Изысканные деликатесы и напитки + По теме, в картинках

 

Изысканные сыры…. Вкусные сыры привозила из Швейцарии (из деревеньки Грюйер), из Испании (из Каталонии), из Франции, в общем, отовсюду привозила... Особая удача – если с плесенью : ) Доча до сих пор приходит в ужас от их вида, вкуса и запаха. Пока не понимает своего счастья : ) Начнем с моих любимых … и закончим любимыми… (текст найден на ресурсе урокиманер.ру)

Мягкие сыры с белой плесенью

Это мягкие и жирные сыры, которые покрыты светлой корочкой белой плесени. Для того, чтобы такие сыры созрели их помещают в погреб примерно на 5 недель. По форме такой вид сыра бывает овальным, круглым, квадратным.

К мягким сырам с плесенью лучше всего подойдет красное вино с фруктовыми нотками. Сыры Камамбер или Бри хорошо сочетать с шампанским.

Некоторые популярные сорта мягких сыров с плесенью:

БРИ (Brie)

Бри - это французский сыр, который производят из коровьего молока, он покрыт белой плесневой корочкой. Этот сорт сыра изобрели в 7 веке в аббатстве Жуар и его предпочитали короли на протяжении многих веков. Бри считался королём среди сыров и первоклассным десертом и был признан истинным победителем среди других сортов сыров.

Настоящим сыром Бри считаются несколько вариантов: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Сыр Бри вызревает в течение месяца и имеет белые края, с легкими следами красного и желтого. Свежий Бри иногда продают под названием Мелен Блан.

КАМАМБЕР (Camembert)

Настоящий сыр Камамбер изготавливают из коровьего молока во Франции и Нормандии. Сегодня в мире производят довольно много аналогов этого сыра, но только оригинальный Камамбер имеет знак качества и индивидуальную упаковку - круглый ящичек из дерева вмещающий сыр весом 250 грамм. Настоящий сыр Камамбер называют AOC-Camembert de la Normandie.

Как гласит легенда, этот сыр изобрели в 1791 году. Его изобретательница - крестьянка из деревни Камамбер. До 19 века сыр не занимал почетного места, и только 19 век выдался удачным для этого сорта, когда он получил особую форму и упаковку.

Один круг Камамбера изготавливается из двух литров коровьего молока. Созревает мягкий сыр Камамбер от краев к центру. Во время созревания сыр покрывается съедобной бархатной корочкой из белой плесени. Камамбер очень часто продают в недозревшем виде, потому что он не подлежит длительному хранению. Этот сыр имеет нежный грибной вкус, на ощупь он мягкий и при нарезке не должен рассыпаться.

 

Разновидности сыров с голубой плесенью

Настоящий сыр с плесенью делается лишь во Франции и имеет богатую историю. Отличительная особенность таких сыров - это зернышки голубой плесени в сырной массе, придающие сыру особый вкус.

Плесень Penicillium roqueforti, употребляющаяся в производстве голубых сыров, не вредит здоровью, однако из-за содержащегося в ней пенициллина употреблять такие сыры в пищу следует не слишком часто, чтобы не возникло проблем с пищеварением, так как антибиотики могут угнетать микрофлору кишечника. Сыры производятся из молока коровы, исключением является сыр Рокфор, который изготавляют из овечьего молока. Молоко для этих сыров сворачивается при 30 С градусах. Сырная масса вытряхивается в форму и закрывается деревянной пластиной, затем сырные круги нужно время от времени поворачивать, что обеспечивает стекание сыворотки. Сыр вынимают через 1-2 недели и вновь переворачивают. В результате получается невареная сырная масса, которую затем натирают солью и прокалывают иглами с грибками плесени: это и способствует развитию голубых прожилок в сыре.

На сегодняшние день существуют следующие основные разновидности сыров с голубой плесенью:

РОКФОР (Roquefort)

Самый известный в мире сыр с голубой плесенью родом из Франции и единственный из сыров этого типа, готовящийся из овечьего молока. Он производиться лишь в пещерах провинции Руэрг, где очень немного места, так что стоит весьма дорого. Для образования голубой плесени используют ржаной хлеб, он провоцирует рост плесневых грибков. Получается красивый сыр с маленькими прожилками зелено-голубого цвета. Рокфор несет острый пикантный вкус и придает его любому блюду с его использованием.

ДОРБЛЮ (Dorblu)

Марка голубого сыра из Германии, приготовленного на основе коровьего молока, одна из самых популярных в России за счет своего мягкого вкуса. Рецептура этого сыра была создана в начале XX века и держится в секрете до сих пор.

ГОРГОНЗОЛА (Gorgonzola)

Итальянский сыр из настоящего коровьего молока. Как и Рокфор, один из известнейших сыров с зелено-голубой плесенью, который также вызревает в пещерах. Этот сыр зреет от 2-4 месяцев и по мере созревания приобретает острый пикантный вкус.

ДАНАБЛУ (Danablu)

Датский сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Это сыр промышленного производства, его история насчитывает около 80 лет. Сыр создан датскими сыроварами как аналог Рокфора. После вызревания в течение 2-3 месяцев получаения сыр с соленым острым вкусом.

ФУРМ Д'АМБЕР (Fourme d'Ambert)

Французский сыр также из коровьего молока, считающийся самым нежным сыром с голубой плесенью. Является аналогом Рокфора. Этот сыр созревает в течение 3 месяцев с пряным пикантным вкусом.

БЛЁ Д'ОВЕРНЬ (Bleu d'Auvergne)

Французский сыр с голубой плесенью с особым знаком качества, также похож на сыр Рокфор. Сыр производится с 19 века в Сантальских горах из коровьего молока коров особой породы. Вызревает он в течение 3 месяцев во влажном погребе. Также пронизан зелено-голубыми жилками плесени. Сырная масса его влажная и рыхлая, не рассыпчатая. У сыра острым аромат и пряный соленый вкус.

БЛЁДЕКОСС (Bleu des Causses)

Сыр-собрат знаменитого Рокфора, имеет особый знак качества. Период созревания сыра - от 3-6 месяцев. Он хранится в сырных погребах, поддерживающих постоянный микроклимат. Вкус и аромат сыра свежий или пряный.

БЛЁДЕБРЕСС (Bleu de Bresse)

Новейший сорт французского сыра из коровьего молока. Не является традиционным сыром с голубой плесенью. Он появился на рынке только в 50-е годы 20 века и изготавливается из пастеризованного молока. Сыр созревает всего за 2-4 недели и обладает более мягкий, не острым вкусом.

 

Картинки, дополняющие темы раздела