 – если муж не любит жену.

Купил одной – купи для второй!

«Только женщина знает, на что способна другая женщина»

                                                               (Сомерсет Моэм)

6. Любовь в гареме

4 законные жены + 25 наложниц = 29 женщин, по лунному календарю. Приходили они по расписанию. Одна приходит в первый день – то потом через месяц. Если одной не доставалось, и она приходила без очереди, например, на 13-й день, то между женщинами проходили потасовки.

«Я не ревнивая… просто без волос ей действительно лучше!»

Муж ухаживает за женой, делает ей чай, актеры переодеваются, они вдвоем смотрят танец живота.

Музыканты все были слепые. Такие условия. Не дай бог кто увидит жену.

.

«В гареме нет плохих танцоров…»

Другие мужчины тоже могли работать во Дворце, но их кастрировали.

7. Гарем – это очень интересное приключенческое место, когда ты свободная европейская женщина, а не восточная невольница.

- Мне случайно удалось «сунуть нос» в позорное «дно» гарема - комнаты проживания рабынь, настоящие «чуланы», похожие на стойла для лошадей.

«Все вышло случайно, хотя так и планировалось»

Они закрыты для осмотра, остаются в практически нетронутом не отремонтированном состоянии. Оттуда меня торопливо прогнали сотрудники музея-Дворца. Но пару снимков я успела сделать, как папарацци.

     

- Я открывала дверцы шкафа личной комнаты Визиря, которые трогал он сам около 500 лет назад, где снимал свои одежды и с полочек брал себе новый комплект.

- Я даже «стучала ногой в звонок» – звонков-то не было, если кто пришел, то при входе в Его личные покои нужно было «стукнуть ногой» по полому ящику. Грохот, скажу вам, неимоверный!

«Единственный разумный способ обучать людей –

это подавать им пример» (Альберт Эйнштейн)

.

 

.