Перинатальные матрицы. Третья.

Третья базовая перинатальная матрица:

Синергизм с матерью - проталкивание через родовой канал.

Охватывает период потуг. Это время борьбы и преодоления преград. Малыш принимает решение действовать. И впервые в своей жизни начинает трудиться — продвигаться по родовым путям. Мама ему помогает — тужится.
Что закладывается в этот момент? Трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Очень важные качества. И, как всегда, очень важно, чтобы все прошло без проблем.

Применение анестезии и стимулирующих веществ на этом этапе не дает возможности малышу реализовать себя, поэтому в будущем такой человек не сможет самостоятельно находить выход из критических ситуаций.

Третья БПМ (потуги и роды) - "Свет в конце тоннеля" - матрица борьбы, или "Путь Героя"


В этой матрице нарабатывается  активная сила ("я поборюсь и справлюсь"),   целеустремленность, храбрость, смелость.

Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при  кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем  не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину.

Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.
Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь - борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем.

Если при этом развилась асфиксия, возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта...).

При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида.

Если применялись акушерские  щипцы - в действии нужна чья-то помощь но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная.

При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа "как только я применю свою силу - это нанесет вред, боль".

При родах в ягодичном предлежании в жизни люди стремятся все сделать необычным путем.

Третья матрица – «матрица борьбы», "матрица достижения цели"

Шейка матки раскрыта, теперь ребенок не пассивен, он начинает выбираться из ставшего агрессивным «домика». И если до этого была принята активная позиция, то прохождение по родовым путям становится для ребенка первым опытом сознательного преодоления пути.
Именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем.

Например, в дальнейшем, когда ребенок вырастает и «рождается» из семьи, отделяясь от родителей, он «вспоминает» опыт третьей матрицы. И здесь очень важно, рождался ли он сам, или ему «пришли на помощь (простимулировав роды).

Поэтому в родах желательно обойтись без стимуляции, разрезов, кесарева сечения и других «облегчающих» рождение приемов, если на то нет действительно веских оснований. Иначе человек подсознательно всегда будет ждать посторонней помощи и меньше верить в свои силы.

В негативе те, кто зафиксирован в матрице борьбы – агрессоры, революционеры, террористы, садисты. В крайних проявлениях – маньяки. Для этих людей жизнь – борьба и смысл они видят только в этом.

В позитиве матрица борьбы дает инстинкт самосохранения, способность защищать, достигать цели, активно проявлять себя в различных жизненных ситуациях. Быть успешным. Здоровая сексуальность.

Негативный опыт матриц можно стереть любовью, заботой, воспитанием

.