2) По­вы­ше­ние грамотности на основе НЛП

Сейчас аббревиатура НЛП сродни ругательству. Кажется, интерес к нему нормальных людей прочно похоронен под толстым слоем негатива. Реанимируем?

А зачем? На каждом столбе — НЛП! Судя по всему, техника нейро-лингвистического программирования чувствует себя неплохо. Плохо, плохо она себя чувствует. Вот уже и новый рассказ Пелевина окончательно смешал с грязью это «убогое занятие убогих людей» — почитайте «Зал поющих кариатид». Кто сейчас занимается НЛП? Торговцы, менеджеры по продажам — это в лучшем случае. Так что, НЛП = зомбирование масс? Да полноте Вам.

У одного сатирика есть характерное высказывание: дети— очень замечательная и полезная в хозяйстве штука, но если бросаться детишками с балкона седьмого этажа в прохожих, то это будет грозное смертельное оружие. Так что же теперь, запрещать детей?

Итак, НЛП. Вспомним, как всё начиналось. НЛП пришло к нам как набор хорошо работающих техник самоисцеления. Лингвистическое программирование вырабатывало навык скорой психологической помощи. НЛП для многих было ликбезом невербальных коммуникаций, а также практической речевой прагматики. Где это всё теперь? Хорошие люди отвернулись от НЛП и тем самым лишили себя многих его сокровищ. Ну и зря.

Вот, например, базовая техника якорения. Якоря, что это такое? И как их использовать в мирных целях?

Якорь

Якорь — это то же, что и «стимул» Павлова. Помните знаменитые эксперименты Павлова с собаками? Эксперименты доказали, что мы можем произвольно создавать стимулы, в ответ на которые возникают нужные нам реакции. Так, на стимул — загорающуюся лампочку, у собаки возникала реакция — выделение желудочного сока. Этот феномен получил название — словный рефлекс. А якорь, соответственно, это стимул, который запускает механизм условного рефлекса.

Люди испытывают огромное количество неконтролируемых психических состояний. Радость, эйфория, грусть немотивированная тоска, страх, неуверенность. Дело в том, что развившееся состояние захватывает человека целиком, подавляя все остальные переживания.

Эксперименты Павлова и его учеников доказали, что этот неконтролируемый поток можно регулировать, иначе человек превращается в неуправляемое судно, которое никогда никуда не придёт, а, скорее всего, разобьётся о ближайшие рифы.

Итак, сама техника. Представьте себе якорь ка крошечную волшебную шкатулку, куда можно спрятать самое лучшее (или самое худшее) переживание. У нас много таких бесхозных, не нами сделанных якорей. Мы спотыкаемся о них, они раскрываются и выпускают наружу то радость, то боль. При этом мы удивляемся, почему вдруг изменилось наше эмоциональное состояние. Такими спонтанными якорями являются запахи, цветовые сочетания, мелодии, песни, вкус блюд, даже определённая погода и состояние неба.

Но самые сильные якоря — это якоря тактильные, то есть якоря-прикосновения. Потому что их труднее всего отследить, они незаметны. И заслуга НЛП как раз в том, что в рамках НЛП они впервые были отслежены, а механизм их работы изучен подробно.

С песнями всё более-менее понятно. Каждому ясно, что ценна не песня, а воспоминание о том периоде жизни, с которым она ассоциируется. На этом зарабатывают деньги ретро-радиостанции. Потому что, как ни плоха песня, но всегда найдётся несколько сотен вполне вменяемых людей, у которых слова «Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша» вызовут волну тёплых воспоминаний и блаженную улыбку.

А вот прикосновения...

Почему нельзя обнимать человека, которому очень плохо или негативное якорение

Как мы уже говорили, прикосновение — это самый мощный якорь. Поэтому, когда Вы обнимаете человека, переживающего шквал негативных эмоций, вы якорите их, а якорем выступают ... объятия.

Следующий раз, когда Вы захотите просто обняться, у человека резко и немотивированно упадёт настроение, и он свяжет это с Вами.

Праздник, который всегда с тобой, или позитивное якорение

Как изготовить позитивный якорь в домашних условиях? Мы должны дождаться, когда у человека наступит его «звёздный час» и благодушие будет струиться по нему благодатными ручьями. Человек должен хотя бы искренне засмеяться. Тогда необходимо делать якорь — например, посжимать его запястье. Или сжать его плечо в знак поддержки и согласия.

Так делается несколько раз, естественно, одно и то же движение.

Теперь, когда человека нужно подбодрить, когда ему плохо или страшно, мы повторяем это прикосновение-якорь — и он человек погружается в поток счастья. Когда в сказках мать пекла сыну на дорогу хлеб, это было то же якорение. Вдали от дома, на чужбине, сын разворачивал полотенце, вдыхал запахи родного дома и сразу чувствовал себя увереннее. Такой хлеб назывался материнским благословением.

У этих таинственных якорей-шкатулочек есть одна особенность — они не бездонные бочки. От частого употребления они теряют силу. Поэтому их хранят для особых случаев. Но накачивают — всегда. Если Вы не будете накачивать якорь позитивными эмоциями, то в нужный момент он может не сработать, так как уже ... выветрился.