Законы семейных систем. 1. Закон принадлежности

Этой статьей мы начинаем знакомство с основными законами функционирования семейных систем. Всего этих законов пять:

  1. Закон принадлежности».
  2. «Закон сохранения».
  3. «Закон иерархии».
  4. «Закон баланса».
  5. «Закон развития».

Сердечно благодарю источник - Школу «Рейки и жизнь» за разрешение делиться и печатать на своем ресурсе.

 

Энергия рода

Каждый человек  принадлежит к какому-то роду, а точнее, к двум — к отцовскому роду и к материнскому. Даже если ребенок не знал своего родителя и не помнит его с детства, ребенок все равно является потомком двух родов. С момента появления на свет и до последней секунды существования каждого нас сопровождают родовые энергии.

Воздействие энергий существует независимо от нас — от уровня нашего сознания, от склада характера и вообще от того, знаем мы об энергии родов или совсем не догадываемся. Эти энергии могут воздействовать на нас как позитивно, так и негативно.

  • В позитивном виде они могут работать как поддержка — защита, внутренняя уверенность и опора.
  • В негативном — как родовые проклятия, болезни и другие серьезные проблемы.

Родовые энергии — очень мощная сила. Даже если мы не осознаем поддержку своего рода, как это часто бывает, от этого воздействие родовой энергии слабее не становится.

 

Когда родовая энергия и поддержка рода усиливается?

Родовая энергия тем больше, чем лучше и гармоничнее отношения среди живущих членов рода. А также — что немаловажно — чем чище были отношения среди тех, кого уже нет с нами. При таких условиях родовые энергии текут беспрепятственно, и каждый из ныне живущих получает их в полном объеме — именно столько, сколько нужно. К сожалению, так бывает не всегда.

Чтобы энергия рода давала Вам максимальную поддержку, нужно чтобы гармония в вашей семье царила на протяжении нескольких поколений. Все мы люди — и наши предки были такими же людьми, и также допускали ошибки, поэтому родовые энергии иногда блокировались. Это нормально. А хорошие новости здесь в том, что почти каждому из нас есть куда усиливать поддержку рода, и главное — каждый может это сделать.  

  

Мы можем не подозревать об этом, но судьбы наших предков влияют на нас до сих пор, каждый день.

 

Первый закон функционирования семейных систем:

Вы чьих будете? ...или «Закон принадлежности»

иными словами его можно выразить так: откуда растут ноги у проблем.

Все члены системы имеют равное право на принадлежность роду, никто не может быть исключен, а разделения на «хороших» и «плохих» не существует в принципе.

К членам системы относятся: бабушки, дедушки, родители, предыдущие партнёры родителей и бабушек с дедушками. А также те, кто серьезно повлиял на систему (например, спас кого-то из членов системы, либо убил), дети, абортированные или мертворождённые, убийцы и их жертвы. Не важно, живы сейчас эти люди или нет – они все являются частью системы.

«Вытеснение» людей из семейной системы

Бывает, что кого-то из членов системы забывают или вытесняют, например, родителям внутри больно из-за того, что сделали аборт, они стараются забыть, не думать о случившемся. Таким образом, люди порой неосознанно пытаются исключить ребёнка из своей семьи. Часто родственники с тяжелой или необычной по социальным стандартам судьбой вытесняются подсознанием, срабатывает некое табу на необычное, неправильное, инородное.

Как «вытеснение» отражается на ныне живущих?

В случае исключения одного из членов, семейная система стремится восстановить свою целостность. Так потомки начинают «отрабатывать» то, что было исключено в прошлом — сценарии поведения, судьбу и чувства исключенных.

Род — это система, у которой есть свои задачи (карма), а члены семьи — это элементы, инструменты, которые выполняют определенные функции. В случае исключения кого-либо из членов семьи, функции перераспределяются между оставшимися участниками. Либо начинаются поиски человека на соответствующую роль (например, мужчине кажется, что он ищет молодую любовницу, а на самом деле, ему не хватает его не рожденной дочери).

   

При появлении подходящего человека, система определяет ему роль выполнения недостающей функции. Этот человек бессознательно идентифицируется с исключенным и начинает выполнять его функции.

