Перинатальные матрицы. 1) Первая.

 

Когда я вижу несущегося байкера, или парашютиста, или каскадера, я понимаю: вот люди, рожденные в асфиксии… Когда вижу аутсайдера в социуме, понимаю: его мама долго сомневалась, оставлять ли его жизнь или прервать…

Я узнаю детей кесаренных, мне и спрашивать их мам не надо… у них особые признаки… А еще эти дети в основном везунчики, но и достигать им по жизни придется меньше, есть риск прожить ее безвольно…

Хочу ввести в этот раздел Берегиня рода «тяжелую артиллерию» - тему о перинатальных матрицах. Она более полезна в изучении родовых программ и установок, чем многие околонаучные подходы. Любимые родологи, захаживающие сюда, введите в свои программы тему перинатальных матриц тоже : )

Есть такая теория базовых перинатальных матриц. Ее создатель — известный психиатр Станислав  Гроф. Суть в том, что все полученные перинатальные впечатления, связанные с основными этапами появления на свет ребенка, не исчезают бесследно, а фиксируются в виде прототипов. А на основе этой полученной базы развивается психика и будущая линия поведения человека. Кажется невероятным?

В зависимости от того, с какими проблемами пришлось столкнуться каждому из нас на той или иной стадии рождения, или, напротив, насколько успешно они были пройдены, и строится в дальнейшем личность взрослого человека.

 

Итак, первая базовая перинатальная матрица охватывает период нахождения ребенка в утробе матери.

Она формируется с момента зачатия и до начала родовых схваток.

Если ребенок любим и желанен, родители с нетерпением ждут его появления на свет, беременность протекает без каких-либо патологических отклонений, отравлений токсическими веществами (в том числе алкоголем, никотином), то и матрица наполняется ощущением радости, спокойствия, безопасности, доброжелательности.

Информация, заложенная в этот период, в дальнейшем формирует самооценку человека, комфортность пребывания в социуме, умение находить контакт с людьми, оптимизм и даже сексуальную ориентацию. Есть люди с так называемым «синдромом счастья» — способностью быть счастливыми всегда, при любых обстоятельствах. Это значит, что у них благополучно сформирована первая матрица. На базе этого перинатального опыта  в будущем сознание будет добавлять все новые виды эмоций и особенностей характера.

9 месяцев в утробе матери, от момента зачатия до момента начала схваток - Рай

полная защищенность,  одинаковая температура,  постоянная сытость,  легкость (плавает, как в невесомости).

Здоровая первая БПМ - мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться,  принимать любовь, она  стимулирует нас к развитию.

Травмированная первая БПМ подсознательно формирует следующие программы поведения: при нежелательной беременности формируется программа "вечно я не вовремя".

Если родители думали об аборте - страх смерти, программа "Только я расслаблюсь - меня убьют".

При  токсикозе (гестозе) - "тошнит меня от вашей радости", или - "как можно развиваться, когда дети погибают от голода".

Если мама болела - "если я расслаблюсь, то заболею".

«матрица невинности, матрица безмятежного счастья, нирвана»

Если беременность протекает легко, мама любит и принимает своего будущего малыша, старается общаться с ним, поддерживать, то человек навсегда сохраняет в памяти ощущение радости и спокойствия, ему проще «вспомнить» эти ощущения во внеутробной жизни.

Иными словами, человек, имеющий «правильную» первую матрицу, чаще радуется жизни, более оптимистичен и способен надеяться на лучшее в любых обстоятельствах.

Если же беременность стрессовая, ребенок – нежеланный, то в подсознании человека откладывается склонность к депрессиям, ощущение «ненужности» в этом мире. Такие дети чаще болеют, им присуще чувство вины за какие-то, на самом деле неведомые им проступки, которых они не совершали.

Как исправить положение, если вы случайно, по незнанию или в порыве отчаяния «испортили» своему малышу первую матрицу?

Бывает, что женщина под давлением обстоятельств решает сделать аборт, но в последний момент останавливается. Или просто желает, чтобы беременность «исчезла». Или слишком хочет ребенка определенного пола (что также является ошибкой и формирует у малыша комплекс неоправданных ожиданий, чувство вины перед родителями за то, что он не такой, каким его ожидали увидеть).

В общем, если вы чувствуете, что могли каким-то образом «огорчить» своего будущего малыша, в первую очередь вам нужно успокоиться и понять, что любую ошибку можно исправить.

Совет беременным сейчас: важно принять свою беременность, своего ребенка, каким бы он ни был, в какой бы неудобный для матери момент времени он ни появился. Осознайте, что этот кроха в вашем животе – ВАШ ребенок, что скоро вы встретитесь и полюбите друг друга еще крепче, чем вам может казаться сейчас.
Старайтесь постоянно поддерживать контакт с малышом. Это очень хорошо делать путем медитаций, очень удобно - в теплой ванне, в расслабленном состоянии. А можно просто положить руку на живот и мысленно или вслух сказать своему малышу теплые слова, спеть песенку. Главное – думать о нем как о самом любимом и желанном! Тогда никакие стрессы не смогут помешать крохе развиваться правильно и гармонично.

«Застрявший» в этой матрице человек обычно очень инфантилен, не слишком активен в социуме. Люди, склонные решать свои проблемы с помощью алкоголя, наркотиков – это именно те, у кого зафиксировалась матрица невинности – как попытка уйти в состояние внутриутробной нирваны, спокойствия, безответственности, заботы.

Депрессия – также часто результат «записанной» во внутриутробном периоде информации о своей ненужности (экспериментально, с помощью гипноза, было доказано, что тяжелыми депрессиями в 80% страдают те, кто был нежеланным и матери которых думали об аборте).

Впоследствии, даже будучи любимыми и обласканными, эти люди сохраняют в глубине себя убеждение «я никому не нужен, меня никто не любит», Часто они отвергают мать, причем иногда это выражается уже сразу после рождения, когда ребёнок отказывается взять грудь.

В позитиве матрица невинности - это способность человека отдыхать, расслабляться, давать себе волю лениться, набираться сил и энергии.

Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные возможности, способность к адаптации. У желанных детей, детей желанного пола, при здоровой беременности базовый психический потенциал выше, и это наблюдение было сделано человечеством давным-давно.