Законы семейных систем. 2. Закон сохранения

Роли, которые мы выполняем, или «Закон Сохранения»

Для того, чтобы наглядно увидеть, какое отношение закон имеет к семейному счастью, мы будем рассматривать примеры из реальной жизни.

Пример с Ириной. Ирина выросла в полной семье, ее родители до сих пор вместе и все у них хорошо. А вот у самой Ирины личная жизнь пока не сложилась. У нее были отношения, даже были планы на замужество, а в итоге получилось так, что она воспитывает ребенка, и как Вы уже догадались, воспитывает одна. Отец малыша, узнав о беременности «любимой», исчез и больше не появлялся. К этой семье мы вернемся в самом конце статьи.

Обычная история, если не сказать банальная. Но дело в том, что таких историй стало слишком много, и они уже не удивляют. Только от знания, что так случается повсеместно, не становится легче пережить такую ситуацию. Можно терпеть и подавлять в себе боль и обиду, а можно разобраться в том, что действительно случилось. Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения семейной психологии.

 

«Закон Сохранения»

Закон гласит: каждая система, в том числе и семейная, стремится к сохранению имеющегося состояния, формы. Системы имеют тенденцию к удержанию стабильности, устойчивости, к сохранению всех своих частей, всех механизмов и членов.

Пример из природы: если придавить траву, если пригнуть ветку — через некоторое время трава будет ровной и ветка вернется на место, если вообще даст себя согнуть.

   

Семейную систему можно представить как кирпичную стену. В этой стене наши предшественники — это нижние кирпичики, основание, а мы, потомки — это верхние слои кладки.

Если кто-то из членов был исключен, забыт или о нем не принято вспоминать, тогда кирпичик, которым является этот человек в семейной системе, становится пустым. Человек выпадает из общей системы и образует пустоту на своем месте.

А что если таких отсутствующих  кирпичиков много? Ведь случаев извлечения людей из семейных систем много:

  • в семье много жертв — аварии, войны, стихийные бедствия;
  • многие люди, семьи принудительно были преданы забвению во время репрессий;
  • не были отгорёваны смерти (например, абортированных детей);
  • близкие люди с трудной судьбой, о которых просто тяжело вспоминать.

В таком случае наша «кирпичная стена» теряет свою прочность и устойчивость.

И если семейная система, по «Закону Сохранения» стремится к устойчивости и равновесию, то для сохранения дееспособности на место отсутствующих кирпичиков притягиваются другие. А другие — это никто иные, как рожденные в этой же семье дети или партнеры детей.

Попадая на место конкретного человека из прошлого, под воздействием родовых энергий, потомки (дети) начинают жить не своей жизнью — выполнять чужую роль в своей жизни. Они совершают те же поступки, испытывают те же эмоции, проживают те же сценарии, которые нашей памяти «запрещено» было воспроизводить. Это могут быть повторяющиеся сценарии в разных сферах

  • провалы в финансовых и деловых начинания;
  • родовые болезни;
  • отношения с близкими и противоположным полов;
  • «талант» притягивать неудачи.

Принцип действия «Закона Сохранения»: младшие члены системы призываются для «отработки» ситуаций из жизни и судьбы старших членов.

 

 

 

Дети старше родителей

Как бы это парадоксально ни звучало, но под воздействием силы Сохранения дети становятся старше своих родителей.

Например, ребенок занимает место своего деда, которого «вытеснили» из системы по каким-либо причинам, в таком случае родители родители ребенка становятся для него как бы детьми. Воспринимая родителей с точки зрения дедушки (отрабатывая роль деда), ребёнок вмешивается в жизнь родителей.

Малыш занимает по отношению к старшим позицию родителя-воспитателя, и буквально «строит» всю семью. Если в свое время у родителей были сложные отношения с дедом, то ребенок может внутренне отказаться от своих родителей, например через агрессию, высокомерие, непринятие авторитета.

   

Что в итоге? Последствия могут быть совершенно различными:

  • конфликты с родителями;
  • энергетическое истощение — и самого ребенка, и родителей;
  • непрекращающиеся болезни;
  • невозможность найти пару и встретить любовь во взрослой жизни;
  • проблемы в создании собственной семьи, в том числе, с деторождением.

 

Что же случилось у Ирины?

Возвращаясь к примеру с Ириной из начала статьи. Когда мы начали разбирать ее родительскую семью, оказалось, что у них коалиция с папой против мамы. Не агрессивная, а скорее, психологическая. Мама в их семье воспринимается как маленькая девочка, ее решения и поступки расцениваются как «капризы блондинки».

А сама Ирина в детстве, даже когда была совсем маленькой, вместе с отцом принимала все решения и выбирала направления развития семьи. Куда поехать в отпуск, какую квартиру купить, какой цвет обоев уместнее и т.д.

Таким образом, Ира как бы встала на место своей мамы. А теперь давайте смотреть глубже. Занимая роль мамы энергетически, Ирина оставляет вакантной свою собственную роль — роль жены и матери.

В этом случае у Ирины уже есть партнер на энергетическом уровне (это её отец), поэтому построить свои личные отношения она не может. Ее мужчина смог только оставить ей ребенка, а место супруга — занято. Такая ситуация в психологии называется «папина дочка».    

Такие девушки, как Ирина, обычно успешны, красивы, долго молодо выглядят, они умеют общаться с мужчинами, но на них не женятся. У многих из нас есть такие знакомые — умница-красавица, успешная и красивая, но одинокая. А все потому что  место мужа в энергетическом плане у них занято.

Стремление семейной системы к сохранению вызывает огромное количество разных переплетений, которые в народе называются роковыми связями, роковыми судьбами.