Идентификация — это процесс переноса функций другого, «вытесняемого» человека из прошлого на кого-то ныне живущего.

Решение? Разотождествление!

Если же «вытесненного» члена семьи вспоминают, отдают ему должное (даже если он уже давно умер), то он присутствует в системе, и нет необходимости переносить его функции на кого-либо другого.

Шаг 1. Задача человека, которого семейная система выбрала для выполнения чужой функции, увидеть и осознать реальную ситуацию — понять, что с ним происходит идентификация.

Шаг 2. С любовью включить «вытесняемого» в семейную систему. И с этого момента начнется так называемое разотождествление. То есть навязываемые функции, эмоции, мысли, жизненные сценарии уходят — больше нет необходимости играть чужую роль.

 

Главная мысль этой статьи

Для обоснования Вашего нынешнего положения важно не то, что именно происходило в семье, не тяжесть и трагизм семейной истории. Важнейшим является то, как Вы и Ваши родные относитесь к этим событиям.

  • Самые сложные ситуации в роду могут совершенно не влиять на живущих людей, если об этих событиях знают, помнят и дают им место. То есть, если Вы ничего не «вытесняете» из воспоминаний и жизни, а принимаете все, как есть. 
  • С другой стороны: самые, якобы, незначительные события в прошлом могут негативно влиять на будущее, если они вытеснены, забыты, преданы анафеме. Любое семейное табу, тайна найдет свой выход наружу. И уже от Вас зависит  — в виде болезней и бед или в виде осознанного воспоминания, части Вашей истории.

Итак, напомню основные принципы действия этого закона:

  • Каждый человек — наследник двух родов — отцовского и материнского. Оба эти рода влияют на жизнь человека, осознает он это или нет.
  • Влияние родовых энергий может быть как позитивным, так и деструктивным.
  • Абсолютно все члены системы, даже погибшие при рождении имеют равное право на принадлежность роду. Никто не может быть исключен или намеренно «забыт».
  • Мы можем влиять на родовую энергию, которая влияет на нас (очищать её, гармонизировать, усиливать).

Статья о первом законе семейных систем получилась достаточно объемной и сложной. С другой стороны Вы получили хороший теоретический материал для работы. Прочтите эту статью несколько раз, чтобы легче воспринимались термины и лучше понимались закономерности, о которых мы говорим.

 

Конкретные примеры из жизни

и объяснение с точки зрения «Закона принадлежности»

Сегодня я приведу примеры из реальной жизни — и на этих примерах мы наглядно изучим, как действует «Закон Принадлежности». А в завершение темы Вас ждет небольшое и интересно диагностическое упражнение, с помощью которого Вы увидите как первый закон работает в Вашей жизни.

Пример 1. У моей знакомой было очень непростое детство. Родители выпивали, воспитывали ее большей частью бабушка с дедушкой, отец поднимал руку на нее и маму.  Но сегодня, во взрослой жизни, она счастлива — у нее прекрасный муж, здоровые дети, хорошие отношения в семье.

 Почему же она не повторяет судьбу матери или не выбирает себе мужа-алкоголика? Почему девушка счастлива в браке, несмотря на родителей-алкоголиков и трудное детство?  

Ответ. Эта девушка всегда с любовью отзывалась о своих родителях. Она признавала их алкоголизм и агрессию, но при этом в душе любила их — безусловно, искренне, без осуждения, просто в благодарность за свою жизнь.

В своей душе она смогла пройти путь к их глубинной истинной сущности, скрытой под маской алкоголя и грубости. Она прошла сквозь внешнее к сущности, которая есть в каждом родителе — сущности света и любви к своему ребенку. И когда она говорит о своих родителях, она всегда перед собой видит из Душу, а не Личность. Она чувствует их любовь. Этим она принимает их, и дает им место в системе.

Это может сделать каждый, но далеко не каждый делает — в силу своих обид, предубеждений или влияния социума.

В этой истории важную роль сыграло отношение бабушки и дедушки нашей героини. Дедушка и бабушка, которые ее воспитывали, своей мудростью смогли привить внучке уважительное отношение к родителям несмотря ни на что.

