Ой, мамочки! Мой мамочкин дневничок (отрывки)

 

Что я все печатаю чужие мамочкины вспоминалки? У нас самих такие страсти были! Ууууххх! Вспомнить – вздрогнуть. Как же я это пережила?? :) Наткнулась недавно на свой дневничок. Лежала всегда открытая тетрадь, куда я записывала ежедневно по строчке наши детские достижения. Вот немногое из этого драгоценного времени, когда я была молодой мамочкой 12 лет назад :) Я растила от души и любви, а еще по интуиции. И какая из этого потом получилась творческая дочка!

(при публикации исходный стиль письма дневничка не меняла)

  1 год 5 месяцев.

В этом месяце прорезались 3 зуба. Кушает Марина, кажется, больше меня. Сама выбрасывает в мусорник свои памперсы. Наконец я дождалась, понимает все-все. Я ее исподволь развиваю, обучаю. Вырисовывается и характер. Такая чистюля. Не усядется за столик, если он не вытерт. Малейшее пачканье пальчика – сразу «мить, мить» немедленно!

Такая модница – нарядится и сама себя хвалит «ай цяця!» Ходит постоянно в моих тапках. Такая модница растет! Свитерки меняет туда-сюда. Каждые полчаса заставляет переодевать. Вот тебе и годовалый ребенок!

Уже собирает пирамидку, играючи, как бы между прочим. Она далась ей труднее всего. Целуется со всеми. Говорит: «поцем!»

Окружающие считают, что я ей ничего не запрещаю. Так оно и есть. Мы с Маринкой живем душа в душу, это редкий случай идеального ребенка.

Я ей позволяю баловаться едой. Разрисовывать холодильник и стены кашей. Рассыпать по полу манку и рисовать пальцами по ней. Мы разливали по полу тазики с водой и уточками, перепачкивались, как черти, красками. Теперь наигравшись, Маринка становится чистюлей. Малейшее пятнышко на ладошке или капелька на столе – сразу «мить!»

Мои знакомые мамочки не разрешают и близко делать что-то подобное. И это становится со временем заметно. Дети растут какие-то зашоренные, зажатые. Невыразительные. Посмотрим, что из Маринки получится, но ограничивать я ее не собираюсь.

Делает свалку игрушек на кухне. За день пол-комнаты перетаскает! я потом разношу по местам. И так бесконечно целый день.

Я ее специально не закаляю. Но вот пробежать босиком по ледяному полу пол-минуты разрешаю. Я даю по 1-2 ложки йогурта и творожка из холодильника, для тренировки горлышка, остальное подогреваю. Даю холодную газированную воду по глоточку и из бутылки, мало ли может быть «экстремальных» ситуаций.

Проблема стала у нас подстричься. Настолько она повзрослела, что добровольно уже не дается. Раньше посажу ее и стригу как куклу, а теперь беда просто - отбивается, кричит. Заросла волосами, я ее обкромсаю криво, чтобы хоть челка в глаза не лезла. И я такая была, стричься жутко не любила.

    1 год 6 месяцев.

За эти полгода скачок колоссальный! А что же в 2 года будет! 21 января ознаменовалось тем, что Маринка заговорила! То есть она и до этого говорила, но по слогу и как-то мало. Теперь ее просто прорвало, и так резко!

Она повторяет буквально каждое слово, общается на равных. Договаривает окончание практически всех стишков, которые я ей читала.

Я уделяю ей все свободное время. Очень боюсь недоглядеть за ее питанием и кормлю просто отборной едой – самыми дорогими и качественными продуктами, только свежевыжатыми соками, только однодневной едой.

Но я просто связана по рукам и ногам, неделями не расстаюсь с ней ни на минуту (даже спит со мной!), а недели перерастают в месяцы. Я устала.

Это удивительный месяц. За эти две недели прорезывается интеллект?..

Сейчас у нас «эра рисования». Только на 15 минут отвлекусь – матерь божья, обрисовала фломастерами куклу, себя, горшок, софу и попутно всю найденную в комнате бумагу. Как я это отмывала и сколько! Но я ее никогда не ругаю.

В другой день в считанные минуты рассыпала из сахарницы сахар, взяла ложку и начала его есть. Разлила сметану из банки, рассыпала СД-диски… Это только начало? А я считала ее идеальным ребенком…

Бегает уже с прискоком. Уже сама может попросить попить и кушать и даже напоминает об этом.

Книги в ее жизни занимают основное место среди игр и игрушек. Просыпается и летит за книгой, да и засыпает с книжками. Я заметила, она знает наизусть все стишки, что я ей читаю, и договаривает окончания любых стишков. Мало того, я начинаю декламировать на кухне стишок, она бежит и находит именно ТУ книгу и разыскивает ТУ страницу! Меня эта память поражает.

Приучила ее на свою голову к колыбельным. Теперь укладываю, она мне «Пей!» (пой, значит). Остановлюсь, замешкаюсь – она допевает окончание, лежа с закрытыми глазами спросонья…

Сейчас у нас тяжелый период – мы полностью отказались от памперсов, и днем, и ночью. Одеваем только на улицу. Я уже просто извелась, забыла, что такое ночной сон. Марика ночью проснется сухая, я подрываюсь и на горшок. Привыкла она довольно быстро, уже может называться горшочным ребенком. Мы и в гости горшок в кулечке носим. Какает на горшок, по-маленькому просится, но иногда заигрывается.

