Прощание с прошедшим годом

Как бы ни сложился для каждой из нас прошедший год, он уходит. Для кого-то год был счастливым, кому-то показался очень трудным. А вернее всего, был он разным: испытания чередовались с победами, встречи — с расставаниями и так далее. Главное в другом: что осталось? С чем вы приходите к финишу? От этого зависит, что ждет вас за дверью с табличкой «2015/16/17/18/19/20… год».

Путешествие в страну воспоминаний

Давайте совершим путешествие в недавнее прошлое, вспомним месяц за месяцем уходящий год. Возможно, вначале вы будете путаться, забывать, когда именно произошло то или иное событие. Не важно, - постепенно цепочка выстроится. В конце концов, не имеет особого значения, в какой именно день вы печалились или радовались: 28 февраля или 3 марта. Главное — заново перебрать этот год, со всеми его плюсами и минусами.

Не откладывайте встречу с прошлым до конца года: до дня Зимнего солнцестояния все воспоминания должны быть упорядочены, а подсознание расчищено.

День Зимнего Солнцестояния, 21 декабря, предшествует самой длинной ночи в году. По древним поверьям, в этот момент Солнце покидает наш мир и спускается в Подземье, чтобы пройти «смертный путь» — очиститься и возродиться. В определенном смысле каждый из нас вместе со светилом совершает этот путь. И давайте отправимся в него налегке, чтобы груз негатива не затянул в пропасть.

  

О, заноза души моей!

Те или иные ситуации вспоминать вовсе не хочется, они до сих пор могут вызывать острую боль, прилив раздражения, возмущения, растерянности, подавленности… Что ж, значит, вы «не отыграли» этот сюжет. Вы не позволили себе полностью прожить его, прочувствовать все эмоции — загнали их вглубь, в подсознание.

Это как с занозой, друзья: бывает, войдет глубоко, вытаскивать страшно, а если не трогать — вроде как и не беспокоит. Но мы же все понимаем: рано или поздно эту бяку придется извлечь, иначе начнется нагноение.

Так и тут: пока ситуация полностью не прожита, она продолжает исподволь точить душу, разрушая психику и портя нам жизнь. А иногда оборачивается взрывом: накопившиеся негативные эмоции вырываются в самый неподходящий момент и, порой, на самого неподходящего человека — дорогого и ни в чем не повинного.

  Письмо врагу

Да, предстоит непростая работа, может быть больно. Зато в будущее вы отправитесь налегке, без груза тяжких проблем и гнетущих воспоминаний.

Итак, вспомните случай, оставивший в душе рану. Выберите время, когда вас никто не потревожит, приготовьте бумагу, ручку, спички или зажигалку и металлическую емкость, в которой можно что-то сжечь. Дайте боли, обиде, ярости дойти до максимума, ощутите их в полной мере — а теперь берите бумагу и ручку и пишите письмо тому, кто вас в той ситуации обидел, оскорбил или предал. Пишите, не обращая внимания ни на орфографию, ни на пунктуацию, ни на стиль. Можно не дописывать слова, если рука не поспевает за нахлынувшими эмоциями. Самое главное — дать им выплеснуться из души на лист. Как только поток иссякнет, и вы ощутите освобождение, даже некую опустошенность, — скомкайте и сожгите письмо. Не перечитывая!

 Письмо Богу

Сожгли? Отлично. Теперь вдохнули — выдохнули, и пишите следующее письмо: Богу или Высшим силам, как вы эти силы называете сами.

Начинайте его следующим образом: «Я прощаю себя…»

Простите себе слабость, трусость, ошибки — все-все. Далее поблагодарите Создателя за урок, который вы получили, и закончите письмо словами: «Я полностью оплатила этот опыт, и более платить отказываюсь. Счет закрыт».

Это письмо вы можете перечитать, при необходимости внести что-то, дополнить — и также сжечь: энергия огня вознесет ваши слова и чувства к небу.

Пепел обоих писем пустите по ветру или бросьте в текущую воду (например, спустите в туалет).

По этой схеме следует проработать ВСЕ негативные ситуации, пока вы не ощутите, что душа освободилась от груза, что подсознание очищено от давних заноз.

Разумеется, в ходе работы всплывут воспоминания, не относящиеся к уходящему году: что-то из молодости, а то и из детства. Ну и славно — в огонь их!

  моменты удачи

Даже если проходящий год для вас сложился не самым лучшим образом, если черных воспоминаний набралось очень много, все же были и счастливые моменты! И их мы обязательно тоже вспомним, переживем заново, смакуя каждую минуту радости, — и возьмем с собой в новый год как оберег от зла, как талисман, притягивающий позитив.

Восстановите в памяти все события, принесшие вам удовольствие. Не надо «сортировать»: дескать, Нобелевскую премию запишем, а приобретение холодильника — ни за что. Нет, дорогие мои, нечего мелочиться, ведь мы составляем не список заслуг перед человечеством, мы собираем воедино всю радость, которую принес вам год, мы оживляем добрые эмоции.

Будет полезно записывать свои воспоминания, причем необязательно делать это за один присест: что-то может прийти в голову в любой момент, так что не торопитесь. Но помните: как работу с негативом, так и работу с позитивом следует завершить до 21 декабря.

Ольга ОГИНСКАЯ