Кто, кому и что должен? Еще одна заметка на тему ментальных долгов

 

 

"Не давите на меня!", "никто никому ничего не должен", "даешь свободную любовь", "я никому не обязан" - с подобными фразами слышим достаточно часто в общении с людьми. Иногда похоже на лозунги освободительных движений против несправедливо угнетенных мужчин, женщин, детей и родителей. Да и сами слова "долг", "обязательство", "честь", "верность", "справедливость", "ответственность" не очень-то популярны в наши дни.

С одной стороны, это протест против невероятного количества фраз: " Вы должны." Кому и когда лично я или вы успели так задолжать? И собственно, какое отношение эта фраза имеет к жизни в счастье и радости? Может, стоит поменять эту фразу, на что-то другое? Очень режет слух.

С другой стороны, важно понимать, что способность выполнять свои обязательства - признак зрелости человека. Не бегать, не истерить, что не так ему дали указание, как хотелось бы, не бунтовать против системы или чего-то там еще, а просто хорошо и качественно выполнять то, что положено выполнять именно ему. "Кем предписано?", "а судьи кто?" и прочие громкие заявления являются для меня пустым сотрясанием воздуха. Все мы являемся жителями одной большой планеты, от действий и осознанности каждого человека зависит наше совместное качество жизни, независимость и отделенность - это иллюзия, если вам кажется, что вы легко сможете выжить без других людей - идите и попробуйте пожить в одиночку в лесу.

На работе разве мы не ДОЛЖНЫ выполнять свои обязанности, если хотим, чтобы нам платили зарплату? Коммунальные платежи мы разве не должны совершать, если хотим жить в отапливаемом и освещаемом помещении? Если каждый школьник будет делать все, что ему захочется, разве можно в классе создать такую атмосферу, чтобы донести знания до класса из двадцати-тридцати человек? Спортсмены без дисциплины больших успехов добьются? А как насчет не слушаться доктора и делать все, что душе угодно, особенно в период обострения болезни? А что - свободная страна, свободная нация, давайте, никто никому ничего не должен. Может потому и нормальным стало, что врач не считает себя должным вылечить пациента, учитель не несет ответственности за знания и развитие ученика, производители не сильно-то заботятся о качестве продукции, продавцы и другой контактный персонал в разных компаниях не считают должным приветливо с нами обращаться, да и мы сами не здороваемся с соседями по лестничной клетке, не спешим помогать тем, кто оказывается в затруднительной ситуации - не должны же, зачем напрягаться?

А еще, дети не отвечают за старость своих родителей - пусть сами болеют, стареют и умирают в одиночестве, у нас полная свобода. За детей тоже зачем отвечать? Давай, иди, гуляй. Женился - ерунда полная, зато потом влюбился ещё двадцать раз. Замуж вышла и дети? Да фиг с ним, что ребенок хочет быть ИМЕННО СО СВОИМ ПАПОЙ!!! Найдем другого получше да и без него справимся. А ребенок подрастет, сам решит свои детские проблемы - и папу себе найдет, и маму, и кого угодно. Хочу - храню верность, хочу - изменяю. Отношения - штука тонкая, никогда не знаешь, когда настоящая любовь случится, правда же?

Несомненно, формулировки "тебе следует", "не хотели бы вы попробовать поступить так-то", "не соблаговолите ли, милостивый государь.." и все в этом роде - уху и глазу куда приятнее, чем слово "должен", но это ж все от уровня развития зависит. Одно дело - осознанный и глубокий человек, так ему и самому понятно все о своих обязанностях и в семье, и на работе, и в обществе, напоминать о том, что он должен, особо не нужно, да и на само слово аллергии у него не наблюдается - должен и должен. Другое дело, когда необходимо мотивировать того, кто не настолько осознан, чтобы не ждать по суду решения об алиментах, а платить их самостоятельно, если уж так случилось и семья распалась, или установить определенный порядок там, где люди пока что не научились самоорганизовываться, куда ж тут без повелительного наклонения?

Понятно, что ничего толкового не выйдет, если люди в отношениях будут друг другу предъявлять одни лишь претензии и заставлять выполнять обязанности (потому что в лекциях услышали об этом или прочитали где-то в книгах), какая уж любовь может быть там, где из под палки заставляют любить и заботиться о себе, потому что "я - Женщина", или беспрекословно подчиняться, потому что "я - Мужчина". Но тут вопрос в том, что мало кто в наши дни вообще понимает, как сделать так, чтобы и в обществе быть успешным, и семью полноценную и крепкую удержать, да и на детей еще времени и сил хватало бы, о чем и речь - надо разбираться. Вполне нормально, если в семье будут распределены обязанности в соответствии с природой и особенностями психики мужчины и женщины. Бухгалтером ведь берут того, кто силен в бухгалтерии, продавцом работает тот, у кого лучше получается продавать, повар должен уметь готовит, пловец должен уметь плавать, охранник - защищать. Муж должен уметь быть мужем, жена женой, родители - нормальными здоровыми на голову мамой и папой. Хорошо бы, чтобы так было.

Начинать надо с себя - реально оценить ситуацию хотя бы вокруг себя, попробовать себя вырастить в нормального человека, который делает лучшее, на что способен. Обычного, самого обычного адекватного человека, который всем должен.

Должен деньги зарабатывать, чтобы семью кормить, должен пару книжек по анатомии и физиологии прочитать, чтобы понимать, где что внутри у себя самого находится и чтобы такое количество детей не страдали от неграмотных действий родителей по отношению к их здоровью, должен в ребенке внутреннюю настороженность воспитывать и прививать высокие стандарты жизни, чтобы он не сошел с ума от того информационного шума, который льется грязным потоком.

Должна уметь за собой следить, уметь праздники в семье устраивать теплые, должна за речью своей следить, за настроением скачущим, учиться отношения с родными поддерживать нормальные. Да много всего из сферы долженствования в нашей жизни...

Самому по себе, конечно же, гораздо проще. Живешь, путешествуешь, бунтуешь, критикуешь всех и вся, жалуешься на родных, на воспитателей в детских садах, на учителей в школе, на преподавателей в вузах, на врачей, на правительство, на СМИ, все же тебе должны, правда же? Это мы никому не должны, а нам должны все. И принимать нас такими, какие мы есть, и детей наших воспитывать и лечить, и качественные услуги оказывать, и хорошие товары по низким ценам производить, мы же налоги за это платим... эммм.. или не всегда? Не должны ведь, правда же? Вот в Америке или Европе, вот там все круто, а у нас что, у нас никто никому ничего не должен. Ага.

Счастья всем и подумать, что я могу сам сделать для себя, близких и для мира прежде чем кто-то придет и будет вынужден начать требовать это от меня. На одной планете ведь родились. Мы все здесь друг для друга. Хочется в это верить :)

Автор: ?