Почему мне никто не сказал, как это тяжело? Это очень тяжелый период. Я даже не знаю, с чем можно сравнить по усталости. Может, с расцеживанием груди в роддоме. Почему мне так тяжело все дается?

А еще я устала психологически. Я безумно люблю Марину, отдаюсь ей полностью, но эта монотонность, и безвылазность, и холодная зима доводят меня до белого каления. Я уже до тошнотиков наигралась в кубики, среди ночи расскажу любой детский стишок, а про кухню я вообще молчу. Цена такого одностороннего воспитания очень высока. Я всегда, всегда одна, устала от одиночества, никакая зараза не заедет, все сильно заняты. Скорей бы потеплело.

Сейчас у нас по всей квартире разбросаны ручки, фломастеры. Марина сама берет черновики и рисует, рисует с упоением. Ручку, кстати, держит правильно!

    1 год 7 месяцев.

С каждым днем все интереснее. Уже появились первые психи и паданья на пол. И как они этому учатся? Обнять уже становится практически невозможно (без ее на то желания). Выдирается, убегает, на ручках уже все меньше и меньше. Я ведь ее выносила сколько она хотела, можно сказать, потакала во всем. И вот ей уже достаточно, она взрослая. А эти предрассудки «ребенок ручным станет» - просто глупости.

Уже не усадить ее в стульчик для кормления. Теперь она требует кормить ее в комнате, перед телевизором, с игрушками. Причем ложкой обнести всех, а потом она уж согласится съесть. Мне легче согласиться с ней, чем ломать ее. Она очень упрямая.

До сих пор умудряется дотянуть палец ноги в рот.

Установили в компьютере для Маринки программу-печаталку, на каждую клавишу своя картинка-звук. Теперь 5-минутные сеансы несколько раз в день. Пишу мужу сообщение в командировку: наш компьютерный гений, едва продрав глазки, несется к компьютеру и требует «почапа!» (печатать).

«Кумника» (клубника), «каазе» (творожок). «Ду» - новое слово, означает – другую сказку!

Говорю ей «идем с мамой!», она спрашивает «куда?» Расскажите ей, пожалуйста, куда – умора с нее.

Еще она говорит очень сложные предложения – до 5 слов (в этом возрасте и до двух лет по норме двух-словные).

Принесла куклу вовочку (очень скучает по папе, он больше месяца в Эмиратах): «мама, день папе сяпку!» (надень папе шапку)

Уже 4 месяца как не кормлю грудью,  а по привычке она до сих пор засыпая шарит рукой по груди, залезает ручкой под одежду и только так засыпает. Растянула мне рукой все футболки у горловины, невозможно отучить. Что ей это дает, не знаю.

А как она песни колыбельные выбирает! Начинаю ей напевать, а она мне: «Ду!» Другую, значит. Я ей переберу с десяток, пока она довольно не одобрит: «Пей!»

Наше достижение: Маринка в 1 год 7 месяцев считает до десяти. Она, правда, иногда пропускает 8 и 9, но 10 говорит. Сколько раз я ей, как попугай, повторяла счет, теперь она нараспев рассказывает всю десятку, туда и обратно, с любой цифры!

Сама надевает штаны, да так быстро, одной левой.

Умеет кружиться на месте. Бегает с телефоном: «Аво!» Приносит мне трубку: «Бабу зи!» (бабе звони). А потом все усложняется речь: «На, мама, пази баба!» (позвони бабе).

Совершенно не боится темноты. Пока еще никто не напугал темнотой. Она может бегать по темной комнате, спрятаться в темной ванной.

Наши новые слова: «паде уки ми» (пойдем руки мыть), «басяя тийка» (Большая стирка на ОТР), «себака» (собака), «матсиня» (машина).

Она так быстро все схватывает, когда вижу, что заскучала, приходится придумывать все новые и новые развлечения.

Уже сама снимает штанишки, сама усаживается на горшок, делает дело и выносит «сяма!». «Сяма» сейчас у нас ГЛАВНОЕ слово.

     1 год 8 месяцев.

Я уже решилась дать поиграть Маринке фасолью. Она ее не тащит в рот, собирает в крышечку, а какая зарядка для ручек!

Освоила много новых фраз, мышление все усложняется. Ударилась сама. Через пару минут, подумав, подходит ко мне: «мама, поцем ваву» (поцелуй ваву).

Тычет в меня пальцем «ти – мама», на себя «я – Маина». Когда промахивается с горшочком, тут же говорит «упи!» и руками разводит. Или «бозе, Маина упи!»

В клипе увидела негра: «дядя кака!»

Сушит меня феном. Делает папе кофе. Короче, участвует во всех делах. Без Маринки ни стиральная машинка не включится, ни посуда не помоется, ни цветочки не польются.

Захотела спать, нашла пачку памперсов, сама достала, развернула и села на него!

