Осознанность – это не «контроль за…», а когда радостно и хорошо

 

 

 

Чаще всего за осознанность ошибочно принимают контроль, когда человек контролирует пространство вокруг себя и знает, кто куда пошел, кто что сделал… а также когда человек помнит, куда положил ту или иную вещь – то есть сделал это не механически, а сознательно.

Во мне говорит мой опыт прошлых буддийских воплощений, именно поэтому в теперешней жизни я ни с кем не спорю на духовные темы – я этим наигралась сполна. И теперь я никому ничего не доказываю, потому что и этим я наигралась сполна.

Теперь я просто рассказываю :).

Корни осознанности находятся в нашей душе.

Осознанный человек – это человек, душа которого принимает активное участие в жизни, напитывается жизнью.

А неосознанный человек – это человек, которому нечем порадовать свою душу, потому что все, что он чувствует, думает и делает – не интересует душу.

Механичность здесь совершенно не причем: ты можешь механически чистить зубы, но при этом чувствовать свою душу, а чувствовать свою душу – это и есть умение жить осознанно.

А душа находится в изначально просветленном состоянии – в состоянии высшего блаженства. Поэтому каждый раз, когда мы счастливы, каждый раз, когда нам просто ХОРОШО – мы по-настоящему осознанны :).

Жизнь – многообразна, и она нам предлагает огромное количество хороших состояний.

Когда мы на работе, когда мы делаем свое дело вдумчиво и последовательно – нам ХОРОШО от того, что мы находимся на своем месте, и все идет своим чередом, а значит – мы в это время осознанны.

Когда мы идем по улице и с наслаждением вдыхаем свежий воздух, наслаждаясь лучами солнца, мы тоже осознанны, потому что сама наша душа чувствует жизнь, окружающую нас.

Когда мы приходим домой и начинаем общаться с домашними, ощущая к ним любовь, мы тоже осознанны, потому что сама наша душа наслаждается любовью, объединяющей нас с нашими родными.

Когда мы встречаемся с друзьями, мы чувствуем радость, которая тоже приходит от самой нашей души, а значит – мы снова осознанны.

Душа вообще не знает, что такое страдания, потому что душа – просветленная. Она пребывает в состоянии вечного блаженства. У души просто нет рецепторов восприятия страданий или монотонности – у нее есть только рецепторы восприятия всего хорошего, что есть в нашей жизни. Поэтому, когда нам ХОРОШО – это значит, что мы осознанны :).

И тогда перед нами возникает одна единственная задача – сделать так, чтобы хорошего в нашей жизни было как можно больше, чтобы прожить свою жизнь с толком, а не израсходовать ее напрасно на переживания и страдания, которые никак не питают нашу душу.

Жизнь – живая, поэтому с нами всегда будут происходить какие-то неприятности.

Но духовность человека определяется не тем, что он не попадает в неприятности, а тем, как из них выходит.

Если человек не вышел из стресса и продолжает страдать – он начинает жить неосознанно, потому что ему нечего предложить своей душе, и все его чувства, мысли и действия подчиняются стрессу, а не душе.

Автор: уважаемая и обожаемая мной мастер Атма (текст сокращенно)