Послеродовое пеленание женщин - популярная современная процедура или древнее таинство?

 

На Руси издавна существовал особый обряд, помогающий женщине восстанавливаться после родов. Считалось, что от того, как женщина проживает послеродовый период, зависит, будет она омолаживаться после родов или наоборот, терять здоровье и долголетие.

Этот обряд дошел до нас, под названием послеродовое повивание, или пеленание. В разных родах, разных местностях действия немного отличались, но суть всегда одна.

В истоке обряда – глубокое понимание важности и ценности женщины.

Это у нас сейчас женщина после родов стремится поскорее встать в строй и начать делать все привычные домашние дела – уборка, готовка и прочее, и при этом еще и за малышом ухаживать. А раньше поступали иначе. Женщину берегли, не позволяли первое время заниматься хозяйством, чтобы она сил набралась, чтобы тело от родов отдохнуло. А когда тело восстановилось как следует – оно спокойно будет выдерживать все привычные нагрузки. Да еще и помимо такой бережи, для женщины обряд повивания сотворяли – повитуха, или свекровь.

Парили в бане, правили матку, все косточки на место ставили. И не один раз, а раза три хотя бы, в течение первых 40 дней после родов так делали. И конечно, после такого отдыха и заботы женщина быстро восстанавливалась, а это для ее семьи и рода было очень важно.

Помимо заботы о теле, наши предки и душевному состоянию великое значение придавали. Помогали женщине всю боль, что в родах возникла, и камнем на душе лежать осталась, отпустить – смыть, выплакать, выговорить. Так, чтобы чувство легкости и благодарности осталось у женщины на сердце. Чтобы дитю своему новорожденному радоваться, и все труды и хлопоты материнские тогда в радость. Ни о какой послеродовой депрессии тогда и не слыхали.


Многое сейчас утрачено, и кануло в лету, но самое ценное и сокровенное сохраняется и возвращается из забытья. Обряд послеродового повивания дошел до нас, благодаря нашим предкам. Конечно, время не стоит на месте, наш образ жизни сильно изменился, но потребности женщины после родов остались прежними. Ее тело и душа просят бережного отношения и заботы.

Современный обряд повивания так же сохранил свою глубинную суть, хотя в чём-то изменился внешне. На смену бане пришла ванна, а вместо повитух - мастерицы-пеленальщицы. Но остались прежними – целительное действие тепла, живительные травы, руки, ладящие и правящие тело, и слова, приносящие облегчение сердцу.

 

Наша задача – помочь Женщине, исследуя себя, выстроить свой прекрасный, светлый и здравый мир, наполненный гармонией и соответствующий ее божественному происхождению.

Мы предлагаем воспользоваться традиционными методами восстановления Тела и Души, прийти к цельному состоянию.

Издавна наши предки обладали знаниями о связи Тела и Души. Они умели применять простые и эффективные методы для восстановления Целостности: воздействуя на физическое Тело или более тонкие тела, помогали очиститься от того, что мешает здоровому процветанию.

Эти методы, мы считаем, очень точно подходят для применения Женщинами. Они позволяют не устраивать «переворота в сознании» и не «выпадать» из обычной нашей жизни.

Особое внимание в своей деятельности мы уделяем традиционному обряду послеродового восстановительного пеленания (повивания) Женщины.

Этот старинный способ простой и действенный, что делает его полезным и для нас, современных женщин. В ходе пеленания перетягивается тело в местах, где накапливается напряжение.

Вместе с телесными зажимами уходят привязанные к этому месту переживания, обиды, страхи, подавленный гнев и даже недооцененные победы.

Пеленание также направлено на то, чтобы помочь привести таз в норму, поправить живот и пупок, поставить на место матку и другие внутренние органы.

Помимо восстановления тела, есть еще более важная потребность в хорошем эмоциональном состоянии: ровном, спокойном, уверенном. Если навести порядок в душе, то гораздо быстрее приходит в здоровое состояние тело.

Проведение послеродового пеленания позволяет помочь Женщине восстановить душевные и телесные силы. Кроме этого, Женщина получает возможность допрожить и отпустить роды, и перейти в новое состояние – материнство.

Сайт Мастерская Здравомира

http://zdravomira.ru/