Перинатальные матрицы. Вторая.

Вторая матрица формируется во время схваток. У малыша возникает первый стрессовый опыт: мир вокруг остается прежним, но в то же время что-то уже не так.

Ребенок в матке чувствует нехватку кислорода, окружающее его (до этого такое мягкое и безмятежное!) пространство сжимается, давит. Малыш и рад бы выбраться, бороться, но выход из матки еще закрыт, бежать некуда…
Опыт переживания этой матрицы в дальнейшем сказывается на том, как человек переживает резкое изменение ситуации, внезапное возникновение проблем. Ведь даже в утробе кто-то сжимается от ужаса и пассивно ожидает решения своей участи, а кто-то пытается искать выход, толкается.

На этом этапе важно, кто именно простимулировал начало родов: сам малыш либо врачи искусственно. Если родовая деятельность началась по инициативе ребенка, то  и  в будущем ему легко будет принимать самостоятельные решения. При естественном течении процесса формируется матрица терпения, стойкости к жизненным неурядицам, способности к самоанализу. Если же что-то пошло не так, формируется патологическая матрица жертвы. Применение анестезии на этом этапе чревато быстро появляющейся зависимостью к сильнодействующим веществам в будущем.

Вторая БПМ (от начала схваток до начала потуг) - "Изгнание из Рая" или архетип жертвы

В этот период нарабатывается  пассивная сила ("меня голыми руками не возьмешь, я - сильный"), терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни.

Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево: плановое и экстренное) и когда она избыточная.
При травмах второй матрицы у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни.

Влияние наркоза приводит к "отмораживанию" в жизненных ситуациях, требующих терпения.

При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца.

При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, "с кондачка", а если что-то не получается - отказаться.

При плановом кесаревом сечении эта матрица сформироваться не может, при экстренном – формируется.

При избытке второй матрицы (длительные роды) - у человек принимает роль "Жертвы", он притягивает ситуации, когда его "давят", (на работе, в семье), он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При стимуляции родов записывается программа "пока меня не подтолкнут, я ничего не сделаю".

Вторая матрица – «матрица жертвы, матрица страдания»

Когда начинаются схватки, матери очень важно поддержать своего малыша, показать ему, что в борьбе он не один. Тогда меньше вероятность безынициативного «замирания» - чувствуя поддержку, плод борется с обстоятельствами – и в будущем человек из сложных ситуаций будет искать выход, а не ждать какого-нибудь самостоятельного разрешения.
Также очень хорошо, если при кесаревом сечении ребенок некоторое время «побудет в схватках» - тогда у него также сформируется вторая матрица, он будет больше готов к переходу во внешний мир, чем тот малыш, которого извлекли из матери в плановом порядке, до начала родовой деятельности.

У тех, кто появился с помощью планового кесарева сечения, не пройдя 2-ю матрицу, в большинстве случаев полностью отсутствует инстинкт самосохранения и чувство страха. В армии есть специальный отряд «кесарят», совершенно бесстрашных и безбашенных воинов, лезущих на рожон.

У людей, зафиксировавшихся в Матрице жертвы, всегда всё плохо. Они боятся сделать лишний шаг. Вечные нытики и жалобщики. Часто сочетается с 1-й матрицей. Поэтому – также депрессии, постоянные неудачи. Им кажется, что все их обижают, весь мир против них. Это люди, живущие в постоянном ощущении, что выхода нет. Не умеют радоваться, сложно видеть хорошее.

Итак, вторая базовая перинатальная матрица формируется во время схваток. Для малыша это первый опыт конфликта, первый опыт серьезного стресса.

Стимуляция в родах нежелательна по причине: медикаментозное вмешательство в естественный процесс чревато быстрым приобретением зависимости от табака, алкоголя, наркотиков и прочей гадости. Есть люди, начинающие курить с первой сигареты. А другие не привыкают к наркотикам даже после нескольких уколов. Корни — во второй перинатальной матрице. Наверняка при рождении человека, который 10 лет мучается, никак не может бросить курить, применяли стимуляцию и обезболивание. Механизм такой зависимости прост: стимуляцию практически всегда сопровождает обезболивание (очень уж болезненными становятся схватки). Малышу приходится туго. И тут настает неожиданное облегчение — обезболивающее начинает действовать. Формируется достаточно стойкий стереотип: когда очень сложно справиться с ситуацией, нужно «уколоться и забыться»...