Перинатальные матрицы. Четвертая.

 

Четвертую перинатальную матрицу Гроф назвал

«фазой переживания смерти и возрождения»

– это появление на свет ребенка и первые часы после него. Однако становление этой матрицы в некоторых случаях может продолжаться всю жизнь.

Малыш должен осознать, что, несмотря на потерянное единство с материнским организмом, он по-прежнему любим и необходим маме, что они по-прежнему вместе, она заботится о нем и не покинет его. То есть малыш должен ощутить благожелательность, приветливость нового мира («МИР — О'Кеу»), и почувствовать себя в нем хорошо («Я — О'Кеу»).

Испытания закончились. И от того, как новый мир принял малыша, зависит  его благополучие и самооценка, отношение к реальности, собственным возможностям и способностям. Очень важно восстановление утраченного единства с мамой и возвращение привычных, комфортных условий существования. Именно поэтому новорожденного малыша сразу не разлучают с роженицей, а выкладывают на живот, дают грудь, чтобы ребенок  услышал привычное сердцебиение, родной голос, прочувствовал тепло тела, а главное – безграничную любовь и радость появления. В такие моменты он  понимает, что прошел все испытания не зря, что теперь все будет хорошо, и главное — что его любят и ждут.

В случае искусственных родов, при кесаревом сечении  ребенок не проходит все матрицы, а сразу из первой попадает в четвертую. Гроф считает, что таких людей не покидает чувство неудовлетворенности жизнью, за счет нехватки впечатлений собственного опыта рождения. Таким личностям тяжело даются самостоятельные решения, они  «плывут по течению», ведомые чьей-то рукой.

Четвертая БПМ - (от момента появления на свет до 3-9 суток) - "Свобода + Любовь"

Матрица охватывает период от момента выхода ребенка на свет и до 5-7 дня после родов. После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале  мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение. К сожалению, в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и внедрять в жизнь принципы нетравматичной четвертой матрицы. У большинства из нас к сожалению, подсознательно свобода ассоциируется с холодом, болью, голодом, одиночеством...

В первые минуты и часы после рождения в идеале это должно быть возвращение в безмятежность и покой – на теплый мамин живот, к груди, сладкому молозиву, приглушенному свету, интимной обстановке, отсутствию лишних людей.

Голос матери, её запах, её сердцебиение, которое невозможно ни с чем спутать, радость окружающих от появления Новой Жизни на Свет. К сожалению, в подавляющем большинстве советских роддомов, да и сейчас тоже, такое было невозможно.
Ребёнка часто грубо хватают, трясут, отнимают от матери, кидают на холодный дерматиновый столик…Увы, у рожденных в Советском Союзе, к сожалению матрица Любви часто отсутствует.

Люди с матрицей Любви живут с ощущением, что весь мир любит и принимает их, и они принимают в этот мир с любовью и радостью, и искренне и с любовью относятся к окружающим. По жизни это везунчики, удача прямо бегает за ними, их все любят. «Солнечные люди».

Родившись, малыша и маму по-прежнему соединяет пуповина как свидетель их недавней общности. И пока она не отпульсирует, перерезать ее и разъединять маму с ребенком нельзя! Так же, как и уносить малыша от матери... Только представьте: вы рождаетесь, трудитесь, терпите невыносимые страдания, в надежде что там, снаружи, вас ждет другой мир, прекрасный и доброжелательный, в надежде опять обрести свою мать и ее любовь. И вот вы родились. Вас встречает совершенно чужой дядя (тетя), грубо хватает, шлепает или поднимает вверх ногами, ваши легкие раздирает от первого вздоха, после чего вас обтирают от первородной смазки и вы кожей начинаете чувствовать холод. И в довершение всего вас кидают на холодные металлические весы, после чего туго пеленают и уносят прочь от мамы... «И ради этого мне пришлось пройти весь этот ужасный путь?» — хочется кричать вам.

Если же малыш, родившись, попадает к маме на живот, слышит биение такого родного сердца, чувствует ее запах, ощущает кожей тепло ее тела, а главное — ее безграничную любовь, то кроха понимает, что сражался не зря, что он нашел то, что искал, и теперь все будет хорошо... Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для его иммунной защиты, но и всю силу материнской любви. И это главное, что формируется в четвертой базовой перинатальной матрице. Что еще? Вера в людей, в счастливый финал при любых обстоятельствах.



Кроме того, в четвертой матрице закладывается комплекс неполноценности. Поэтому, когда вы увидите своего чудесного ребенка, выразите ему свою любовь и восхищение.
Радость этой долгожданной встречи наполнит вашу дальнейшую жизнь с малышом теплом и светом, защитит от послеродовой депрессии, научит получать настоящее удовольствие от общения друг с другом.

Ребенок должен пройти свой путь рождения самостоятельно

Как бы то ни было, существуют медицинские показания для медицинского вмешательства в естественный процесс родов. Если они были – не расстраивайтесь, ведь негативные матрицы можно компенсировать воспитанием, вниманием и всепоглощающей любовью к своему ребенку.

Как скомпенсировать неидеальные роды?

Для решения «взрослых» проблем Гроф с помощью специально разработанного им метода холотропного дыхания (специальная дыхательная техника) вводил своих пациентов в состояние, схожее с трансом, и заставлял переживать травму рождения снова и снова – до тех пор, пока все четыре стадии не были успешно пройдены.

Из форума.

«Как исправить это все у себя самих? мы же и есть те самые дети Советского Союза... Я вот, например, яркий пример 1+2. Страдаю депрессиями с подавлением агрессии, жду, что само все разрулится, не умею радоваться жизни, близко воспринимаю негатив (не умею отделять "сквозящую" информацию) и долго его потом переживаю.. И очень жаль, что и детей пока не могу научить радоваться жизни, хотя вроде теоретически доношу до них эту мысль, а примера-то у них перед глазами нет.. Мама часто грустная...Вот как это все исправить?»

«В воскресенье были с мужем у психолога, как раз разбирали ситуации рождения и детства, отношения наших матерей к нам, и к чему это привело и во что вывело.
Причем оказалось, что все эти перинатальные травмы глубоко ложатся под корку и убрать их уже не возможно. Можно лишь найти причину и поменять свое отношение все время работая над собой. Буду изо всех си стараться, чтобы не нанести травму своему ребенку!!! Не так-то это легко»

«Я считаю, что это надо бы распечатать и на стену в Женских консультациях вешать! А то висит там всякая ф***ня, а то, что действительно важно, собирать приходится по крупицам. И многое проходит мимо большинства женщин».

«Особенно интересна 4 матрица. Когда ребенка уносят после рождения, все наши поколения страдают неумением любить, чувством брошенности, или как многие пишут, ты достигаешь цели, а удовольствие получить не можешь… Ребенок старался, делал усилия, а его отдельно в ящик кинули и заткнули, и никакой любви (вознаграждения) не получил».