Лекции о харизматичных людях

Сама по себе яркая внешность ничуть не является гарантом симпатии других людей. Обаяние проявляется в самовыражении человека.

Важнейшей характеристикой обаяния является эмоциональная привлекательность человека. Центром притяжения компании становится не самый красивый, а кто?

Самый весёлый и жизнерадостный человек.

Он смеется, он шутит и развлекает. Он сглаживает возникшие неловкости и заполняет собой "повисшую тишину". В его компании – чувствуешь себя легко и непринужденно. Позитивная энергия – вот что привлекает нас больше всего. Намного больше, чем красивая внешность.

С таким человеком приятно быть рядом. В такого человека можно даже влюбиться. Вот это и есть обаяние личности.

А харизма?

Харизма – это другое. Харизма – это признание божественной силы человека. Харизма – это безграничная вера в его возможности. Харизма – это обожествление личности.

Вы тоже можете любить харизматическую личность, но "снизу вверх", как миллионы фанатов любят своего кумира. Харизмат – это пророк или гений. Он выше всех остальных по определению.

Обаятельный человек привлекает внимание силой своей позитивной энергии. Но стоит ему опечалиться, замолчать, заскучать, и интерес к нему будет потерян.

Харизмат привлекает всегда.

Привлекает в радости, в гневе, в печали и в тоске. Харизмат – это человек, которого другие люди переживают как бога. И если ваш бог гневается, значит, на то есть какие-то "высшие" причины. Любой его шаг оправдывается. Любой поступок находит какое-то "рациональное" объяснение. Всё, что он говорит и делает, считается великим и важным.

Обаяние – это явление коммуникативное. Обаяние – это переживание эмоционального мира другого человека. Чтобы почувствовать притяжение обаяния, вам нужна ситуация общения, вам нужен контакт. В компании, на лекции, или даже при просмотре телевизора. Но контакт обязательно должен быть. Если нет человека, нет и обаяния.

Нельзя, например, прочитать обаятельную открытку или получить обаятельный автограф, не бывает обаятельных книг и пирожных. Обаятельным может быть только человек – он словно излучает позитивную энергию, так что ничего удивительного в том, что люди к нему тянутся.

Знакомство с обаятельным человеком – ничуть не редкость, каждый из нас знаком с такими людьми.

Харизма, напротив, явление уникально редкое. Оно никак не связанное с коммуникациями, с межличностным общением. Харизмат раскрывает себя в общественной деятельности.

В политике. В науке. В культуре. В религии. В искусстве. Он приносят революционные идеи, которые совершают переворот в общественных настроениях.

Христос. Галилей. Пушкин. Ленин. Гитлер. Сталин. Фрейд. Эйнштейн. Кеннеди. Кастро. Это духовные лидеры, чье влияние на общество имеет историческое значение.

Вот что такое харизма.

Обаяние, очарование? Это врожденный дар или же этому можно научиться? Что нужно делать, чтобы нравиться людям?

Если жизнь приносит вам удовольствие, если вы веселы и оптимистичны, легко переносите трудности, любите шутить, часто смеетесь, и, по большей части, пребываете в приподнятом настроении, то, скорее всего, вас считают обаятельным человеком.

Можно ли этому научиться? Нет. Нельзя.

Если чему-то и нужно учиться, то это учиться жить так, чтобы каждое мгновение приносило вам радость. И щедро делиться этой радостью с другими людьми.

И чем лучше у вас это получается, тем больше людей будет считать вас самым обаятельным и привлекательным человеком на свете.

Обаяние не является врожденным качеством.

Врожденное – это внешность, а внешность, как я уже сказал, это не самое главное для того, чтобы притягивать внимание других людей.

Много важнее эмоциональная привлекательность. Это качество приобретенное, так что быть обаятельным под силу любому человеку. Независимо от внешности.

Обаяние гарантирует успех и счастье?

Нет, не гарантирует. Обаятельный человек, как и любой другой человек, встречает на своем пути неурядицы, неудачи, проблемы, конфликты.

Он не защищен от разногласий, ссор и конфликтов. Просто ему легче. Легче потому, что он позитивен.

Он оптимист. Он веселый, он любит пошутить, и у него хорошее чувство юмора. И он не для других такой, не чтобы нравиться окружающим, а сам по себе, для себя.

Жизнь доставляет ему удовольствие, и он делится этой радостью с окружающими. Вот в чём секрет его успеха.