Такие диалоги! Подкладывает руку под меня «тань!» (встань). Я встаю, она тянется «на уки!» (на руки). Поднимаю ее, она мне указывает, чего ей хочется и куда эту королеву нести нужно.

Говорит и общается полностью. Продавщица говорит: "Какая грамотная! Сколько тебе годиков?" Марина: "Цетие" (четыре). Тетя говорит: но ты хорошо сохранилась, не выглядишь на четыре, только на два.

Зрителям Маринка нравится, но только я знаю, какая она «впэрта» и чего мне стоит не ломать ее. Она с "упорством бобра" будет доковыриваться до своего.

 

Наверное, надо надевать булавочки от сглаза, на детских площадках много народу, и все восхищаются развитостью Маринки. Она вполне сносно общается, и другие мамочки с завистью поглядывают на нее, а потом на своих 2,5 – 3-х летних детишек, которые молчат.

Сейчас уже даю ей играть: фасоль, макароны, горох, манку пересыпает в коробочки, перекладывает ложечкой. Когда готовлю плов, рис промываю ее ручкой!

А как она моет посуду! После нее перемывать не нужно. Так научилась орудовать мочалкой, что не подкопаешься к чистоте.

Уже выезжаем на велосипеде. В нашем микрорайоне мы одни такие модные, велик с ручкой.

В песочнице Маринка игнорирует импортный набор с лопатками. Предпочитает ковыряться самодельной лопаткой, из пластиковой бутылки ей сделала.

Научилась позировать перед фотоаппаратом, после вспышки требует «есе-есе-есе!»

Вчера у нас случилось ЧП. Мы чуть не потеряли Маринку. Конечно, никто бы ее не потерял, но мне до сих пор мутнеет в глазах, как вспомню. Я иду впереди с подругой, муж с остальными друзьями с коляской за нами. Я выпустила Марину из виду (расслабилась, понадеялась на мужа). Оборачиваюсь – нет Марины. У меня за эти пару секунд вся жизнь как замедленный кадр прошла. Потом я ее взглядом отыскала – она довольно далеко была, метров 30 от нас. Стоит одна, затихла, задумалась. Вокруг толпа людей, и недалеко от дороги. Я с истеричным криком и на каблуках бросилась к ней, бежала, кажется, вечность. Схватила ее, а она, как мышка, молчит, и расплакаться не успела, только «оценивала ситуацию». Я ее целый вечер на руках носила, боялась на землю опустить.

Я и так чокнутая по ней, не даю пукнуть, а тут такое... А если бы ее украли?? А если бы выбежала на дорогу? А если бы собаки напугали?

Как же сложно переживать за детей! Пока она вырастет, я наверное поседею.

Беру ее на руки, она кричит «поставь на место!» И чистюля невероятная. Придем с улицы, она вихрем несется в ванную «каей уки мить!» (скорей руки мыть). Вчера пыталась «поднять» бордюр, я с нее угораю.

Осваиваю первый интернет, она у меня на коленях. Говорю себе вслух: «так, какой мы адрес набираем?» А Марина «даби-даби-даби!» И запомнила же.

За последний месяц мы четыре раза покупали красную икру. И Марине она очень пришлась по вкусу. Слово «ика» (икра) вызывает у нее мечтательную мордашку. И я по своей наивности потом открываю банку кабачковой икры и говорю ей «икра!» Она в одно мгновение прискакала, но как увидела в пиале что-то непонятное, обиделась и даже расстроилась. Вот тебе пожалуйста – обманули! Как она обиделась – и молча ушла с кухни!

Наметились зачатки высокомерия. Захнычет и ждет, когда к ней подойдут, а не подходит сама. Раньше, проснувшись, неслась сама ко мне, а теперь стоит, похныкивает и искоса поглядывает. Характерец какой проявляется!

Новые слова: «уки га у Маини» (руки грязные у Марины), «икама! У данон!» (реклама Данон), «матеки! все сябая» (матрешки все собрала), «сой итит!» (самолет летит) – показывает в небе, как папа летит в самолете.

 Во сне отбивается от кого-то, руками машет и кричит «Нет! Нет!» Неужели она видит сны?

Сегодня вылетает из комнаты ко мне на кухню с криком: «Бою!» (боюсь) Спрашиваю: «Кого ты боишься?» Она говорит: «Там дядя».

«Пошли, - говорю, - покажешь, где дядя». Она стала перед дверью в комнату, топчется. «За уку» (за руку) – странные дела. Что она видит?

Окончательно садится мне на голову. Уже чувствую, что-то делаю не так. Кушает она исключительно на балконе и только у меня на руке. Она уже тяжеленькая. Чтобы запихнуть ей ложку еды, я сочиняю ей трехэтажные басни, читаю наизусть стихи, показываю все, что мимо проходит, летит и движется.

На праздники сдуру дали попробовать курицу гриль. Ее тут же обсыпало аллергией. Теперь делаем клизму с углем. Хотя, может быть, объелась зубной пасты. Девочка наша дважды в день сама чистит зубки и объедается зубной пастой.

Потом был 1 год 9 месяцев... 1 год 11 месяцев... 2 года.. и другая интересная жизнь...