Как в этом примере соблюден закон принадлежности? И старшее поколение, и ребенок  принимают и дают место неблагополучной судьбе среднего поколения. Этот факт снимает необходимость проживать и отрабатывать эту ситуацию в будущем.

Пример 2. Дальняя родственница выросла в благополучной семье, родители хорошо к ней относились, ничего плохого о детстве или воспитании она вспомнить не может. Такая ситуация у них по всему роду — у них счастливые браки во всех предшествующих поколениях. А вот личная жизнь этой женщины не сложилась — муж бросил ее с 6-месячными двойняшками, и по сей день она одна воспитывает детей.  

Самое грустное — что  сын начинает повторять поведение отца — грубит, хамит, убегает из дома. Как же так случилось? Откуда такое неблагополучие?

Девушка выросла в благополучной семье, но ее личная жизнь не сложилась — муж ушел, сын копирует поведение  отца, которого никогда сознательно не видел.

Ответ. В данной семье нарушен «Закон принадлежности». Если разбирать жизнь девушки — то ее не сложившейся брак не является концом света. Это может быть личный урок ее Души, может быть отработка за более старшие поколения. здесь важнее другое: когда муж ушел, его вычеркнули из семьи.

При общении с матерью этой девушки (это мои дальние родственники и я приезжала к ним составлять генограмму), когда я поинтересовалась, как звали мужа ее дочери и отца ее внуков, женщина с негодованием вскинула брови и сказала: «а какая разница?!  Он из бросил! Он подлец! Вычеркни его из генограммы нашей семьи! Нет его! Нет ему места!».

Она так и не сказала мне его имя и вообще категорически настаивала, чтобы я перерисовала генограмму без него. Но даже если я это и сделаю на бумаге, в реальности это не возможно. Каждый человек, пришедший в систему, тем более давший новую жизнь в системе, имеет своё место в общей картине. Отрицание же этого факта  непременно приводит к тому, что кто-то другой встает на место этого мужчины. И этот «кто-то другой» начинает проводить в семью энергию и поступки исключенного человека.

В данной семье на место «исключенного» попал сын — еще совсем мальчик. Конечно, он не понимает, что им управляет, когда он грубит и ругается с мамой, когда он противостоит бабушке. И чем сильнее мама и бабушка пытаются его «переменить», тем сильнее он сопротивляется. Это правильно — ни хорошо, ни плохо, но так действует закон. Только признание и определении места отцу ребенка, может спасти ситуацию.

Закон суров, но он — закон. после признания роли отца, закон так же мощно станет работать на примирение с ребенком.

    

А теперь практика,

с помощью которой Вы посмотрите, как изученный сегодня закон действует в Вашей семье

Диагностическое упражнение к «Закону Принадлежности»

Сегодня поговорим о родственниках, роль которых возможно в нашей сегодняшней жизни «отрабатывает» кто-то другой. Выберите для себя 15-20 минут свободного времени и подумайте обо всей своей семье.

  • Что Вы знаете о тайнах вашей семьи? Может в детстве Вы «краем уха» что-то слышали в разговорах взрослых о каком-то родственнике, но не можете найти никаких подтверждений услышанному тогда.
  • Все ли члены Вашего рода имеют место в вашей системе? Есть ли кто-то, о ком не принято говорить, вспоминать, может, кого все ненавидят или презирают? Или просто неприятно вспоминать об этом человеке.
  • Если такие люди есть, то кто это и за что они осуждаются?
  • Если эти люди есть и они занимают свое место — их упоминают в разговорах, о них помнят. Вопрос: Вы помните и плохое, и хорошее об этих людях или негатив перечеркивает все?
  • Когда Вы вспоминаете о них, Вы думаете своими словами ли Вам на ум приходят слова бабушки, отца. Например «Вы буквально слышите осуждающий голос» при описании грехов.. Подумайте это Ваше личное отношение к этому человеку или Вы все же думаете «чужими» (услышанными) словами?
  • Если в прошлом были люди, которых «лучше бы и не было», не замечали ли Вы, что в своих упоминаниях о них Вы вешаете на них всех собак (и их грехи и не только их грехи, например свои)?