Как научиться устанавливать личные границы. Часть 2.

 

Отрывки из статьи Ольги Валяевой «Личные границы. Беречь и охранять»

 

Меня часто об этом спрашивают. Всем интересно – как отстаивать свои и как не нарушать чужие. Все чаще и чаще эта тема всплывает в моей жизни. Чем больше публичность – тем острее вопросы. Не решаешь вопрос – он усугубляется. А я ведь и правда только учусь их выстраивать.

Я нашла свой баланс в выстраивании кругов взаимоотношений. Мне эта модель социальной сети Google легла на душу. Теперь у меня есть первый круг – мои самые близкие – моя семья. Есть второй круг – друзья, родственники, очень хорошие знакомые. Эти две категории и остались у меня в друзьях в соцсетях.

Есть и другие категории людей. Мои читатели, мои клиенты, мои единомышленники. Я с радостью встречаюсь с ними на своей публичной странице и на сайте, в рассылках и на онлайн курсах. Есть просто прохожие, которым я улыбнусь при встрече, и на этом все закончится. Есть те, кто ищут ответов и случайно попадают на мою страницу.

А есть те, кто хотят мне отдать то, что их сильно тяготит и беспокоит. Свои страхи, злость, агрессию, ненависть и многое другое. Свои неудавшиеся браки, неудавшиеся отношения, несложившуюся жизнь. Они приносят все это, и каждым своим гневным сообщением требуют любви и внимания. Я сочувствую каждой из них, но не готова брать то, что они мне дают. Я не хочу помогать тем, кто не готов сам себе помочь.

   А какие границы у вас?

Есть очень хорошее упражнение, помогающее понять свои отношения с границами.

Нарисуйте карту своей жизни. Где вы и все окружающие вас люди – страны. Вы  разного размера, у вас разные отношения. С кем-то у вас общие границы, с кем-то – нет. С кем-то вы можете граничить по воде. С кем-то у вас может быть некая общая зона – таможенный союз или «Шенгенское соглашение». С кем-то упрощенный визовый режим, с кем-то усложненный.

А после посмотрите на свой рисунок и вспомните, какими были границы, скажем, пять лет назад?

И иногда это помогает увидеть многие вещи. Например:

Может быть, у вас пять лет назад было много тесных границ и связей, много контактов и конфликтов. И именно поэтому сейчас вы стали… островом…. Который никто не трогает и не захватывает. Я это называю «перенасытиться общением»

Может быть, наоборот, вы перешли из состояния изолированности к тесным прочным связям.

Может быть, вашу страну постоянно захватывают другие страны и вы не умеете этому противостоять?

А может быть, вы сами всех вокруг захватываете и отвоевываете земли? (сложно в этом признаться, но в каждом человеке есть такое стремление – просто масштабы разные).

Может быть, вы делите страны на союзниц, с которыми у вас упрощенные режимы взаимоотношений, и на противников – с которыми строите заборы и готовите против них кампании.

И когда вы видите основные закономерности, вам проще понять, куда стремиться. Нужно ли учиться защищаться или нужно учиться жить в мире и не нападать. Нужно ли учиться строить взаимоотношения или нужно позволить себе взять паузу и побыть в одиночестве.

И помните, что невозможно жить так, чтобы всем нравиться и никого не обижать. Так можно совершенно отклониться от своего курса и абсолютно ничего не добиться. Потому что невозможно нравиться всем. И все равно кому-то придется отказывать, кого-то нужно будет обижать.

Пока мы пытаемся угодить другим ценой собственного душевного комфорта,  мы теряем самое важное – себя.

  Кого и куда впускать?

Нарушение личных границ всегда приводит к конфликтам. Просто эта бомба – замедленного действия. Вы закладываете ее тогда, когда позволяете человеку войти дальше, чем следовало бы.

Представьте, что ваша душа — это дом. И в него приходят разные люди. У каждого из них своя цель, свои мотивы, свои потребности. Кто-то приходит с цветами, кто-то с мусором, кто-то с тортом, а кто-то не буду говорить с чем.

Вот заходит человек – вы встречаете его на пороге. И дальше вам нужно решить – готовы ли вы его впустить и как далеко?

Если сразу видно, что у человека полные руки всякой грязи – почему бы не оставить его там, где он есть? При этом не обязательно орать на него и обижаться. Можно просто закрыть дверь, предварительно улыбнувшись и сказав «Нет».

Кого-то вы может быть, впустите в гостиную. Хорошо пообщайтесь там. Но обязательно ли после хорошего общения разрешать человеку распоряжаться своим домом по его усмотрению? Ведь хороший человек из лучших побуждений пойдет и мебель переставит. И вроде ничего плохого не сделал – хотел помочь. Но вам от этого плохо.

Почему бы сразу не определить, где и как вы будете общаться? С коллегами и сотрудниками – только в кабинете и иногда в обеденном зале. С приятелями и друзьями – в гостиной. С теми, кто к нам с мечом – на пороге. И только тем, кто нам близок и дорог, кому мы полностью доверяем – мы даем ключи от дома. Хотя и тут есть одна деталь. Одну кладовку все-таки оставьте только для себя.

У каждого из нас должно быть сугубо личное интимное пространство. Даже у идеальной жены и матери троих детей. Чем занять ту кладовку – решать вам. Может быть, это будет творческая мастерская или салон красоты. А может быть, библиотека или музыкальный салон. Фитнес-центр, храм или spa-салон. Решать вам, что именно будет у вас в этом месте.

Это никак не противоречит вашим женским обязанностям. Даже наоборот. Женщина, лишенная собственного пространства, не сможет никого осчастливить. Потому что сама в глубине души будет несчастна. Самая главная обязанность женщины – стать счастливой. Тогда она своим светом озарит мир и сделает его лучше.

Страдать во имя общего счастья – это самое худшее, что вы можете сделать с собой и своей жизнью.

Я желаю каждой из вас найти свой личный баланс, свои личные границы

и свое личное пространство!

Автор Ольга Валяева